Чем опасна киста шишковидной железы головного мозга?

Киста шишковидной железы головного мозга – шарообразная полость в теле железы, с мягкими упругими стенками и вязкой жидкостью внутри. Она носит доброкачественный характер.

Сущность проблемы

Кистозное образование – это трансформации шишковидной железы, в данном случае патологические изменения ее тканей. Патология редкая, встречается всего у 1,5% неврологических больных. Киста эпифиза головного мозга обычно статична, т.е. динамики в ее росте не наблюдается, за исключением ее паразитарной этиологии.

Обнаруживается кистовидная перестройка железы чаще всего случайно при МРТ, во время профилактических осмотров по другим поводам. Это объясняется ее бессимптомностью. Киста в шишковидной железе в рак не перерождается – таких случаев зафиксировано не было.

Понятие о шишковидной железе

Эпифиз – что это такое вообще? Эпифиз (шишковидная железа, шишковидное тело, пинеальная железа) – непарный маленький орган головного мозга, который локализуется в центре между его полушариями, позади таламуса.

Не надо путать термин с костным эпифизом. Весит он всего 140 мг. Имеет серо-красный цвет, по форме похож на сосновую шишку, за что и получил свое название.

Эпифиз имеет связь с системой зрения через зрительные бугры. Поэтому топографически он преподносится как орган зрения («третий глаз»). Железа делится внутри на 2 доли, которые также имеют дольчатое строение, благодаря трабекулам соединительнотканной капсулы, ее окружающей. В головном мозге много еще неизученных областей и эпифиз относится к одной из них. Этому способствует ее глубокое расположение и маленькие размеры.

До сих пор ведутся споры, к какой части организма следует ее относить – к эндокринной или ЦНС, поэтому чаще всего ее называют нейроэндокринной. Она вырабатывает и гормоны, и оказывает влияние на различные процессы в организме.

Шишковидная железа имеет свою мозговую особенность: она нуждается и обильно кровоснабжается. Кровоток особенно усилен в ночное время. Обильное кровоснабжение предрасполагает к появлению кровоизлияний и появлению здесь кист.

За что отвечает железа?

Ее клетки в ночные часы синтезируют гормон мелатонин (гормон сна), который синтезируется из серотонина. Оба они регулируют циркадные ритмы в организме (сон-бодрствование).

Нужно сказать, что микрокиста не рассасывается и принимает участие в процессе бодрствования и сна. Поэтому шишковидная железа – своеобразные биологические часы организма.

Пинеальная железа также замедляет выработку СТГ; раннее половое развитие; отвечает за изменение полового поведения человека; тормозит рост раковых клеток, этим замедляя рост опухолей. Нормализует тонус сосудов; влияет на иммунитет; гомеостаз; курирует деятельность ССС; обеспечивает активность гипоталамуса и гипофиза в ночное время суток.

Механизм таких влияний не изучен до конца, это связано с маленькими размерами железы и глубинным ее расположением. Не менее активно и тесно железа взаимодействует с нервной системой: световой импульс, который воспринимается зрением, сначала поступает в эпифиз; дневной свет несколько снижает ее активность, но ночью она активизируется.

У детей она активно растет, но уже у подростков ее рост замедляется. С возрастом железа инволюционирует, ее активность снижается. С возрастом эпифиз становится практически рудиментом с минеральными отложениями.

Патологии шишковидной железы не изучены или изучены слабо; известны лишь ее кровоизлияния, новообразования и кистозная трансформация шишковидной железы. Кисты всегда бывают причинно связаны с обтурацией и окклюзией протоков; здесь также имеет место затруднение оттока секрета.

Киста шишковидного тела головного мозга может влиять на иммунитет, в результате чего может возникать преждевременное половое развитие, образование раковых клеток. Что такое киста? Полостное образование, связанное с закупоркой выводного протока. Не метастазирует, не является раком, но имеет привычку расти.

С кистой эпифиза связано также и повышение содержания фтора (нейротоксин, сильнее свинца), что приводит у беременных к нарушениям генетики плода; у взрослых – нарушениям ДНК, нарастанию веса, выпадению зубов и волос. На соседние ткани кисты шишковидной железы действуют крайне редко.

Причины появления кисты в пинеальной железе

Основная причина кисты шишковидной железы заключена в закупорке выводного канала, это может наблюдаться при травме мозга, операциях на мозге. Мелатонин не может выводиться и накапливается между оболочками мозга в мягких тканях. Вторая причина кисты шишковидной железы:

  • нейроинфекции;
  • перенесенный инсульт;
  • вязкость секрета, повышенная извилистость выводного канала;
  • врожденные аномалии (кисты мозга у новорожденных), которые формируются в период эмбриогенеза, при травмах в родах, асфиксиях плода, его гипоксии, нейроинфекциях.

Также редко встречается паразитарное поражение железы эхинококком – гельминтоз. При этом личинка цепня проникает с кровотоком и может образовывать кисты в различных органах, в т.ч. и кисты шишковидной железы.

Эхинококк образует свою капсулу, которую не может разрушить иммунная система. В этих случаях в кистозной жидкости имеются продукты жизнедеятельности паразита, что приводит к увеличению ее размеров. Эта патология встречается у людей, занятых работами на скотном дворе, с собаками. Возбудитель выявляется при исследовании СМЖ.

Не исключены и другие причины развития кисты шишковидной железы, но они не изучены. Эпифиз – наиболее поздно обнаруженная часть головного мозга и наименее изученная.

Проведения лечебных мероприятий кисты обычно не требуют, нужен всего лишь регулярный контроль. Но у части больных киста может и проявляться определенными неспецифическими симптомами со стороны ЦНС и соматики, что затрудняет ее диагностику. Из сказанного можно сделать вывод, что эпифиз и перестройка шишковидной железы: киста является одним из таких вариантов и может возникать в любом возрасте.

В средние века эпифиз считался вместилищем души; это точка зрения французского физиолога Декара. В наше время эзотерики считают эпифиз телепатическим передатчиком информации.

Типология кист

По типу тканей кисты бывают 5 видов:

  • арахноидальная (наиболее опасна);
  • коллоидальная;
  • пинеальная;
  • дермоидная;
  • эпидермоидная.

Арахноидальные кисты — кистообразования возникают в паутинных оболочках мозга, заполненных СМЖ. Чаще такие кисты встречаются у мужчин. Если давление в кисте выше ВЧД, сдавливается определенная корковая зона и появляется соответствующая симптоматика. Такие кисты чаще бывают врожденными, но могут появляться и в результате воспалений и инфекций.

Коллоидальные кисты — врожденные нарушения, которые формируются при закладке ЦНС плода. Такие образования могут годами себя не проявлять. Но при нарушении ликвородинамики могут способствовать возникновению грыж внутри мозга, водянки мозга и смерти больного.

Дермоидные и эпидермоидные кисты — опухоли, которые проявляют себя при внутриутробном периоде. В полости таких кист обнаруживаются волосы, жир и др. У них имеется склонность к быстрому росту, поэтому сразу после рождения ребенка их нужно удалять.

Пинеальные кисты — опухоли тела железы, они всегда имеют очень маленькие размеры.

Последние 4 вида кисты – всегда доброкачественны и считаются церебральными (внутримозговыми) доброкачественными опухолевидными образованиями.

При росте кист и сдавлении соседних тканей может требоваться их удаление. Операцию проводят нейрохирурги. Удаляемые ткани гистологически исследуются; при обнаружении атипичных клеток назначается химио- или радиотерапия.

Эхинококковые кисты медикаментозно не лечатся, только радикально. Консервативное лечение проводится только при наличии противопоказаний к операции: пожилой возраст, хронические сопутствующие заболевания. Может ли медикаментозное лечение рассосать кисту? Размеры кисты терапии не поддаются, но убираются и облегчаются проявления заболевания. Используются препараты для улучшения оттока жидкости, седативные, обезболивающие и ПСС.

Симптомы кисты

Киста и признаки кисты шишковидной железы: они неспецифичны и проявляются только при прогрессировании размеров кист. Тогда появляется потенциальная опасность для жизни. Проявления кист начинаются уже при размере кист более 1 см.

Клиника возникает из-за того, что сдавливаются окружающие ткани. Киста на шишковидной железе (шишковидное тело) и симптомы. К типичным относятся:

  • хронические цефалгии;
  • нарушается походка и координация;
  • пространственная ориентация;
  • гипер- или гипотонус мышц;
  • дневная сонливость и бессонница ночью;
  • зрительные нарушения – двоение, пелена перед глазами, размытость четкости и остроты;
  • периодические рвота и тошнота.

Мигренозные давящие боли возникают спонтанно, они непериодичные, но упорные и не снимаются даже сильными анальгетиками. Могут помочь только блокады. В голове часто имеется чувство пульсации и шум в голове. Также таким больным больно и трудно смотреть вверх; нарушается осязание.

Паразитарная киста головного мозга нередко вызывает судорожный синдром и психические отклонения в виде аффективных расстройств, бреда и галлюцинаций; у детей – нарушения когнитивной деятельности.

У кисты шишковидной железы симптомы нарушения координации движений могут проявляться также в потере равновесия при ходьбе; способности оценивать скорость движения окружающих объектов; появляется неустойчивость.

Диагностические мероприятия

Сначала и обязательно проводится сканирование с МРТ (МР-сигнал кистозной жидкости высокий). Но МРТ не может выявить этиологию кисты, поэтому назначается биопсия.

Для полноты обследования назначаются:

  • ангиография церебральных сосудов;
  • рентген черепа;
  • пневмоэнцефалография;
  • допплерография сосудов в голове и шее; вентрикулография.

Выявленная киста требует динамического наблюдения (мониторинга) – проведение МРТ каждые полгода.

Осложнения кист

Шишковидная железа: чем грозит киста? Угроза жизни возможна только при размерах кист более 1 см. При своем росте киста способна спровоцировать гидроцефалию. Последняя всегда возникает при нарушенном оттоке СМЖ из мозговых желудочков (железа связана с 3-м желудочком посредством ножки).

Кистообразные изменения эпифиза могут привести и эпилепсии. Наиболее опасна в плане осложнений паразитарная киста. Она вызывает воспаления и кровоизлияния соседних участков.

Принципы лечения

Для эффективности проводимого лечения кисты необходимо сначала определить ее этиологию. Киста шишковидной железы: размеры и лечение — медикаментозное может привести к рассасыванию только самых мелких кист – микрокисты. Чаще встречаются размеры кист не больше 5мм, не дающие осложнений.

В других вариантах, при размерах более 1 см, убирается только симптоматика. Таким образом, размеры кисты определяют и выбор лечения. Из медикаментов назначаются: обезболивающие; седативные средства; диуретики; ПСС. Самостоятельно киста рассосаться не может.

Хирургическое лечение

Проводят нейрохирурги. Показания к удалению кисты эпифиза: паразитарная этиология; гидроцефалия; выраженная неврологическая симптоматика; сдавливание соседних тканей; нарушения ликвородинамики; провокация патологий ССС.

Возможные противопоказания

Преклонный возраст; беременность; химиотерапия и истощение организма на фоне этого. В таких случаях лечить надо только консервативно, на поддерживающем лечении.

Виды операций:

  1. Шунтирование – способ отведения жидкости в близлежащие полости, где скопление жидкости не нарушает их работу.
  2. Эндоскопия – наиболее безопасный метод; удаление жидкости происходит через специальный дренаж эндоскопа, который вводится в черепную коробку. При онкологии этот метод не применяют.
  3. Трепанация черепа – наиболее эффективен и наиболее рискован из-за возможных осложнений.

Эффективность в том, что удаляется и скопившаяся жидкость, и само образование; больной полностью выздоравливает. Только при удалении причины киста может рассасываться.

Профилактические мероприятия

Специальной профилактики нет. Но для снижения риска образования кисты нужно при возникновении неврологических непонятных симптомов обследоваться у невропатолога. Помимо этого следует исключить самолечение (это означает, что не стоит ждать, что само собой все рассосется — нужно обращаться за лечением), вести ЗОЖ. Питание должно быть сбалансированным, уровень триптофана (предшественник мелатонина) в продуктах должен быть повышен: белковые продукты, жирная рыба, творог, овсянка, орехи.

Мелатонин. Шишковидная железа (Секрет третьего глаза) улучшенная версия
Шишковидная железа в процессе самоисцеления
Эпифиз шишковидная железа Low
Елена Малышева. Пинеалома - опухоль шишковидной железы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: