Что такое адренокортикальная аденома надпочечника и методы её лечения

Надпочечники в человеческом организме часто поражаются опухолевидными образованиями, они могут носить, как доброкачественный, так и злокачественный характер. Они формируются, как разрастание, на это влияют отрицательные факторы. Находятся такие новообразования в слое коры или мозга. У них клиническая симптоматика и морфологическая структура.

Аденома надпочечника у мужчин и женщин часто формируется с левой стороны, но аденома левого надпочечника опасна потому, что длительное время она развивается без ярко выраженной симптоматики, что не дает возможности её вовремя диагностировать и вылечить. Лечение аденомы надпочечника дает положительные результаты, если оно начато вовремя.

Что представляет собой патология

Аденома надпочечников у мужчин и женщин представляет собой новообразование опухолевидного типа, которое носит доброкачественный характер. Она образуется из слоя корки, в ней могут быть активные гормоны, при повышенной гормональной выработке или она может иметь неактивную форму. В зависимости от формы заболевания клинические симптомы могут быть разными, и от этого зависят способы лечения болезни.

Аденома больного надпочечника может иметь разные размеры — от 15 до 60 мм, весит она около 20 граммов. Бывает, что опухолевидное образование разрастается до больших размеров, если она весит больше 100 граммов, то речь идет о злокачественном образовании.

Аденома надпочечника имеет симптомы разные, все зависит от вида новообразования. Часто встречается опухоль адренокортикального типа, который на вид похожа на узел, который находится в капсуле. Бывает и пигментная форма, но её можно наблюдать не часто, такое новообразование наполнено светло-желтой жидкостью, там имеются темные клетки. Самый редкий диагностируемый тип заболевания — онкоцитарный, его отличает зернистая структура.

Бывает адренокортикальная и светлоклеточная патологии, образование первого типа имеет часто большие размеры. Если образование крупное, то лечение должно носить исключительно хирургический характер. Но перед выбором лечения тщательно обследуется симптоматика болезни.

Почему формируется патология

Доброкачественная опухоль пораженных надпочечников опасна тем, что определить основные причины такого заболевания невозможно. Но можно назвать определенные факторы, которые в однозначном порядке значительно повышают риски развития болезни:

  • плохая наследственность;
  • человек много курит;
  • сформировалась патология эндокринного типа (человеческий организм поражен диабетом или тиреотоксикозом);
  • наблюдается дисбаланс гормонального типа (женщина в состоянии беременности);
  • почки и надпочечники подверглись воспалительным процессам.

Симптомы и лечение такой патологии могут быть разными, важно, чтобы этим занимался только опытный врач, никаких самостоятельных действий осуществлять не стоит. Надо знать, что это такое, что такое аденома правого надпочечника и левого, какие могут быть последствия патологии. Но диагностика осуществляется только врачом, так же, как и лечение. При неправильном лечении, микроаденома дает серьезные осложнения.

Как выявить патологию

Проявления клинического характера такого заболевания напрямую зависят от степени гормонального дисбаланса и в каком месте дислоцируется новообразование. О признаках альдеостеромы следует рассказать отдельно:

  • нарушения в работе сердца и сосудов (у человека сильно повышается артериальное давление, начинается одышка, возникновение аритмии, голова болит постоянно, человека плохо видит);
  • почки подвергаются дисфункции (калиевый уровень в кровяном потоке снижается, поэтому человеку постоянно хочется пить, он часто испытывает позывы к мочеиспусканию, особенно по ночам);
  • в мышцах у человека наблюдается слабость, он становится нервозным.

Если у человека наблюдаются такие признаки, надо понимать, что это не случайное явление, от таких проявлений не может быть ничего хорошего. Не стоит забывать о том, что только врач может поставить точный диагноз в диагностировании имеется немало способов выявить наличие патологии. Если у человека регулярные боли в области живота, надо пройти тщательное медицинское обследование. Конечно, не стоит считать, что если у человека просто заболел живот, то это злокачественное образование. Но лучше лишний раз обследоваться, так как лечить такие новообразования гораздо легче, когда они выявлены на ранних стадиях. Надо понимать, что от рака вылечиться можно, это не приговор.

Если у человека начинается формирование кортикостеромы, то клинические признаки уже другие:

  • человек начинает сильно поправляться;
  • представительницы прекрасного пола разговаривают грубым голосом, у них на теле начинают расти волосы по мужскому типу. Если говорить о представителях сильного пола, то у них начинают формироваться молочные железы, как у женщин, а либидо значительно уменьшается;
  • кости при незначительном механическом воздействии ломатся (наличие остеопороза);
  • давление повышается, в мышцах ощущается слабость, начинается дисфункция полового типа.

О точной симпоматике

Если говорить о точных признаках болезни, то она может отличаться разной клинической картиной, на это влияют многие факторы. Сложность диагностики заключается в том, что многие симптомы такой болезни имеют много общего с признаками других болезней. Если у человека длительное время наблюдается высокое давление в артериях, то это можно свидетельствовать о наличии такой патологии. Но медикаментозная терапия в таких случаях бессильна.

Важно обращать внимание на мальчиков и девочек в раннем возрасте — если во время полового созревания у них наблюдается повышенная волосатость, или формируются половые признаки вторичного типа, резко меняется голосовой тембр, то это повод проконсультироваться с врачом.

Для своевременного диагностирования опухолевидного образования, медицинские осмотры должны осуществляться на регулярной основе, область брюшины обследуется посредством УЗИ.

Виды анализов и обследований

Для диагностирования патологии надо провести исследование лабораторного и инструментального типа. С помощью лабораторных исследований можно оценить уровень активности опухоли и определить, выделяет ли она гормоны или такое действие отсутствует. Для получения максимально точного результаты изучению подвергаются такие гормоны, как альдостерон и кортизол. Если их уровень повышен, значит можно говорить об онкологическом образовании гормонально-активного типа.

Диагностика бывает разной, врач выбирает её тип, исходя из многих факторов. Диагностика у мужчин чаще всего такая же, как диагностика у женщин.

Гормональный уровень подсчитывается посредством кровяного забора, он делается с вен надпочечников, для этого используется флебография. С помощью инструментальной диагностики можно выявить опухоль, установить место её нахождения, какие у неё размеры и насколько она распространена по организму человека. Для этого применяется диагностика ультразвуком, хорошие результаты дает компьютерная и магнитно-резонансная томография. Современные медицинские методики таковы, что возможно выявление опухоли, размер которой не превышает 5 мм.

Бывают сложные случаи, когда нужно сделать биопсию опухолевидного образования, тогда можно определить структуру патологии и почему она образовалась. Если диаметр новообразования превышает 3 см, то значительно возрастает риск, что оно имеет злокачественный характер. Но и аденомы небольших размеров тоже опасны — в 13 процентах случаев она становятся злокачественными.

О современных методах лечения

Лечить такую патологию можно путем хирургического вмешательства. Надо удалить новообразование и удалению подвергается сам орган, если его размер больше 20 мм и оно гормонально активно. Если размеры патологии меньше, то оперативное вмешательство не применяется, а осуществляется наблюдательная тактика.

Если врач принял решение делать аденомэктомию, то способы могут быть разными — классический метод или лапароскопия. Применение лапароскопии носит менее травматичный характер, поэтому послеоперационные раны заживают значительно быстрее и человек быстрее выписывается домой из медицинского учреждения.

О прогнозах

Если образование не отличается большими размерами, то прогноз имеет положительный характер, но при условии, что была проведена своевременная диагностика. Если её удалось выявить на начальном этапе, то можно избежать развития осложнений и начала онкологического заболевания.

Когда посредством биопсии выясняется, что образование носит злокачественный характер, то о прогнозе говорить сложно. Многое зависит от того, на какой стадии находится заболевание и имеются ли сопутствующие патологии. Не стоит считать, что наличие злокачественной опухоли — это приговор. В 40 процентах случаев своевременное выявление злокачественных клеток имеет положительный прогноз.

О профилактических мерах

Основная цель мер профилактического характера заключается в предупреждении рецидива патологии, когда она уже удалена. Чтобы не допустить негативных последствий, надо регулярно обследоваться у эндокринолога, контролировать гормональный спектр и делать на регулярной основе УЗИ брюшной полости.

Все медицинские обследования надо осуществлять не реже двух раз в год. Важно, чтобы человек вел здоровый образ жизни, отказался от таких вредных привычек, как курение и чрезмерное потребление алкогольных напитков. Надо пересмотреть свой рацион питания, держать под контролем уровень гормонов и принимать все меры для предотвращения инфекционной и воспалительной патологий. При малейшем подозрении на надпочечниковую аденому, надо пройти тщательное медицинское обследование и при выявлении патологии начать лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: