Микроангиопатия нижних конечностей при сахарном диабете

Всем известно, что такое сахарный диабет. Это излишек сахара в крови, образовавшийся по причине не восприятия клеток глюкозы. К этому приводит нарушение работы поджелудочной железы, вырабатывающей необходимый для расщепления сахара, инсулин. Или нечувствительностью рецепторов клеток к этому гормону. Так или иначе, переизбыток сахара может вызывать ряд сопутствующие диабету патологии.

Одна из них диабетическая микроангиопатия. Это состояние представляет собой разрушение мелких кровеносных сосудов, питающих внутренние органы и мягкие ткани организма. Микроангиопатии при сахарном диабете, это настолько опасное заболевание, что если его оставить без внимания, оно может привести к гангрене и как следствие, ампутации нижних конечностей, или даже к смерти человека.

Типы патологии

Микроангиопатия подразделяется на несколько видов, это зависит от места её возникновения в организме;

  1. Нефропатия. При данном типе заболевания поражаются мелкие и крупные сосуды питающие кровью почки. Под действием сахара стенки капилляров и вен становятся тонкими и ломкими, кровь не может проходить по ним в полном объеме и питать орган кислородом и полезными микроэелементами. Так же становится невозможным фильтрация в паренхиме почки – все канальца и клубочки забиваются или разрушаются. Всё это приводит к появлению хронических очагов воспаления в почке, повышению в моче уровня белков и соли. Развивается почечная недостаточность. В результате начинается общая интоксикация организма, усугубляющаяся нарушением обмена жидкостями.
  2. Ретинопатия. Данный вид патологии возникает в органах зрения. Для постоянного и качественного функционирования глаза, необходимо его бесперебойное кровоснабжение. А точнее – сетчатки глаза. Из-за разрушения капилляров обеспечивающих колбочки глазного дна кислородом, человек начинает видеть «слепые пятна» или даже полностью теряет зрение. Одним из первых симптомов сахарного диабета, как раз и является ослабление зрения или дистрофия глазного дна.
  3. Самыми обширными и опасными проявлениями заболевания на стопах, фиксируется при ангиопатиях нижних конечностей. При этом страдает не только кожа, но и мышечные ткани, нервные волокна нижних конечностей. Кожа на стопах трескается и покрывается не заживающими язвами. Они могут быть настолько опасными и разрушительными, что ногу, в конце концов, приходится ампутировать, что бы человек не умер от общего заражения крови.

Причины появления патологии

Микроангиопатия нижних конечностей, возникает по причине нехватки кислорода и микроэлементов поддерживающих нормальную функция стенок сосудов, их мембран, артериол и венул.

Развивается такая патология, как правило, на 12-15 года течения сахарного диабета. Но случается, что болезнь начинает протекать стремительно, что приводит к гангрене уже через год-два, после появления диабета. Патология возникает у людей с любым типом диабета, и в любом возрасте. Пол так же не имеет значения.

Осложняется она ещё и тем, что из-за повреждённых сосудов не происходит достаточный белковый обмен, с удалением его излишек из организма. Вследствие этого, в некоторых местах стенки сосудов утолщаются настолько, что перекрывают просвет для тока крови, полностью. Очень важно застать болезнь в самом начале её развития. Тогда получится избежать тяжёлых и опасных последствий.

Симптомы заболевания

Что бы не пропустить начало болезни, нужно внимательно следить за своим состоянием и обращать внимание на все отклонения в самочувствии. И если возникли непривычные ощущения в районе нижних конечностей, нужно немедленно обратиться к врачу.

С развитием болезни симптомы становятся намного ярче и узнаваемей;

  1. Онемение нижних конечностей.
  2. Возникновение боли в ногах ниже колен, даже в состоянии покоя.
  3. Ноги быстро устают.
  4. Кожа на голенях и стопах становится сухой и шершавой на ощупь.
  5. На коже ниже коленей перестают расти волосы.
  6. Возникают ни чем не мотивированные судороги нижних конечностей.
  7. Кожа ног теряет чувствительность к температуре или физическим воздействиям.
  8. На подошвах ног возникают растущие и плохо заживающие трофические язвы.
  9. Больной чувствует, что его ноги постоянно мёрзнут, даже в жаркое время года.
  10. Изменяется цвет кожи от бледного, до багрово-красного.

Если больной ко всему прочему, плохо соблюдает правила личной гигиены и редко моет ноги, то их очень быстро поражает инфекция.

Нужно понимать, что не только сосуды подвергаются разрушениям при микроангиопатии ног. Но и нервные волокна. Именно этим объясняется потеря чувствительности кожи и онемение мышц.

Диагностика заболевания

При появлении симптомов микроангиопатии, в первую очередь определяется тип сахарного диабета. От этого во многом зависит последующая терапия. Для определения наличия микроангиопатии с больным проводится ряд исследований.

  1. Собирается анамнез больного, с выяснением патологий, которые уже выявлены и проходят лечение.
  2. С помощью фундусграфии определяется качество сосудов на глазном дне. С её помощью находят микро тромбы и фиксируют помутнение хрусталика.
  3. Ультразвуковое оборудование отражает состояние почек, их лоханок, а также сосудов питающих данный орган кровью. С его же помощью изучают крупные сосуды конечностей.
  4. Применяя метод ангиографии, то есть изучение сосудов в рентгеновских лучах, с наполнением их радиоактивного контраста, можно определить наличие тромбов и непроходимости в сосудах интересующего органа. Чаще всего такой метод применяется для диагностики заболеваний ног и почек.
  5. Магнитно-резонансная томография, позволяет получить наиболее полную чёткую картину происходящих процессов, в практически любом органе.
  6. Если у больного в наличии все признаки заболевания именно нижних конечностей. О для подтверждения диагноза применяется реовазография. Данный метод помогает определить качество и скорость кровотока в сосудах ног.

Лечение патологии

Лечение микроангиопатии проводится только под надзором врача и по его предписаниям. Ведь оно должно органично войти в общую терапию сахарного диабета. А самолечение в данном случае смертельно опасно.

В первую очередь больному назначается средство, разжижающее кровь. Это может быть «Гипарин» или «Аспирин». Они снижают нагрузку на стенки сосудов. Нельзя забывать о средствах расщепления жирных кислот, это убережёт от повреждения мышцы сердца.

Если на коже уже появились гнойные раны, но назначается средство для борьбы с инфекцией, как изнутри, так и снаружи. То есть больно не только принимает препараты, но и регулярно обрабатывает раны наружными средствами. Обязательно корректируется диета больного, с целью ещё сильнее снизить потребление углеводов и сахара. Обязательно применяются препараты, укрепляющие иммунную систему человека.

Если все мероприятия не принесли облегчения и нижние конечности продолжают разрушаться, принимается решение об ампутации.

Профилактика заболевания

Так как микроангиопатия является прямым следствием сахарного диабета. То профилактикой заболевания будет ряд мероприятий направленных на снижения риска заболеть именно СД.

На настоящий момент выявлено что, основной причиной возникновения и развития диабета, является ожирение и ведение неправильного образа жизни. Поэтому для того что бы не заболеть нужно радикально пересмотреть свой рацион и исключить из него ряд продуктов. Это сладкие кондитерские изделия. Еда из «фаст-фудов», жареное жирное мясо. Сладкие газированные напитки. Есть надо продукты с минимальным содержанием углеводов. Свежие овощи и фрукты, нежирное варёное мясо, рыбу, и морские продукты.

Есть надо умеренно, по 6-7 раз в день небольшими порциями, тогда и голода не будет чувствоваться и организм сможет качественно перерабатывать то, что в него попало. Обязательно нужно закаливать организм, укрепляя его иммунную систему.

Надо регулярно заниматься спортом, больше ходить пешком, особенно, если трудовая деятельность связана с длительным сидением на одном месте. Необходимо отказаться от употребления алкоголя и курения сигарет. Эти привычки меняют обмен веществ человека в худшую сторону, ослабляя при этом иммунитет.

Но если случилось так, что диабет всё же начался. То следует внимательно и аккуратно придерживаться предписанного врачом образа жизни, диеты и лечения. Диабет не излечим. Но соблюдение всех предписаний обязательно сделает жизнь больного качественной, долгой и счастливой. Ведь такой человек не курит, не пьёт, есть здоровую пищу, и регулярно занимается спортом. Более того, он обязательно 2-3 в год проходит полное медицинское обследование, что позволяет определить любое осложнение в самом его начале.

Диабетическая микроангиопатия нижних конечностей при сахарном диабете
Диабетическая ангиопатия: симптомы, диагностика, лечение

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: