Что такое натрийуретический пептид в организме и мозге человека?

Одной из главных задач, которые стоят на данный момент перед служителями медицины — раннее диагностирование самых различных заболеваний. И не последнее место в перечне болезней, нуждающихся в повышенном внимании, занимает сердечная недостаточность. Один из тех маркеров, которые помогают заподозрить подобные проблемы с сердцем — мозговой натрийуретический пептид (NT-proBNP).

Сердечная недостаточность

Главная мышца нашего организма — сердце. Когда оно не может качественно осуществлять свою главную функцию насоса по перекачке крови, это является патологией и называется врачами сердечной недостаточностью. При этом неважно, большой или малый круг кровообращения несостоятелен, это влечет за собой целый ряд проблем. Это сопровождается застаиванием крови, поскольку питательные вещества и кислород не доставляются туда, где им надлежит быть — во всех системах, органах и тканях организма.

Стоит отметить, что сердечная недостаточность — не то заболевание, которое возникает само по себе. Это обязательно последствие каких-либо других проблем со здоровьем у пациента, своего рода осложнение.

 

В первую очередь можно назвать такие патологии, как ишемическая болезнь сердца, пороки сердечных клапанов, кардиомиопатия, артериальная гипертензия, и прочие проблемы с сосудами и сердцем. Только несколько случаев сердечной недостаточности, как признака болезни сердца, известно докторам. Один из них — дилатационная кардиомиопатия.

Сердечная недостаточность появляется порой только спустя несколько лет после того, как проявилось заболевание-первопричина. Если же отмирание сердечной ткани происходит быстро, ставится диагноз острой сердечной недостаточности. Если пациент страдает от малокровия, лихорадки, у него повышена функция щитовидной железы или он потребляет алкоголь в неумеренных количествах, то вероятность острого течения данного заболевания повышается.

Развитие сердечной недостаточности

То, насколько быстро и сильно сердечная мышца побеждается сердечной недостаточностью, зависит от многих факторов. Прежде всего это, конечно, само заболевание, которое к ней привело. Далее можно назвать образ жизни человека, ведь то, насколько внимательно и бережно пациент относился и относится к своему телу, может либо усугубить, либо остановить развитие патологии.

В зависимости от того, какая область сердца оказалась под ударом, сердечную недостаточность подразделяют на 2 подвида:

  • Правожелудочковая. При этой форме поражается большой круг кровообращения. В его сосудах происходит задержка излишнего количества жидкости. И это приводит к тому, что тело больного начинают атаковать отеки. Первоначально это будет заметно в самых удаленных от сердца участках, а именно в лодыжках и стопах. Это основной признак, а это проявление больные обычно дополняют жалобами на повышенную утомляемость, а также чувство, что шейный отдел как будто распирает изнутри. Это все последствия недостатка кислорода в крови.
  • Левожелудочковая. При этой форме жидкость становится проблемой легочного, или малого круга кровообращения. Это приводит к тому, что в кровь уже на начальном этапе поступает пониженное количество кислорода. Поэтому заболевший будет страдать от одышки, которая становится сильнее при малейшей физической нагрузке. Ну и, естественно, никуда не денется все та же утомляемость и ощущение постоянной слабости.

Стоит отметить, что правожелудочковая сердечная недостаточность проявляет себя быстрее. Это можно объяснить тем, что левая сторона — более мощная в сердце. Но это значит, что левый желудочек держится и сопротивляется болезни дольше, но когда наконец сдается, то сердечная недостаточность развивается очень быстро. Именно поэтому для ее своевременного определения используют определенные маркеры. В частности, мозговой натрийуретический пептид, который позволяет выявлять проблемы, возникающие именно в левом желудочке сердца.

Симптомы сердечной недостаточности

То, как сердечная недостаточность проявит себя в организме конкретного человека, в большой степени зависит от того, какой сердечный отдел поврежден. Однако некие сходные симптомы при обеих формах можно выделить. Это такие проблемы со здоровьем, как аритмия, практически постоянная со временем одышка, частые потемнения в глазах, обморочные состояния, головокружения. Окружающие будут отмечать, что человек неестественно бледен, а больной ощутит, что вены на шее набухают, ноги отекают и болят.

Специалисты смогут заметить, что в брюшной полости собрано неестественно большое количество свободной жидкости, а печень увеличилась в размерах. Больной быстро теряет способность переносить физические усилия, которые для здорового человека покажутся совсем пустячными.

 

С развитием заболевания симптомы, которые раньше посещали после прикладывания физических усилий, начинают досаждать и в состоянии покоя. Каждый орган и участок человеческого тела в той или иной степени ощущают на себе патологические явления в кровообращении. Результатом этого процесса является неспособность больного осуществлять какой-либо труд и полной потере трудоспособности.

Хотя две формы сердечной недостаточности очень близки в своих проявлениях, все же симптомы их во многом различны. Патология правого желудочка переполняет периферические вены кровью, которая затем поступает в брюшную полость, окружая в том числе и печень, а также заполняет ткани ног. В результате происходит увеличение печени в размерах и ее отекание.

Если отказывается работать нормально левый желудочек, то избыток крови наблюдается в сосудах сердца, всего малого круга кровообращения и, частично, легких. При этом больной будет сотрясаться от кашля, часто дышать, а кожа будет не то что бледная, а с голубоватым оттенком. Симптомы обоих видов сердечной недостаточности могут проявляться в различной степени, порой в особо тяжелых случаях все может закончиться смертью.

Мозговой натрийуретический пептид

Учеными было выяснено, что мозговой натрийуретический пептид — отличный помощник в деле подтверждения или уточнения наличия сердечной недостаточности. Его используют для того, чтобы понять, почему у пациента возникла одышка в очень короткие сроки, какова интенсивность поражения сердца, а также эффективно ли назначенное лечение.

Самые главные натрийуретические пептиды, или гормоны, носят названия предсердного и мозгового. Они регулируют водно-солевой обмен организма и помогают в регуляции кровяного давления человека. Они производятся самим организмом в миокарде сердечных желудочках под контролем ионов кальция из предшественника, именуемого пропептид. При каких-либо нарушениях сердечной мышцы натрийуретический пептид начинает продуцироваться в куда больших количествах, чем у здорового человека.

Мозговой натрийуретический пептид относится к классу белковых гормонов. В его составе обнаружено 32 аминокислоты. Если при анализе обнаружено, что в организме его содержится нормальное количество, то это повод расслабиться для пациента. Это значит, что у него нет сердечной недостаточности и срочная госпитализация ему не грозит.

Анализ на содержание данного гормона назначается достаточно часто:

  • Прежде всего, для того, чтобы оценить, насколько тяжелая форма сердечной недостаточности в наличие у пациента.
  • Чтобы дифференцировать заболевания сердца, а также легких.
  • Если пациент жалуется на то, что его беспокоят боли в области груди, а доктор не может сразу понять, чем они вызваны.
  • Чтобы произвести оценку того, насколько вероятен смертельный исход, а также наличие острой сердечной недостаточности.
  • Можно также дополнительно оценить такое заболевание, как острый коронарный синдром.
  • Как уже говорилось ранее, анализ на натрийуретический гормон периодически повторяется при лечении сердечной недостаточности, для того, чтобы оценить, не нуждается ли схема лечения в пересмотре из-за неэффективности.

Норма пептида не прописывается никакими из международных стандартов, поскольку ее значение зависит от того, по какой методике проводится анализ в данной конкретной лаборатории. При получении результата на руки, нормативные значения можно увидеть в бланке и затем сравнить с тем, что показал анализ.

Причины искажения результатов анализа

Учеными были проведены исследования для того, чтобы выяснить, есть ли нечто, что способно повлиять на верность анализа. И в итоге пришли к следующим выводам:

  1. Ингибиторы АПФ, бета-блокаторы, равно как и препараты с выраженным мочегонным эффектом снижают полученный при анализе показатель.
  2. Чем старше пациент, тем выше его нормативный показатель натрийуретического пептида.
  3. Если у больного в анамнезе присутствует ожирение, то содержание гормона также будет снижено.

Также установлена связь между низким уровнем гормона и возможным долгожительством, то есть такие люди имеют все шансы перешагнуть девяностолетний рубеж. Все же другие факторы, которые приходят на ум, такие как, например, пол или раса, никакого значения при проведении данного анализа не имеют.

 

ЛАКТАТ: ДРУГ ИЛИ ВРАГ?
Медицинская помощь при ТЭЛА в условиях многопрофильного стационара. Проценко Д.Н.
Лечение пациентов с острой ТЭЛА. Гиляров М.Ю.
Субботин В. В. - Трудности при проведении анестезии у пациентов
Быстрое восстановление работы головного мозга. Пинеалон. Цитогены. Пептиды.
Натрийуретические пептиды в анестезиологии-реаниматологии. Козлов И.А.
Принципы антимикробной терапии сепсиса. Шляпников С.А.
Бономарлот - пептид костного мозга. Применение при анемии.
Химия нашего тела Гормоны
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • Алексей

    А пептиды от животных человеку помогают?