Причины развития диабетической фетопатии у новорожденных

Диабетическая фетопатия — довольно неприятное сочетание слов. А после того, как становится понятно, с чем приходится иметь дело, оно отталкивает еще больше. Данная патология поражает малыша в тот момент, когда он даже не появился на свет. Матери, страдающей диабетом, приходится прилагать массу усилий, чтобы не услышать данный диагноз в отношении своего плода.

Сахарный диабет

Статистика неумолима: все больше людей на Земле становятся носителями такого заболевания, как сахарный диабет. Это заболевание заключается в проблемах с поджелудочной железой. Именно этот орган у здорового человека вырабатывает инсулин. А у больного сахарным диабетом данный гормон либо не вырабатывается, и тогда речь идет о первом типе заболевания, либо не воспринимается собственными клетками организма в случае со вторым типом.

В любом случае, в теле пациента происходит нарушение углеводного обмена. Сахар, поступающий с пищей, не расщепляется инсулином, а скапливается в крови. Больной все время хочет пить, но вода не удерживается тканями, а выводится вместе с мочой в больших количества, унося с собой и сахарозу. При этом выводимая жидкость носит название неполноценной.

Уже было замечено, что 1 тип заболевания чаще выявляется у людей субтильного телосложения и при этом не справивших сорокалетний юбилей. Этот вид не излечивается и заставляет всю оставшуюся жизнь контролировать уровень сахара и зависеть от инъекции искусственного инсулина. 2 тип чаще встречается при приближении к пожилому возрасту и у тех, кто склонен к излишней полноте. Таким пациентам чаще всего удается держать болезнь в узде пероральными препаратами и правильной диетой.

Гестационный диабет

Особой формой заболевания называют гестационный диабет. Он проявляется у беременных во второй половине вынашивания на фоне гормонального скачка этого периода, причем даже у тех, которые до своего особого положения ничем подобным не страдали. Его можно обнаружить по резкому скачку сахара в крови у беременной сразу после очередного приема пищи. При этом показатель несколько улучшается при проведении анализа натощак. Гестационную форму очень важно вовремя диагностировать, чтобы не произошло воздействия на плод.

Остается успокоить будущих мамочек, что подобная напасть проявляется не очень часто, лишь у 3-4 беременных женщин из ста. И впоследствии, после родов, только у 10 страдающих гестационным диабетом он трансформируется в полноценный сахарный диабет второго типа. Остальные забывают о заболевании, однако им также стоит быть настороже, ведь в последующие 10-15 лет у половины разовьется все тот же 2 тип.

Диабетическая фетопатия

Самое страшное в диабете при беременности в том, что болезнь может негативно сказаться на будущем малыше. И чем тщательнее будет контроль и профилактика в период вынашивания, тем меньше вероятность столкнуться с осложнениями у новорожденного.

Однако не всегда удается предотвратить неприятности, и одна из проблем, которая порой проявляется — диабетическая фетопатия новорожденных. Болезнь начинает развиваться, если будущая мама не контролирует уровень сахара в крови и он постоянно держится на повышенном уровне. Под ударом находятся сосуды малыша, его поджелудочная железа и почки. Обнаружение болезни на внутриутробном периоде жизни — показание к проведению планового кесарева сечения.

У вынашиваемого ребенка описываемое заболевание подчиняется определенным правилам:

  1. Через плаценту доставляется большой избыток сахара.
  2. Поджелудочная железа малыша, которая в состоянии работать, продуцирует в ответ большое количество инсулина.
  3. Гормон начинает активно превращать излишки сахара в жир.
  4. Плод интенсивно расти, причем и за счет жировых отложений.

Подобная же картина возникает и при гестационном диабете, только болезнь начинает свое негативное воздействие на поздних сроках беременности.

Симптомы диабетической фетопатии

Диабетическая фетопатия у новорожденных сразу проявляется в их внешнем облике. Они выглядят следующим образом:

  • Их вес очень велик и колеблется в пределах от 4 до 6 кг.
  • Кожа имеет красно-синий оттенок.
  • Под кожей возникают кровоизлияния, которые имеют вид своего рода высыпаний.
  • У ребенка необычно широкие плечи. Это является огромным затруднением при попытке родить ребенка естественным путем.
  • Мягкие ткани и эпителий плода отекают, равно как и лицо.
  • Руки и ноги непропорционально коротки, а живот излишне велик из-за жировых отложений в нем.
  • Ребенок с трудом делает первый вдох и в дальнейшем его дыхание может быть затруднено. Это объясняется тем, что гормон сурфактант, который помогает легким расправиться, у тех, у кого диагностирована диабетическая эмбриофетопатия, вырабатывается в чрезвычайно малых количествах.
  • Нередко у абсолютно здоровых новорожденных проявляется физиологическая желтушка, которая быстро проходит. Однако у малышей, страдающих от описываемого заболевания, часто проявляется полноценная желтуха, которая заставляет кожные покровы и склеры глаз желтеть.

У новорожденного проявляются также некоторые отклонения неврологического характера:

  • Мышечная ткань отличается слабым тонусом.
  • Сосательный рефлекс развит недостаточно.
  • У малыша периоды пониженной активности сменяются нервной возбудимостью, при которой он проявляет излишнюю тревожность, не может заснуть и унять дрожь в конечностях.

Все вышеописанные проявления, как внешние, так и внутренние, имеют мало общего с нормальным состоянием новорожденного.

Диагностика заболевания

Диабетическая фетопатия плода выявляется специалистами еще задолго до того, как он появляется на свет. Прежде всего, повнимательнее присмотреться к нему заставляет наличие в анамнезе беременной сахарного диабета или же преддиабетного состояния. Кроме того, заподозрить нарушения можно уже при проведении первого планового УЗИ, которое проводится в срок 10-14 недель. Подсказать, что что-то проходит не так, может многоводье, неправильные пропорции у плода, печень и селезенка слишком большого размера. Да и сам плод оказывается больше, чем положено на данном сроке. Именно из-за таких заболеваний нельзя игнорировать предписания врача и пропускать исследования. Если с вашим малышом все хорошо, вы лишний раз порадуетесь, а в противном случае у докторов будет время что-либо предпринять.

Подтверждение диагноза происходит уже после рождения ребенка. Внешний осмотр и консультация невролога помогают выявить уже описанные выше признаки. Помимо этого, у ребенка измеряют температуру, делают рентген, проверяют сердце и берут анализ крови на сахар и прочие показатели. Только комплексное обследование помогает подтвердить или опровергнуть предположение о фетопатии.

Лечение фетопатии

Выявление заболевания на внутриутробной стадии жизни ребенка позволяет начать лечение немедленно и повысить шанс рождения ребенка без значительных осложнений. Женщине, прежде всего, рекомендуется постоянный контроль содержания сахара и артериального давления. Порой могут понадобиться дополнительные, внеплановые инъекции инсулина.

Жесткому контролю подвергается и рацион будущей мамы. Должны присутствовать не только продукты, разрешенные с точки зрения диабетического питания, но и богатые витаминами. В противном случае доктор порой назначает дополнительный прием поливитаминов. Помимо этого, диета предписывает выбирать продукты со сниженным содержанием жира.

Отсутствие осложнений и у будущей матери, и у самого ребенка позволяет назначать кесарево сечение на 37 неделе беременности. Однако нередки и случаи, когда угроза здоровью одного из них заставляет передвигать дату родов в сторону уменьшения срока.

После рождения ребенка обследуют и назначают ему симптоматическое лечение. Кроме того, и у роженицы, и у ребенка держат под постоянным контролем уровень сахара. После родов женщине снижают дозу вводимого инсулина, ведь сразу после родов содержание глюкозы резко падает и может наступить гипогликемия. Только постоянное наблюдение специалистов во время беременности и после родов моет дать ребенку шанс на счастливую и здоровую жизнь впоследствии.

Диабетическая фетопатия: причины, симптомы, лечение, профилактика
Диабетическая фетопатия новорожденных - в чем опасность для плода
диабетическая фетопатия несахарный диабет
Диабетическая фетопатия: признаки у плода
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: