Какая норма уровня сахара при диабете 1 и 2 типа

Сахарный диабет давно перестал быть только медицинской проблемой, он стал поистине социальным явлением. В России почти 10 млн. диабетиков, и это только зарегистрированные случаи сахарного диабета. Практически их много больше, потому что половина больных не подозревают о наличии у себя этой патологии ввиду отсутствия симптомов.

Врачи в шоке...
Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются... Читать далее »

Диабет – норма сахара и контроль глюкозы в крови всегда должны проверяться не только у пациентов, но и здоровых людей для предупреждения состояния предиабета. Многие считают, что раз диабет – значит, глюкозе – нет. Но не все так однозначно. Самочувствие пациента и протекание заболевания определяются строгостью диеты. При всем том, что сахар – белый яд, организму он все же необходим.

Можно ли есть сахар при СД?

Он имеет 2 типа – инсулинонедостаточный и инсулинорезистентный. При 1 типе имеется нарушение со стороны поджелудочной железы, которая не выделяет достаточно инсулина и больным все сладкое под запретом.

1 тип подразделяется на аутоиммунный и идиопатический. Диабет 2 типа связан с ожирением и неправильным питанием – при нем употребление сладкого ограниченно допускается. Сахарный диабет: показатели сахара и норма – гипергликемия характерна для любого типа СД, она основа симптомов.

Что такое сахар вообще?

В быту — это пищевой подсластитель сахароза,водорастворимый и причисленный к простым углеводам. Калорийность его очень высока — 400 Ккал на 100 г, он моментально усваивается. Но это пустые калории, кроме них, в рафинаде нет никаких полезных веществ. Единственная польза его в том, что это источник энергии; его присутствие нужно для работы мозга.

Моносахарид широко используется в кондитерской промышленности. Собственно, без него нет и выпечки, напитков, мороженого и крема, глазури и варенья, желе и конфет.

Обычно подсластитель вырабатывался из тростника и свеклы, но сегодня используют и кукурузную патоку, кленовый сироп, пальмовый и солодовый порошок, мед.

Польза и вред рафинада

Молниеносное усвоение в организме скачкообразно повышает глюкозу в крови и поскольку инсулина мало при 1 типе СД, самочувствие пациентов заметно ухудшается. Даже несколько кусочков рафинада могут гипергликемировать показатель сахара в крови и вызвать криз.

Поэтому для диабетиков лучше употреблять продукты с низким ГИ, которые усваиваются гораздо медленнее и не дают подъема гипергликемии.

Коварство также и в том, что при высокой калорийности его легко передозировать и результатом станет набор веса. Какая норма рафинада в день? Она составляет около 76 г в сутки (примерно 8-9 ч.л. песка).

Можно ли употреблять сахар диабетикам

Глюкоза и сколько сахара при сахарном диабете можно потреблять? При 1 типе он исключен вообще, при 2 – низкоуглеводная диета с использованием продуктов с низким ГИ.

Сахар и какой сахар при сахарном диабете можно потреблять? Допустимо использование коричневого моносахарида, содержащего неочищенную сахарозу с примесями патоки мелассы.

В ней содержатся полезные вещества и микроэлементы. Рафинад, как опасный продукт, категорически запрещен. Тростниковый подсластитель также допустим, в минимальных дозах. Он используется в пищевой промышленности для получения синтетической фруктозы, добавляемую в продукты для диабетиков. Натуральный подсластитель мед – это тот же пчелиный нектар; он также разрешен, в сутки не больше 2 ч.л.

Чем можно сахар заменять?

При обоих типах сахарного диабета применяют сахарозаменители, которые также бывают растительными и синтетическими, они позволяют сохранить нормальный уровень сахара.

К натуральным относятся сорбит, ксилит, фруктоза, стевия. Искусственные – аспартам, цикламат, сахарин. Растительные заменители более сладкие и высококалорийные. Они не требуют присутствия инсулина для себя. Их суточная норма – не выше 50г.

Сорбит – менее калорийный и менее сладкий. Его можно употреблять больше, чем других подсластителей.

Стевия – заслуживает особого внимания ввиду свойств. Она значительно слаще, гипергликемии не вызывает и сама ее регулирует.

Почему она востребована? Помогает снизить вес, нормализует АД и гиперхолестеринемию, помогает работе печени и поджелудочной железы. Огромный плюс ее в том, что она нетоксична и противопоказаний не имеет.

Синтетические заменители

У них есть свои преимущества: легко усваиваются, с невысокой калорийностью полностью выводятся почками. Но могут содержать вредные токсические добавки.

Глюкоза при сахарном диабете 2 типа: при диабете этого вида возможно использование сахарозаменителей — доза их составляет в виде сахарина 0,2 г и аспартама – 3,5 г. Можно ли их применять при гестации? Беременность и лактация их не приемлют.

Для чего нужно измерять глюкозу в крови?

Ошибочно полагать, что определение гликемии — удел только диабетиков, хотя для них это и индикатор состояния. Здоровые люди также должны следить за гликемией, чтобы не было превышения нормы. Нормы сахара в крови — от 3,5 до 6,1 ммоль/л. После еды через 2 часа уровень поднимается, но не должен превышать 8 ммоль/л.

Здоровая поджелудочная затем возвращает его к норме. Она в ответ на поступление углеводов выделяет дополнительное количество инсулина, он переносит глюкозу в клетки.

Итак, какие показания сахара оптимальны:

  1. Скачок после еды не выше 8
  2. ммоль/л.
  3. Перед сном не выше 6,2 до 7,5 ммоль/литр.
  4. В моче глюкозы быть не должно.

При таких показателях осложнений не будет. Но важно контролировать не только уровень глюкозы при сахарном диабете, но и другие показатели: вес, АД и холестерин. Масса тела должна быть пропорциональна возрасту, росту и полу.

Вторым важным показателем становится АД — в пределах 130/80 мм рт. ст. Холестерин должен быть не выше 4,5 ммоль/литр.

Отличия между типами диабета

Любой СД нарушает все виды обмена – БЖУ, водно-солевой и др. Сегодня доказано, что первый тип в большинстве случаев наследственный, поэтому нередко имеется уже у детей. В 1974 г. выявлено отсутствие такого фактора при СД — два, поэтому он чаще возникает уже после 40 лет.

Также замечено, что диабет характерен генетической гетерогенностью. Прогнозы при нем невозможны, потому что не выяснено полностью отношение наследственности. Диагностика 1 типа сахарного диабета происходит лабораторно, при наличии антител к бета-клеткам железы.

Аутоиммунный диабет 1 типа тоже иногда развивается в40 лет и старше, а в 15% случаев при сахарном диабете 1 антител не бывает – тогда говорят об идиопатическом диабете.

Состояния предиабета

Глюкоза в крови у взрослых в норме 3,33-5,55 ммоль/л. В предиабете показатели повышаются, но незначительно. Минимальный показатель – 5,6 и максимальный – 6,1-6,9. Но если он повышается хотя бы на 0,1 ед., врач может диагностировать СД. Существует таблица, по которой любой пациент может выявить свою предрасположенность к наступлению СД. Но на его стадии диагноз еще не ставится. Симптомы его неспецифичны – зуд кожи, мигрени, похудание, жажда и учащение мочеиспускания.

Колебания сахара без диабета

Это возможно при некоторых физиологических и патологических состояниях. СД при них не развивается.

Физиологические причины:

  • ненормированные или слабые физиологические нагрузки, гиподинамия;
  • курение;
  • стрессы; контрастный душ;
  • большой прием сладкого;
  • прием стероидов; ПМС;
  • подъем сахара после еды в первые 2 часа;
  • спиртное;
  • лечение мочегонными – все эти моменты создают гипергликемию;
  • при спортивных тренировках лучше брать посильные нагрузки и перед ними съесть углеводы.

Патологические состояния:

  • феохромоцитома;
  • гиперфункция ЩЖ;
  • синдром Иценко-Кушинга;
  • патологии панкреаса;
  • болезни печени – гепатит, цирроз и рак.

Нормальный показатель глюкозы при диабете 2 типа

Норма сахара в крови при диабете 2 типа должна быть такой же как и у здорового. Резких скачков глюкозы при этом типе нет, поэтому и симптомы не особенно яркие. Выявление диабета часто носит случайный характер.

Жесткий контроль за показателями. Он подразумевает не только измерение гликемии, но и недопущение падения ее ниже нормы. Для этого измерения должны проводиться в одно и то же время со всеми соблюдениями предписаний врача.

Сахар и показатели глюкозы при диабете: с утра натощак – до 6,1; через 2 часа после еды — не выше 8,0; перед сном — не выше 7,5; моча – 0%.

Наличие глюкометра при этом необходимо. Замеры производятся при компенсированном состоянии – 3 раза в неделю; если назначен инсулин, замер идет до приема пищи; при приеме ПССП – до еды и через 2 часа после; после активных физических тренировок; в приступе голода; при необходимости – ночью.

Желательно вести свой дневник самочувствия, где есть не только показания глюкометра, но и данные по употребляемой пище, дозе инсулина, длительности и наличии физической нагрузки, указаний по стрессу, сопутствующих воспалений или инфекций.

По дневнику врач легко определит динамику диабетической патологии и вовремя сможет откорректировать лечение при необходимости. Со временем пациент сможет оценивать влияние перечисленных факторов на самочувствие и сам.

Симптомы гипергликемии

О том, что в крови норма сахара превышена, скажут симптомы:

  • постоянная полидипсия и сухость во рту;
  • частые мочеиспускания;
  • снижение работоспособности и слабость;
  • ухудшение зрения.
  • Первый признак СД – постоянная гипергликемия.
  • Среди других симптомов: нагноение и вялое незаживление ран и трещин на ногах; заеды в углах рта;
  • кровоточивость десен; зуд кожи;
  • слабость и утомляемость; ухудшение памяти и зрения;
  • полидипсия;
  • полиурия;
  • на поздних стадиях – похудание.

У женщин часто присутствует молочница, которая не поддается лечению.

Поскольку диагноз чаще ставится через ряд лет, больные часто приходят на прием с осложнениями.

Критической отметкой считается уровень сахара в крови при сахарном диабете выше 7,6 ммоль/л и ниже 2,3 ммоль/л, потому что при таких уровнях в течение длительного времени обязательно запускаются в органах необратимые изменения.

Критический уровень сахара в крови – это своего рода пределы границ гликемии.

Приемлемый уровень сахара поможет не только диета, но и умеренная физическая нагрузка, переход на растительные масла, сокращение или отказ от простых углеводов.

Прием спиртного под полным запретом, потому что может привести к гипогликемической коме из-за остановки превращения гликогена в печени в глюкозу.

Регулярный контроль сахара – это уже обязанность каждого больного. Мониторинг необходим самому больному для регуляции самочувствия.

Норма сахара при СД поддерживается не только приемом ПССП или инсулина, но и капельными инфузиями.

Капельница с ангиопротекторами очень популярна ввиду своей высокой эффективности, ангиопротекторы не дают развиться осложнениям из-за поражений сосудов.

Капать можно Актовегин, Трентал, Мексидол. Все они направлены на улучшение метаболизма.

СД 2 типа – всегда более распространен. При нем количество инсулина в крови превышает норму – гиперинсулинемия — ввиду нечувствительности к нему клеток.

Поэтому 2 тип – инсулинонезависимый тип. Ситуация связана с нарушенным метаболизмом и ожирением пациентов, поскольку у пожилых чаще возникает гиподинамия и идет набор веса.

Набору веса у пожилых дам в этом возрасте может способствовать и высокий уровень пролактина у женщин. Утилизации глюкозы не происходит и создается замкнутый круг.

Сравнительные различия в итоге

СД 1 типа:

  • чаще возникает у мужчин; характерен до 40 лет;
  • избыточный вес не характерен;
  • проявления активны зимой, весной и осенью;
  • симптомы проявляются быстро;
  • гиперинсулинемии не бывает;
  • отмечаются микроангиопатии;
  • есть антитела к бета-клеткам и инсулину.

СД 2 типа:

  • характерен больше для женщин; возникает после 40 лет;
  • от времени года не зависит;
  • 90% больных имеют повышенный вес; симптомы нарастают медленно, в течение ряда лет;
  • всегда имеется повышение инсулина в крови;
  • поражаются крупные сосуды;
  • антител к бета-клеткам нет.

Лечение 1 типа – инсулин и ПССП; 2 типа – диета, таблетки, инсулин только в запущенных стадиях.

По мнению диабетической ассоциации, риск осложнений снижается при уровне, когда сахар в крови при диабете после еды составляет от 5 до 7,2 ммоль/л, через 2 часа – 10ед., а гликированный гемоглобин не выше 7%.

Эти нормативы выведены для рациона, богатого углеводами. При таком питании доза инсулина будет повышаться и чаще может развиться гипогликемическое состояние. Оздоровительная диета столько углеводов не содержит.

Диабет 2 типа: норма сахара — после приема пищи в крови 4,5 – 6,5 ед.; через 2 часа в идеале – 8, но допустимо до 10 ед.; такое завышение сделано потому, чтобы не было гипогликемии.

Эндокринологи Америки и Израиля считают, что норма сахара при диабете 2 типа не должна отличаться от уровня у здорового.

Если разграничивать гликемию по возрастам, картина складывается следующим образом: молодой возраст – до еды глюкоза 6,5 и после еды – 8.

Средний возраст – 7,0 – 10; пожилые – 7,5-8 и 11 ед. после еды.

Диабет второго типа – норма сахара и контроль глюкозы в крови проводятся постоянно, от показателей не болеющих людей намного отличаться не должны, амплитуда колебаний до/после/еды не должна быть больше 3 ед.

Таким образом, гликемия в рамках допустимого – гарантия отсутствия осложнений и долгой жизни. Контроль глюкозы – становится при этом образом жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: