Инсулин: передозировка и смертельная доза для здорового человека

Как утверждают специалисты, и показывает опыт, смертельная доза инсулина для здорового человека носит индивидуальный характер. В данном случае все зависит от массы тела пациента. Если говорить об указанном гормоне как таковом, то уколы инсулина очень активно применяются при лечение пациентов с диагностированным сахарным диабетом, а также спортсменами, занимающимися бодибилдингом, для наращивания мышечной массы.

Врачи в шоке...
Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются... Читать далее »

И во избежание таких фатальных последствий для этой категории лиц очень важно, чтобы дозировка препарата определялась правильно.

Возможные причины и признаки передозировки

В качестве самой распространенной причиной того, что дозировка препарата превышена, специалисты называют нарушенный индивидуально подобранный специалистом режим приема гормона. Наиболее высок риск превышения требуемой дозы инсулина у пациентов с сахарным диабетом. Эта группа лиц должна регулярно отслеживать свое состояние, самостоятельно определяя уровень глюкозы в крови, используя для этого специальные аппараты. Если нарушить данное правило, то может развиться состояние, при котором наблюдается избыточный уровень гормона в крови.

Второе место в группе риска принадлежит спортсменам, которые профессионально занимаются культуризмом. Для этой группы лиц специалисты выделяют следующие факторы риска, которые могут привести к развитию гипогликемии в случае инсулинового переизбытка в организме:

  1. Ошибочное назначение дозировки препарата, предусмотренной для диабетиков.
  2. Вероятность развития гипогликемии и летального исхода может возникнуть в случае смены типа препарата и шприцов.
  3. Риск понижения уровня инсулина в крови до опасных значений существует и при отсутствии в рационе спортсмена продуктов, богатых углеводами.
  4. В случае с людьми, занимающимися культуризмом, вероятность гипогликемии существует и при ошибочном одновременном употреблении быстрого и медленного гормона.
  5. Если спортсмен нарушает режим питания и пропускает прием пищи после уколов инсулина.

Для абсолютно здорового человека норма инсулина в сутки составляет 2-4 МЕ. В случае со спортсменами – культуристами – 20 МЕ, при сахарном диабете – от 20 до 50 МЕ. Превышение этих доз для каждой категории лиц хоту бы на несколько значений чревато передозировкой. В этом случае у человека проявляется следующая клиническая картина:

  1. Ощущение сильного голода, мигрень и состояние общей слабости при начальном стадии превышения установленной дозы.
  2. Чрезмерная потливость рук и слюноотделение, бледность кожных покровов, чувство онемения рук и ног, а также снижение остроты зрения при второй стадии передозировки.
  3. Развитие судорожного состояния, учащенное биение сердца и обморочное состояние при развитии третье стадии.

Передозировка инсулином и смертельная доза гормона

Как отмечалось в самом начале, дозировка указанного гормона будет отличаться в зависимости от каждого конкретного человека. Некоторые с легкостью переносят от 300 до 500 ЕД препарата, в случае же с другими и 100 ЕД может стать причиной коматозного состояния. Тут роль играет целый набор причин, включая вес пациента. Таким образом, смертельная доза (инсулина) и человека, страдающего от сахарного диабета, будет разниться.

В случае же, если игнорировать приведенную выше симптоматику, то у человека может развиться обморочное состояние, обусловленное гипогликемией, либо состояние комы. При этом, человек может впасть в состояние комы очень стремительно или даже внезапно. В случае отсутствия своевременной медицинской помощи при развитии состояния гипогликемической комы повышается риск смертельного исхода.

Невзирая на то, что смертельная дозировка препарата весьма индивидуальна, вероятность смертельного исхода обусловлена такими факторами, как индивидуальная переносимость препарата, а также приемов пищи и употребления алкогольных напитков.

Следует отметить, что помимо единичных случаев передозировки либо смертельной инъекции у пациентов может наблюдаться хроническая передозировка, что обусловлено регулярным избыточным уровнем инсулина в крови. Характеризуется данное состояние следующей симптоматикой:

  • тяжелым течением патологического процесса;
  • непрекращающийся хороший аппетит;
  • резкое прибавление массы тела;
  • частые повышения уровня сахара в организме;
  • постоянное развитие кетоацидоза;
  • постоянное наступление состояния гипогликемии.

Первая помощь в случае передозировки

Если случилось так, что находящийся рядом человек впал в коматозное состояние, вызванное состояние гипогликемии, то специалисты рекомендуют уложить такого пациента набок, при наличии такой возможности дать выпить ему сладкий чай и вызвать бригаду экстренной медицинской помощи.

При проявлении симптомов гипогликемии также рекомендуется определить уровень сахара в крови пациента, используя специальный аппарат, предназначенный определять уровень сахара в домашних условиях. Что касается пациентов с сахарным диабетом 1 типа, то им следует всегда иметь при себе пакет какого-либо сока, кусочек сахара, а также шприц с инсулином.

Важно помнить о том, что всегда, даже в случае инъекции инсулина со смертельной дозировкой, избежать смертельного исхода можно, если обеспечить своевременное поступление глюкозы в организм. Ее пациенту введут капельным путем уже при поступлении в больницу. В случае надобности врач повторит вливание по истечению 10 лет.

После того, как состояние поступившего пациента будет стабилизировано, лечение будет направлено на устранение последствий, которые могут отличаться по степени тяжести. В качестве наиболее тяжелых последствий передозировки инсулином либо введения смертельной дозы препарата специалисты выделяют отеки мозга, развитие умственных нарушений и возникновение менингеальных приступов. Помимо того, у пациентов в случае передозировки наблюдались нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, что чревато развитием инсульта, кровоизлиянием в мозг и инфарктом миокарда.

Таким образом, даже в случае введения в организм пациента смертельной дозировки инсулина избежать развития тяжелых осложнений и летального исхода можно. Тут важно знать, как правильно вести себя при сложившихся обстоятельствах и оказать такому пациенту правильную и своевременную медицинскую помощь. Придерживаясь всех этих правил можно не только спасти жизнь человека, но и дать возможность ему сохранить привычное качество жизни.

СМЕРТЕЛЬНАЯ ДОЗА. Сахарный диабет. Моя история
Завтрак диабетика: иглы, глюкометр, инсулин.
Эффективно лечиться от сахарного диабета Кириллу помогают благотворители
Смертельная доза
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: