Что такое гипогликемия при сахарном диабете?

Что такое гипогликемия? Гипогликемия (от др.-греч. — снизу, под + — сладкий + — кровь) — острое патологическое состояние, при котором уровень глюкозы в крови становится ниже 3,5 ммоль/л, вследствие чего развивается синдром гипогликемии. Является одним из грозных осложнений СД и сопровождается различными симптомами вплоть до комы.

Врачи в шоке...
Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются... Читать далее »

Сущность проблемы

Гипогликемии при сахарном диабете 2 типа и 1 не отличаются по симптомам. Возникают они чаще при 2 типе СД. Гликемия – уровень сахара в крови. Норма 60—100 мг или 3,3-5,5 ммоль/л. Этот показатель — одна из самых важных управляемых переменных у живых организмов (гомеостаз). Диабетики -это, по сути, больные с нарушенной гликемией. Сахарный диабет – очень сложное и тяжелое заболевание, оно часто имеет множество различных острых и хронических осложнений.

Одним из неотложных ургентных острых состояний и становится гипогликемия. В отличие от кетоацидоза, гипогликемия развивается очень быстро, за 30 минут. При этом есть сама клиническая картина и есть период предвестников (слабость, тремор рук, потливость, чувство голода).

Иногда стадия предвестников или начальных ее признаков сокращается и больной теряет сознание сразу. Гипогликемия и СД – это не идентичные состояния, как считают некоторые.

Гипогликемические проявления могут развиваться и у здоровых людей, например, при жестких диетах с пониженным содержанием углеводов, при резких внезапных физических нагрузках, голодании. Но чаще синдром отмечается у диабетиков при получении инсулина (его избытке).

Почему может развиться состояние гипогликемии?

Если инсулина в крови находится больше, чем нужно для усвоения поступающего сахара, развивается гипогликемия. Таким образом, механизм данного синдрома всегда один: инсулина больше, чем глюкозы. Это возможно при приеме средств, стимулирующих работу бета-клеток, вырабатывающих инсулин.

К ним относятся популярные у диабетиков производные сульфанилмочевины и гиниды. Они достаточно безопасны, но постоянная стимуляция этих клеток приводит к их истощению и атрофии. Тогда необходимой становится инсулинотерапия. Поэтому современная медицина старается применять эти группы реже.

Что происходит во время гипогликемии? В организме резко ощущается недостаток углеводов, а они являются источником энергии и питания для клеток мозга и мышц.

Внутренние органы и мышцы оказываются в состоянии голода, который может приводить к необратимым последствиям. Энергетический голод приводит к тому, что в кровь выходят контринсулярные гормоны – кортизол, адреналин, глюкагон.

При повышении адреналина и появляются первые симптомы гипогликемии: бледность, слабость, потливость, учащенное сердцебиение, страх и беспокойство.

Этиология явления

Причины гипогликемии при сахарном диабете:

  • врач может сделать неверный расчет дозы;
  • может быть введена большая доза инсулина – случайно или намеренно при депрессии;
  • шприц-ручка для введения инсулина неисправна;
  • неправильные показания глюкометра (его разрегулировка), когда он показывает более высокие цифры сахара в крови, не соответствующие реалиям;
  • вместо п/кожной инъекции препарат ошибочно ввели в/мышечно;
  • при вкалывании ЛС в руку или ногу, где более высока физическая нагрузка, или массаж ваткой после введения – это ведет к тому, что происходит ускоренное всасывание ЛС и инсулин может подскочить.
  • также причиной может стать применение нового препарата, который для организма незнаком;
  • медленная эвакуация инсулина из организма из-за почечной или печеночной патологии; вместо «долгого» инсулина введен случайно «короткий» в той же дозе.

Инсулиночувствительность организма повышается при приеме снотворных, аспирина, антикоагулянтов, АГП.

Также это происходит при физической нагрузке, при повышенной температуре окружающей среды, нарушениях уровня гормонов гипофиза или надпочечников, ГВ и беременность.

Если больному были назначены препараты сульфанилмочевины, он похудел на диете и улучшилось усвоение глюкозы, но доза сульфанилмочевины осталась прежней, разовьется гипогликемия. Врач должен иметь это в виду.

Если больной некачественно питается или редко принимает пищу, физическое перенапряжение – при нем гликемию нужно контролировать в 2 раза чаще, чтобы не пропустить момент снижения.

Сахар крови нужно измерять до и после нагрузки. Назначение одновременно сульфанилмочевины и ЛС, которые потенцируют ее действие, прием спиртного – при нем гипогликемия может развиться уже на вторые сутки.

Если его прием неизбежен, принимать его нужно только с закуской, содержащей глюкозу. Кроме того, алкоголь сначала резко снижает сахар крови, больной съедает углеводы. Потом, разлагаясь в печени, он превращается в углеводы, дополнительно повышающие сахар. Поэтому больной получает гипергликемию!

Передозировка инсулина, больной не съел положенное количество углеводов (хлебных единиц) после приема сахаро снижающего препарата. При расчете диеты врач всегда рассчитывает количество ХЕ нужно съесть на завтрак, обед, ужин и перекусы. 1 ХЕ = 14 грамм углеводов.

Причина может быть и в мальабсорбции – из-за недостатка пищеварительных ферментов организм мало усваивает питательных веществ.

Диета с пониженным содержанием углеводов, голодание. При нейропатии СД долго задерживается в желудке и он медленно опорожняется. Введение быстрого инсулина и отсроченный прием пищи.

Симптоматические проявления

У каждого человека свой уровень гликемии в норме. При снижении уровня от обычного на 0,6 ммоль/л уже дает гипогликемию. Дефицит углеводов сначала проявляется легким, но нарастающим чувством голода.

Присоединяются еще симптомы гипогликемии:

  • обильное потение, кожа бледнеет;
  • чувство острого голода;
  • тахикардия и судороги;
  • тошнота;
  • агрессивность;
  • патологический страх и беспокойство;
  • снижение внимания; общая слабость.

Когда глюкоза падает до уровня гипогликемии, появляются дрожь в руках и в теле; кружится и болит голова, происходит ослабление зрения, речь и координация нарушаются.

Симптомы гипогликемии при диабете могут проявиться не все и не сразу. У диабетиков чаще возникают 2-4 симптома, которые он хорошо знает и говорит, что его «трясет».

У кого часто скачет сахар крови, могут и не ощущать свою гипогликемию – она у него неяркая. Это же бывает у пожилых. Может быть только легкое недомогание. Диабетики, внимательные к себе, успевают вовремя заметить признаки гипогликемии и принять глюкозу.

Диабетикам со склонностью к гипогликемиям, нельзя работать на транспорте. Это потому, что гипогликемия рассеивает внимание и такой человек за рулем может совершить нарушение ПДД или попасть в аварию.

Особенно опасно развитие синдрома гипогликемии во время сна. В этих случаях дыхание становится неровным, сон беспокойным, кожа холодеет, особенно на шее; выступает пот. В этих случаях врач должен пересмотреть диету и снизить вечернюю дозу инсулина.

 

Сахарный диабет и признаки гипогликемии:

  • гипогликемия проявится в чувстве внезапного голода;
  • смене настроения и появлении беспокойства;
  • слабости;
  • гипергидрозе;
  • ухудшении четкости зрения;
  • бледности лица;
  • дрожи в руках;
  • сонливости и цефалгии;
  • тахикардии.

Первая помощь при гипогликемии

С появлением симптомов снижения гикемии, т.е. гипогликемии, важно сразу замерить уровень сахара. Если уровень меньше 4 ммоль/л, нужно срочно поесть простых (быстрых) углеводов с высоким ГИ (гликемическим индексом). Например, стакан сока (200 мл) – это 2 ХЕ. Если сока нет, съешьте 4-5 кусков сахара и запейте теплой водой, тогда организм быстрее их усвоит.

В такие моменты приветствуются сладкие газировки; они быстро всасываются из-за газов. Если человек слаб и не может глотать, смазать полость рта или язык джемом или вареньем.

Через несколько минут состояние человека обычно улучшается. Тогда можно расспросить, что вызвало гипогликемию и какой уровень сахара был до приступа. Через 15 минут после еды снова измерить уровень сахара.

Тяжелая гипогликемия

При этом больной с гипогликемией не может оказать себе помощь. Тогда надо сделать так, чтобы окружающие поняли, что вы диабетик. Из Америки пришла мода на татуировки с надписью «Я диабетик»; ношение браслетов с гравировкой и надписью о диабете.

Если у диабетика печень здорова, она сама выправит гипогликемию: при отсутствии поступления углеводов в течение 30 минут, печень мощным рывком выбрасывает свой гликоген в кровь – это гормон, который резко повышает глюкозу в крови — аж до 15 ммоль/л.

Это не страшно; в течение дня он сам понизится. Но если печень больна, больной впадает в кому и теряет сознание. Тогда нужно напоить больного теплым сахарным сиропом – в тюбике или приготовить самим.

Также под язык можно положить конфету, рафинад, таблетированную глюкозу – 3-4. Через 15 минут обязательно снова измерить уровень сахара крови. За это время вызвать СП.

Последствия гипогликемии

Гипогликемия считается неотложным состоянием именно из-за своих последствий. Самое безобидное из них – головная боль, которая после еды пройдет сама. Цефалгия прямо пропорциональна степени гипогликемии. При сильной боли может потребоваться и анальгетик.

При дефиците глюкозы, которая является питанием для работы мозга, его клетки некротизируются. Если гипогликемия нарастает, это ведет к гипогликемической коме. Ее уже только трапезой не исправишь. Необходима срочная госпитализация.

Кома может длиться несколько минут или даже суток – все определяется резервами организма. Если кома первая, организм восстанавливается быстро; если нет – организм с каждым разом отбрасывается все дальше, урон жизненно важным органам все больший и организм дольше восстанавливается.

И еще одно грозное последствие – кровоизлияние в мозг. Оно протекает по клинике индивидуально, что зависит от стажа СД и возраста больного.

Острая гипогликемия может также обострить имеющиеся хронические заболевания ССС, АГ, атеросклероз и вызвать ОПН, гипертонический криз и пр. Особенно это опасно у пожилых пациентов.

Предвестники комы:

  • слабая концентрация внимания;
  • нарушенная речь; нарушение координации движений;
  • ухудшение зрения внезапное;
  • судороги и потеря сознания.

Дыхание замедляется и постепенно исчезают все рефлексы. Больной должен быть немедленно госпитализирован. Сахар при коме падает до 1,7 ммоль/л и меньше.

Диабетикам на заметку

Чтобы не допустить развития комы, диабетик всегда должен иметь с собой не только глюкометр, но в пакетике сахар-рафинад или конфеты. Для измерения желательно пользоваться своим глюкометром, потому что показания могут быть разными.

Чрезмерного контроля сахара не существует. Нельзя оставлять без внимания не только высокие, но и низкие показатели.

У людей с ГБ или ССЗ появление симптомов тошноты, головокружения, головной боли, слабости можно принять за повышение АД. Диабетиком с наличием ССЗ это может быть воспринято как приступ гипертонии и такие больные начинают срочно принимать таблетки для понижения АД и этим ухудшают свое состояние.

Таким образом, еще одна опасность гипогликемии в том, что больные о ней мало информированы. Гипогликемия может спровоцировать у сердечников ИМ и инсульты.

Недостаток глюкозы у детей может закончиться вообще летально. У них нет внутренних резервов. Такие дети с СД должны постоянно находиться на учете у эндокринолога и иммунолога.

При пониженном иммунитете и ослаблении организма гипогликемия может вызвать сбой в работе ЦНС, что может повлечь за собой наступление слабоумия, нарушения адаптации и психических расстройств.

Когда нужно измерять сахар в крови

Сахар нужно измерять перед едой и после, натощак утром, перед сном, при внезапной физической нагрузке, в путешествии, после стресса, при беременности, перед тем, как сесть за руль; во время других заболеваний. Только при этих условиях можно корректировать лечение и меню больного.

Первая помощь при наступлении комы с потерей сознания

Рекомендовано: вставить между зубами шпатель или ложку, чтобы не было прикуса языка при судорогах, голову больного повернуть набок, чтобы не подавился рвотой или слюной. Нельзя пытаться поить или кормить больного в бессознательном состоянии, ему необходимо ввести глюкозу и вызвать бригаду скорой помощи.

Профилактика осложнения

Основной и, пожалуй, один принцип избежания осложнений – проводить регулярный замер уровня сахара в крови. В самом начале гипогликемии можно выпить таблетированную глюкозу, ее можно просто положить в рот, она сама легко всасывается во рту. Она поступит в кровь за несколько минут и рассчитать ее дозу достаточно просто: нужно отметить, насколько 1 таблетка повышает вам уровень сахара. После ее приема сахар измерить через 40-45 минут. Если нет таблеток глюкозы, их заменят 2-3 кусочка рафинада.

Некоторые диабетики стараются есть по принципу “кашу маслом не испортишь” – одновременно принимать медленные и быстрые углеводы: едят сладкое и мучное, пьют сладкую газировку, соки. Тогда возникает риск заработать гипергликемию и вызвать наступление диабетической гипергликемической комы. Повышенное поступление «медленных» углеводов вызовет резкий подъем сахара через несколько часов.

Сахароснижающие таблетки Метформин
Сон при сахарном диабете второго типа
ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ САХАРА В КРОВИ ОПАСНЕЕ ДИАБЕТА 2 ТИПА
Что такое лабильный сахарный диабет?
Инсулинотерапия при сахарном диабете 1 и 2 типа
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: