Что такое первичный альдостеронизм или синдром Конна

Когда у человека в организма начинается патологический процесс в коре надпочечников, то это называется синдром Конна. В таком состоянии человеческий организм в чрезмерном количестве синтезирует гормон альдостерон и начинается первичный альдостеронизм. Такая патология поражает представителей обоих полов, но представители прекрасного пола страдают от неё в 2 раза чаще, чем представители мужского пола. Синдром Конна поражает людей в возрасте от 30 до 50 лет.

Почему развивается патология коры надпочечников

В коре надпочечников продуцируются определенные гормоны. За то, чтобы натриевые ионы обратно всасывались в канальцы почек, отвечает гормон под названием альдостерон. Когда у человека синдром Конна гормональная выработка в значительной степени увеличивается, на это влияют два главных фактора морфологического типа:

  1. Развивается опухоль надпочечников, по такой причине патологическое состояние развивается чаще всего (больше 60 процентов больных страдают по такой причине). Это процесс онкологического типа, но он доброкачественный, поэтому не наблюдается развития метастаз, течение носит односторонний характер, все последствия выявляются в значительно увеличении альдостеронового уровня.
  2. По причине развития диффузной гиперплазии, когда во всей коре надпочечников растет количество клеток, альдостерон вырабатывается усиленно, что провоцирует первичный альдостеронизм. Течение двустороннее, опухоли очагового типа не наблюдается.

Причины образования таких патологий бывают разными. Но часто первичный альдостеронизм провоцируется генетической предрасположенностью. Поэтому, если у человека среди родственников у кого-то наблюдается синдром Конна, то степень вероятности заболевания значительно вырастает, особенно, когда речь идет о женщинах.

В результате патологии в почечных канальцах повышается натриевый уровень, после чего значительно повышается давление в артериях и начинает свое развитие определенная клиническая симптоматика. Первичный альдостеронизм может выявить только врач, не стоит заниматься самодиагностикой и самолечением, ничем хорошим такие действия не кончатся.

Синдром Конна и его диагностика может осуществляться в разных вариантах, но выбирает их врач, исходя из разных факторов — особенностей течения патологического состояния и индивидуальных особенностей организма больного человека. Синдром Конна, его лечение носит успешный характер, если оно своевременно начато. Поэтому важно вовремя выявить первичный альдостеронизм и синдром Конна.

Синдром Конна был выявлен впервые в 1955 году, сделал это британский врач Джер Конн. Он удалил пациенту опухоль с коры надпочечников и выявил, что артериальное давление нормализуется, а натриевый уровень в кровяном потоке приходит в норму и все это без применения медикаментозных препаратов.

Какие симптомы

Если у человека наблюдается поражение коры надпочечников, то симптомы бывают разные. Болезнь часто имеет симптомы, которые присущи другим заболеваниям надпочечников, но болезнь кона имеет и характерные признаки. Механизм действия на организм такой патологии носит негативный характер в отношении внутренних органов. Но механизм действия такой болезни имеет и свои особенности. Может выявляться поражение левого надпочечника и правого, признаки заболевания в этом плане не отличаются.

Симптоматика гиперальдостеронизма может проявляться и по другому, поэтому любые подозрительные симптомы должны служить основанием для обращения к врачу.

Если имеется альдостерома надпочечника, то надо обратить внимание на характерные симптомы:

  • формирование полиуреи — у человека в большом количестве выделяется урина (в сутки она может доходить до 6 литров);
  • человек постоянно страдает от сильной жажды, в день он пьет такое количество воды, сколько выводится из его организме вместе с мочой;
  • мочевая плотность отличается относительной низкостью, натриевых ионов в ней небольшое количество;
  • нарушается процесс обмена электролитами, поэтому мышцы приводятся в судорожную готовность и часто развиваются тонико-клинические судороги;
  • системное артериальное давление сильно повышается, так как в организме в значительном количество задерживается жидкость.

Чтобы было понятно — основные симптомы такого патологического состояния это постоянное чувство жажды и частые позывы к мочеиспусканию. Если у человека такие признаки наблюдаются несколько дней, то это повод для обращения к врачу, тщательное медицинское обследование надо пройти в обязательном порядке. Если патологическое состояние длится продолжительное время, то часто формируется нефропатия калиемического типа (почки подвергаются поражению, их функциональная активность падает), все это сочетается с низким количеством калиевых ионов в организме.

Надо отметить, что количество жидкости в организме остается высоким, то мягкие ткани не подвергаются перифирическим отекам. Такие симптомы не единственные, присущи такой болезни. Часто у человека кружится голова и он постоянно ощущает себя слабым и может неожиданно терять сознание. Может ухудшаться общее состояние, изменяться состояние дна глаза, что приводит к ухудшению зрения. Чтобы не допустить стремительного развития патологии, врача надо посещать регулярно.

О методах диагностики

Чтобы выявить синдром Конна, надо вовремя провести соответствующие диагностические процедуры. Раньше они ограничивались небольшим выбором, но современная медицина предоставляет в этом плане много возможностей. Клиническая картина такого заболевания отличается особенностями, что дает основания врачу провести определенные медицинские исследования. Среди них надо отметить следующие:

  • надо сделать анализ урины клинического типа, если выявлена низкая плотность, то это повод заподозрить поражение коры надпочечников;
  • суточный диурез подсчитывается;
  • электролитный кровяной состав исследуется на биохимию, определяется уровень натриевого повышения или его понижение;
  • альдестероная концентрация определяется с максимальной точностью.

Чтобы визуализировать альдостером надо пройти обследование ультразвуком, сделать томографию (как компьютерную, так и магнито-резонансную). Медицинское обследование должно быть максимально объективным, после этого врач ставит диагноз, на основании которого назначается лечение патологического состояния.

О методах лечения

Синдром Конна лечится разными способами, но врачи часто решают задействовать радикальную терапию. Речь идет о хирургическом удалении пораженных надпочечников. Но такая радикальная мера требует максимально тщательной подготовки. Прежде всего врач максимально корректирует уровень натриевых ионов, уровень калия в кровяном потоке тоже корректируется. При выборе методов лечения надо принимать во внимание, что синдром Конна часто сопровождается иными сопутствующими заболеваниями, поэтому нужна дополнительная терапия.

Врач выполняет все действия для понижения уровня рисков после операции, это важно, так как осложнения бывают часто. После того, как проведена хирургическая операция, патология коры надпочечников не повторяется, рецидив не наблюдается.

Если у человека выявлено такое заболевание, то не стоит паниковать — при развитии уровня современной медицины прогноз носит благоприятный характер. Но это в тех случаях, когда больной человек вовремя обращается к врачу и четко выполняет все медицинские указания. Важно медицинское вмешательство до того, как начинается гипокалиемиечская нефропатия. Поэтому, если человек постоянно хочется пить и выпитая вода утоляет жажду только на короткое время, а в течение дня человек постоянно чувствует позывы к мочеиспусканию, то это повод для обращения за медицинской помощью.

Не стоит думать, что такие симптомы всегда свидетельствуют о поражении надпочечников, но лучше сдать все соответствующие анализы и убедиться, что в порядке. А если выявлен синдром Конна, то надо начинать лечиться и надеяться на положительный исход заболевания.

Большой опасности для человеческого здоровья такая болезнь при современном уровне развития медицины синдром Конна не представляет. Но если патология вовремя не лечится, то последствия могут носить негативный характер. Когда калиевый уровень в кровяном потоке уменьшается, то ритм биения сердца нарушается, что приводит к нарушению функционирования почек. Если такое патологическое состояние спровоцировано злокачественными образованиями во внутренних органах, то прогноз носит неблагоприятный характер. Это наблюдается редко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: