Какие бывают последствия для ребенка, если принимать инсулин при беременности

Инсулин – гормон, который вырабатывается клетками Лангерганса в поджелудочной железе, и предназначен он для снижения гипергликемии. При поступлении с пищей углеводов сахар поднимается всегда, для его усвоения клетками нужен инсулин. При гипергликемии процесс образования сахара в печени поджелудочная железа приостанавливает. При снижении и нормализации гликемии поджелудочная железа в здоровом организме производство инсулина прекращает.

Сущность проблемы

Врачи в шоке...
Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются... Читать далее »

При определенных патологиях клетки тканей становятся нечувствительными к инсулину и в крови происходит его накопление, глюкоза не усваивается (она просто не может попасть внутрь клетки), обмен веществ замедляется. Такое состояние называется инсулинорезистентностью или СД 2 типа. В отличие от него, СД-1 является инсулинозависимым заболеванием.

Инсулин выполняет еще одну важную функцию – способствует образованию белка в мышцах. Также он способствует трансформации глюкозы в жир, из-за чего тот накапливается и развивается ожирение.

Уровень инсулина и сахара – составляющие такой патологии, как сахарный диабет, СД. Он имеет эндокринную этиологию и может вызываться несколькими причинами: стрессами, наследственностью, нарушениями питания и пр. При нем выработка инсулина нарушена всегда, также нарушено его воздействие на периферические ткани и клетки; могут сочетаться и оба фактора.

Хотя форм болезни выделяют несколько, ведущим симптомом становится гипергликемия. СД может развиваться не только в любом возрасте, но и у будущей мамы при вынашивании плода. Это осложняет наблюдение за женщиной и требует принятия мер, неусыпного наблюдения врача.

Если болезнь развилась после 20 недель срока, сопровождается инсулинорезистентностью, ее называют гестационным СД (ГСД). Когда болезнь обнаруживается до 20 недель, в 1 триместре, она, скорее всего, прегестационная, т.е. возникла еще до гестации. Не исключено возникновение диабета и у здоровых до зачатия женщин.

Типы патологий у беременных

Прегестационный диабет делится на: легкая форма СД2. При нем сосуды еще не повреждены, его можно корректировать диетой. Средняя тяжесть – диабет может быть 1 и 2 типа, они корректируются уже медикаментозно, могут иметь начальные осложнения. Тяжелая форма – скачки сахара в любую сторону, возможно развитие кетоацидоза. Диабет любого типа, который осложняется нарушениями работы почек, зрения, головного мозга, ВНС, проблемами с сердцем и сосудами.

Также СД различают:

  • компенсированный – наиболее управляемый;
  • субкомпенсированный – с выраженными симптомами;
  • декомпенсированный – тяжелое течение и осложнения.

ГСД чаще всего проявляется со 2 половины беременности. Выявляется через анализы, хотя симптомы уже имеются, просто женщина их игнорирует, приписывая все беременности. Это может быть постоянная жажда, учащение мочеиспускания.

Влияние гипергликемии на организм потенциальной мамы

Постоянная гипергликемия – патологическое состояние. Повышенный сахар крови оказывает прямое влияние на клетки всех тканей и органов: глюкоза в них не не поступает и они остаются без питания и энергии. Первое время организм пытается это компенсировать, но потом это уже не спасает.

Нарушается кровообращение, эритроциты становятся жестче, повышается свертываемость. Кровеносные сосуды становятся хрупкими и теряют свою эластичность, за счет появления атеросклеротических бляшек на их стенках сужается их просвет. Провоцируется нарушение почек с развитием ОПН, резко снижается четкость зрения. Перед глазами постоянно появляется пелена. В склере происходят кровоизлияния и микроаневризмы сосудов.

Влияние на сердце – повышается риск возникновения ИБС из-за поражения сосудов.

Изменяется тактильная чувствительность кожи ног: болевая и вибрационная чувствительность снижена, ноги болят в покое; парестезии, нарушается восприятие температуры. Такая картина больше характерна для прегестационного диабета.

Возможно состояние кетоацидоза – при нем имеется гипергликемия и в крови накапливаются продукты распада жирных кислот – кетоновые тела.

Возможные осложнения беременности на фоне ГСД

При СД риск осложнений повышается в 10 раз. Из них можно назвать отечность, эклампсию и преэкламспию, поражения почек. Могут присоединяться инфекции МПС, наступить ранние роды. Отечность организма – частый признак позднего токсикоза. Сначала появляется отечность стоп, голеней, потом отеки поднимаются выше – к животу, рукам, на лицо.

Нарастает за счет этого вес. Проявления отечности: след от колец на пальцах, ощущение обуви не по размеру маленькой, ночные мочеиспускания частые, при надавливании на голень остается ямка.

Поражение почек: повышение АД, отеки, в моче – белок. При прогрессировании процесса все симптомы нарастают и усиливаются. Таким женщинам вынашивание заканчивают проведением искусственных родов.

Преэклампсия – резкие головные боли, мелькание мушек перед глазами, ухудшение остроты зрения, приступообразная рвота, гастралгии, может наступать потеря сознания. Могут возникать и отслойка плаценты, многоводье, атония матки, выкидыши, гибель плода.

Влияние гипергликемии на плод

Такие дети после рождения чаще болеют. Если диабет прегестационный, нередкифетопатии. При ГСД ребенок при рождении имеет повышенный вес, что также является проявлением фетопатии. Фетопатия – общее название заболеваний плода с аномалиями и пороками развития.

Гипергликемия у матери заставляет поджелудочную железу плода работать с повышенной нагрузкой, что продолжается уже у родившегося малыша. Поэтому у таких детей часто возникают состояния гипогликемии. Также для таких детей характерна гипербилирубинемия в виде иктеричности и снижением основных элементов крови.

Респираторный дистресс-синдром у ребенка – еще одно грозное осложнение. Происходит во время дыхания слипание и нерасправление альвеол, потому что у малыша в легких мало сурфактанта – вещества, которое не дает слипаться альвеолам.

При прегестационном диабете очень помогает диета: отказ или минимум простых сахаров; дробное питание; умеренная физическая активность. Кроме того, регулярно должно проводиться УЗИ:

  • беременность 15-20 недель – для исключения грубых проявлений фетопатии.
  • 20-23 недели – проверка сердца плода для исключения его заболеваний;
  • 28-32 недели – выявление запаздывания в развитии плода.

Показания к инсулинотерапии

Она может назначаться при неэффективности диеты и физкультуры. Инсулин и последствия для беременных: почему именно уколы инсулина?

Потому что инсулин – самый безопасный препарат для плода и матери, у него нет способности проникать через ГЭБ. Кроме того, к нему не развивается привыкания и после родо разрешения его можно сразу отменить.

В этом случае – инсулин – главный аспект терапии. Все ПССП негативно воздействуют на плод. Также инсулин при беременности назначается при обнаружении фетопатии у плода, что важно на ранних этапах патологии.

Схема и дозы инсулина всегда индивидуальны, единой схемы нет. Сахар измеряется и записывается 8 раз в сутки – натощак после пробуждения, до еды и после нее через час, перед сном. При плохом самочувствии может измеряться и в 3 часа ночи. Норма гликемии для беременных колеблется от 3,3 до 6,6 ммоль/л.

Также женщина должна уметь определять дозу введенного инсулина, ацетон в моче специальными тест-полосками, измерять свое АД, уметь определять эпизоды гипогликемии. С этой целью лучше завести свой дневник самонаблюдений, куда будут заглядывать и врачи.

Если все это невозможно выполнять в домашних условиях невозможно, прибегают к помощи лаборатории. Анализы придется сдавать хотя 2 раза в день ежедневно – 6-12 анализов в неделю.

Схемы терапии

Инсулинотерапия имеет целью лечения приведение количества сахара до нормы здоровых женщин. Кроме получения инсулина, такая мама должна постоянно консультироваться и наблюдаться у диетолога, эндокринолога, помимо гинеколога. Также обязательно посещать окулиста. В лаборатории необходимо будет сдавать кровь на гликированный гемоглобин.

Расчет доз инсулина

Дозировка инсулина зависит от сахара крови, гестационного срока, веса матери. В 1 триместре – доза инсулина 0,6 ЕД/кг, с 14 под 26 неделю — 0, 7 ЕД/кг, с 27 недели по 40-0,8 ЕД/кг. Это средние показатели. Больше половины дозы вводят утром до приема пищи, остальное – до еды вечером. Назначается инсулин короткого действия. Его можно вводить в виде инъекций или помпы – постоянное введение, особенно при СД-1. Если предстоит кесарево сечение, в день операции уколы не делают и еда не дается.

Инсулин может вводиться только при высокой гипергликемии – больше 8 ммоль/л. Инсулин при этом короткого действия. По завершении родов, дозу инсулина уменьшают в 2-3 раза. Через 4-5 дней после родов назначают продленный инсулин. Такой инсулин можно использовать для ночного введения.

Классификация инсулинов

Они разделяются по началу, пику и длительности действия – ультракороткие, короткие, средние и пролонгированные; в период вынашивания плода предпочтительнее – ультракороткие, потому что снижается число гипогликемий.

По происхождению – человеческие, китовые, свиные, крупного рогатого скота; для беременных применяют только человеческие. В России не применяют инсулин от крупного рогатого скота вообще. По степени очистки -традиционные, монопиковые (МП), монокомпонентные (МК). Препаратов инсулина много и выбором их занимается врач.

Схем применения также 2 – базис-болюсная и традиционная. У здорового человека инсулин практически постоянен – это базисная или базальная концентрация. Такой инсулин поддерживает свой уровень частичным расходом, и большая его часть оставляется на запас в будущем. Это и есть пищевой болюс. Он расходуется при приеме пищи.

  1. Для создания базисной концентрации применяют инсулин длительного действия или среднего вечером и/или утром.
  2. Болюсная концентрация нужна после еды – тогда применяют ультракороткий или короткий инсулин. Т.е. происходит имитация работы самой поджелудочной железы.

Традиционная программа – дозы и время введения одинаковы без отклонений. Измерения проводят редко. Должна строго отслеживаться диета и калорийность ее – она не должна меняться. Эта схема – самая негибкая, когда больная зависит от графика уколов и диеты. Они при этом делаются 2 раза в сутки и по 2 – короткие и среднего действия. Или у/вечером смесь уколов. Традиционную схему лучше применять при СД-2. Инсулин вводится в живот, бедро или плечо, специальными шприцами.

Послеродовое ведение

После родов инсулин женщине отменяется. Это абсолютно неопасно для родильницы и малыша. 3 суток подряд такие женщины должны сдавать кровь на сахар крови. Через 8-12 недель такие пациентки должны: если утренний уровень глюкозы натощак больше 7,0 ммоль/л, сделать тест на чувствительность к глюкозе.

Необходимо наладить правильное питание. Вводить постепенно пешие прогулки. Повышенный вес нужно нормализовать. Участкового педиатра нужно уведомить об имеющейся патологии. Это даст возможность проведения профилактических мер для ребенка.

Значения гликемии, к которым надо стремиться при беременности

Утром натощак — 3,3-5,3 ммоль/л, через 2 часа после еды 5,0-7,8 ммоль/л,гликированный гемоглобин не более 6,5%. Если не переходить эти границы, риск осложнений для ребёнка будет минимальным.

Укол Клексаном в живот на 8 месяцев беременности.
’Гестационный
Гестационный Диабет. Беременность в Англии.
Гестационный сахарный диабет у беременных
Сахарный диабет при беременности. Мой опыт.
Супружеская жизнь при сахарном диабете
Беременность и роды при сахарном диабете
Жить здорово! Три вопроса диабетологу. Спрашиваете – отвечаем! (23.07.2013)
Гестационный сахарный диабет. Факторы риска и опасность гестационного диабета
Планирование беременности при сахарном диабете
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: