Критерии компенсации сахарного диабета 2 типа

Диабет сахарный – заболевание до сих пор неизлечимое, коварное, в первую очередь, и страшное своими осложнениями. Они не просто ухудшают качество жизни. Часто они приводят к инвалидизации больного и нередко к летальному исходу. Для максимального снижения такого риска необходимо держать болезнь в узде, иначе говоря, компенсировать ее.

Сущность патологии

Врачи в шоке...
Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются... Читать далее »

Компенсированный сахарный диабет (СД): что это такое? Это достижение такого состояния, при котором гликемия крови наиболее устойчиво близка к норме, а риск развития осложнений минимален.

Компенсировать возможно обе разновидности сахарного диабета; но при 1 типе это невозможно без введения инсулина. Тогда обеспечены и хорошее самочувствие, и уменьшение проявлений патологий, а образ жизни такого больного почти не отличается от такового у здорового человека.

Компенсированный сахарный диабет 2 типа: диабет 2 типа по степени компенсации подразделяется на 3 стадии: компенсированный — все метаболические показатели максимально приближены к норме, риск развития осложнений минимален, качество жизни изменено незначительно.

  1. Компенсационная стадия — это самый легкий тип протекания сладкой болезни.
  2. Субкомпенсированная — промежуточная стадия; здесь уже отмечается некоторое проявление симптоматики в сторону ухудшения. Риск развития острых, а потом и поздних осложнений повышается.
  3. Декомпенсированный диабет — показатели анализов уже далеки от нормы, резко проявлены симптомы и имеется очень высокий риск развития всех типов осложнений. Прогноз неблагоприятный, сильное ухудшение качества жизни. Но при СД 2 типа достаточно несложно компенсировать и добиться высокой степени компенсации.

Для поддержания компенсации нужно регулярно посещать врача и сдавать анализы. Это полностью зависит от самих диабетиков.

Компенсация сахарного диабета

Что является ее основой? Всего насчитывается 3 пункта: диабетическая система питания, режима, дозированная физическая нагрузка.

Диета для пациента подбирается совместно с врачом и она всегда индивидуальна. Каждый организм имеет свои особенности метаболизма. Не последнюю роль играет возраст, вес, пол, образ жизни и пр. Диета только низкоуглеводная, но калорийность должна перекрывать все суточные энергетические затраты.

Питание только дробное, небольшими порциями, в одно время. Это позволит врачу смодулировать прием инсулина и добиться нормогликемии.

Уровень гликемии компенсируют и регулируют приемом ПССП. Простые сахара лучше исключить. Или, в крайнем случае, заметно ограничить. Способы приготовления блюд – тушение, варка, запекание. Соль не больше 12 г в сутки. Больше зелени, овощей и фруктов; постное мясо и рыба.

Компенсация диабета контролируется с помощью глюкометра. Уровень глюкозы в крови больной определяет дома самостоятельно при помощи тест-полосок.

Измерения рекомендуется делать до 5 раз в день, но утром натощак и вечером перед сном обязательно.

При стойкой компенсации СД анализ мочи можно сдавать раз в месяц, потому что в моче при этом сахара быть не должно.

Если сахар подскочил, глюкозурию нужно проверить сразу. Если она в наличии, срочно обратиться к врачу для пересмотра диеты, режима питания, дозировки инсулина или ПССП.

Критерии компенсации сахарного диабета

Компенсация и показатели при сахарном диабете 2 типа: критериями компенсации служат:

  • уровень гликированного гемоглобина – 6,0-6,5 %;
  • гликемия утром натощак – 5,0-5,5 ммоль/л;
  • гликемия через 2 часа после каждого приема пищи — 7,5-8,0 ммоль/л;
  • гликемия вечером (перед сном) – 6,0-7,0 ммоль/л;
  • холестерин – до 5,2 ммоль/л;
  • АД – менее 140/90 мм.рт.ст.

Если результаты анализов и указанные параметры совпадают, это говорит о хорошей компенсации диабета.

Условия компенсированного СД

Это легкое течение диабета, при котором показатели анализов в норме или максимально к ним приближены. ИМТ не должно быть избыточным, АД не на гипертоническом уровне – тогда это хорошо компенсированный сахарный диабет.

В конкретном цифровом выражении высокая степень компенсации сахарного диабета 2 типа такая:

  1. Гликемия утром натощак – ниже 6.1 ммоль/л, 2 ч после еды – ниже 7.5 ммоль/л.
  2. Гликированный гемоглобин – до 6.5%.
  3. Фруктозамин – до 285 мкмоль/л.
  4. Холестерин общ. – ниже 5.2 ммоль/л.
  5. Триглицериды – ниже 1.7 ммоль/л.
  6. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП)– в пределах 1.03-1.55 ммоль/л.
  7. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) – ниже 3 ммоль/л.
  8. Липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП) – в пределах 0.13-1.63 ммоль/л.
  9. Коэффициент атерогенности (КА) – 2.2-3.5. КА — это баланс «хорошего» холестерина и общего, их пропорциональное соотношение.
  10. Глюкоза в моче (глюкозурия) – 0% или иных единицах.
  11. ИМТ: мужчины – до 25, женщины – до 24.
  12. АД – не выше 139/89 мм рт.ст.

В текущем (общем) обследовании для информации достаточно определить содержание общего холестерина и триглицеридов. Остальные показатели – по указанию лечащего врача.

Критерии компенсированного сахарного диабета, таким образом, это норма показателей + хорошее самочувствие с отсутствием жажды и полиурии, ухудшения зрения, кожного зуда, при нормогликемии на протяжении нескольких месяцев, говорит о высокой компенсации.

При 2 типе патологии этого можно добиться и без приема ПССП. Достаточно соблюдения режима питания и контроля употребляемых углеводов.

Физическая и интеллектуальная нагрузка при этом должны быть дозированными и не выбиваться из общего распорядка.

Описание анализов

Анализ каждого из параметров проводится индивидуально. Некоторые показатели могут меняться за несколько часов, другие – за несколько недель или месяцев.

Но надо сравнивать с прошлыми исследованиями. Это показатель качества и длительности компенсации.

  1. Гликемия – отражает обмен веществ и проводится ежедневно. Определяется натощак (норма у здоровых людей от 3.3 до 5.5 ммоль/л) и 2 часа после еды (норма здоровых – не должна превышать 7.7 ммоль/л).
  2. Гликированный (гликозилированный) гемоглобин – HbA1c — самый показательный для определения гликемии: белок эритроцита вступает в прочную связь с глюкозой (норма здоровых 3-6%). Отражает состояние обмена простых сахаров за последние 2-3 месяца. Если он выше 7,5 – это показатель декомпенсации состояния.
  3. Фруктозамин – прочную связь глюкоза образует и с белками плазмы крови (норма здоровых – до 285 мкмоль/л). Анализ имеет значение в отношении истекших 2-3 недель.
  4. Липидограмма – определит не только степень компенсации при 2 типе СД, но и дает представление о возможных осложнениях заболевания. Это становится возможным из-за вторичного нарушения липидного обмена; сюда можно отнести ИМ, инсульты, атеросклероз, поражение почек. Для исследования берется венозная кровь после 12 часов голода и часа без курения.
  5. Глюкозурия — в норме не определяется. Сахар в моче появляется при уровне глюкозы крови от 9 ммоль/л. Тогда в ней могут появляться и кетоацидоз, ацетон, для чего назначается анализ мочи дополнительно.
  6. ИМТ – показатель степени ожирения. Определяется 1 раз, пересчитывается только при изменении веса тела.
  7. АД – косвенный показатель состояния сосудов.

Стадия субкомпенсации

Это состояние, которое появляется при неоднократном нарушении режима: питания, углеводного контроля, любого рода нагрузок – эмоциональных или физических. Компенсация сахарного диабета также может нарушаться при неадекватном или недостаточном приеме ПССП.

Возможно проявление и на фоне дополнительных патологий, которые изменили метаболизм в организме. Степень компенсации СД снижается с увеличением всех показателей (кроме ЛПВП); общее состояние также ухудшается.

Сразу меняется гликемия. Причем, если режим нарушен был однократно и ненадолго, его можно восстановить и остальные параметры будут в норме без коррекции.

Можно обойтись без посещения специалиста, но в «дневнике диабета» данную ситуацию отметить надо.

Компенсированный диабет переходит в постоянный субкомпенсированный при систематическом нарушении режима, диеты и приема ПССП. Ухудшение может быть спровоцировано и каким-либо заболеванием, влияющего на обмен углеводов.

Первый сигнал перехода в субкомпенсацию – появление глюкозурии (до 0.5% или 28 ммоль/л). Необходима срочная консультация лечащего врача, дополнительное обследование, коррекция назначений. Показатели субкомпенсации находятся в пределах значений от компенсированных до декомпенсированных.

Декомпенсация диабета 2 типа

Состояние утяжеления протекания заболевания второго типа; возникает при постоянном нарушении режима, неправильном лечении или его отсутствии; развитии других хронических заболеваний. Здесь уже происходит развитие ангиопатий, нейропатий, комы и пр., вплоть до летального исхода.

Значения показателей:

  1. Гликемия натощак –7.8 и выше ммоль/л; 2 ч после еды – 10 и выше ммоль/л.
  2. HbA1c –7.5% и выше;
  3. Фруктозамин – выше 285 мкмоль/л;
  4. Уровень липидов: холестерин общий –6.5 и выше ммоль/л.
  5. Триглицериды – 2.2 и выше ммоль/л.
  6. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) – ниже 1.0 ммоль/л.
  7. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) – выше 3 ммоль/л.
  8. Липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП) – выше 1.63 ммоль/л.
  9. Коэффициент атерогенности – больше3.5.
  10. Глюкоза в моче (глюкозурия) – от 0.5% или 28ммоль/л.
  11. ИМТ: мужчины – более 27, женщины – более 26.
  12. АД –159/99 мм рт.ст. и выше.

Все это – крайне низкая степень компенсации.

При декомпенсированном диабете – сахар в крови выше 13,9 ммоль/л, с мочой выходит сахар более 50 г и ацетон.

Причины развития декомпенсации:

  • неправильный расчет инсулина;
  • нарушения диеты и переедание;
  • психоэмоциональные нагрузки;
  • отказ от лечения или перехода на инсулин;
  • БАДы вместо медикаментов;
  • самолечение;
  • инфекционная интоксикация и потеря жидкости при высокой температуре.

Осложнения при декомпенсированном диабете

Острые осложнения формируются на протяжении короткого времени, в течение нескольких минут или часов. При этом важно срочно принять меры для исключения летального исхода: это гипогликемия – начало стремительное, больной жалуется на резкую слабость и чувство голода. Неоказание помощи приводит к коме; вывести больного при первых симптомах можно приемом простых углеводов.

Гипергликемия – внезапный скачок сахара в крови. Больной ощущает слабость, жажду и голод. Требуется срочное введение инсулина.

Диабетическая кома – сопровождается потерей сознания и требует срочной госпитализации в отделение реанимации.

К хроническим осложнениям относятся: ретино-, нефро-, нейро-, кардио-, энцефало- и ангиопатии.

Сахарный диабет. Питание при сахарном диабете.
Эффективный метод компенсации диабета проверенный профессором
Сахарный диабет. Врач-эндокринолог о препарате Ист Пур
Сахарный диабет. Контроль сахарного диабета.
Врач-эндокринолог о компенсации сахарного диабета
5 понятных шагов к компенсации сахарного диабета 1 типа.
Комплексный подход к сахарному диабету | История Шадыева Акмалжона
Компенсированный сахарный диабет 2 типа: критерии компенсации
Сахарный диабет 1 типа у детей. Возможна ли компенсация?
что такое хорошо компенсированный сахарный диабет
можно вылечить полностью сахарный компенсированный диабет 2 типа
критерии компенсации сахарного диабет
когда считают компенсированный сахарный диабет
сахарный диабет второго типа компенсированный
критерии компенсации углеводного обмена у больных на сахарный диабет 1 типа
Сахарный диабет. Питание при сахарном диабете. Эффективный метод компенсации диабета проверенный профессором Сахарный диабет. Врач-эндокринолог о препарате Ист Пур Сахарный диабет. Контроль сахарного диабета. Врач-эндокринолог о компенсации сахарного диабета 5 понятных шагов к компенсации сахарного диабета 1 типа. Комплексный подход к сахарному диабету | История Шадыева Акмалжона Компенсированный сахарный диабет 2 типа: критерии компенсации Сахарный диабет 1 типа у детей. Возможна ли компенсация? что такое хорошо компенсированный сахарный диабет можно вылечить полностью сахарный компенсированный диабет 2 типа критерии компенсации сахарного диабет когда считают компенсированный сахарный диабет сахарный диабет второго типа компенсированный критерии компенсации углеводного обмена у больных на сахарный диабет 1 типа
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: