Что значит резистентность к инсулину

Инсулинорезистентность (ИР) – что это такое? Это устойчивая нечувствительность клеток тканей к инсулину. является патологическим состоянием его не восприятия. Второе его название – метаболический синдром (МС), он включает в себя и означает уже ожирение, гипертонию, проблемы с сердцем (ишемия) и сахарный диабет 2 типа.

Сущность патологии

Врачи в шоке...
Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются... Читать далее »

По медицинской классификации МС – не отдельная нозология, но он присутствует в организме людей, которые страдают от 4 указанных заболеваний. Это сделано также потому, что эти проявления зачастую являются бессменными спутниками и провокаторами устойчивости к инсулину.

Если быть уж совсем точным, то основой развития МС становится именно инсулинорезистентность. Это его основной симптом. А уже сама инсулинорезистентность провоцируется большим набором причинных факторов. Резистентность к инсулину, как явление, встречается довольно часто — в Европе им страдает 21% населения, в США – 34%.

Наиболее уязвимы те, кому уже за 50, потому как в силу возраста у них уже плохо работает эндокринная система. Невосприимчивость клеток к инсулину ведет к тому, что клетки не могут использовать его для обеспечения себя энергией, поскольку глюкозе, как источнику энергии, в клетки путь закрыт.

Постепенно в крови нарастает сахар и развивается гипергликемия и СД 2 типа. Поджелудочная железа, на постоянное поступление сахара с пищей, начинает работать при этом, как говорится, в 3 смены и без выходных. Инсулин не усваивается и также копится в крови. Это уже вызывает серьезные проблемы в организме. Такое состояние часто возникает у тех, кто склонен к полноте и не ведет активный образ жизни.

Причины появления ИР

Основные причины инсулинорезистентности:

  1. Наследственная предрасположенность, ИР заложена в 19 хромосоме.
  2. Гипокинезии, гиподинамия и предпочитание жирных и сладких блюд.
  3. Приём некоторых препаратов – антагонистов инсулина.
  4. Эндокринопатии (тиреотоксикоз, гипотиреоз, СПКЯ, бесплодие).
  5. Повышение веса вплоть до ожирения, особенно абдоминального. Отмечено, что в 25% случаев патология возникает и без ожирения.
  6. СД 2 типа или СД 1 типа в стадии декомпенсации.
  7. Диабетический кетоацидоз.
  8. Алкоголизация.
  9. Длительная нелеченная АГ.
  10. Сидение на низкокалорийных диетах, которые всегда подрывают иммунитет.
  11. Стрессы.
  12. Неправильные повышенные дозы инсулина при лечении СД.
  13. Гормональный дисбаланс в организме.
  14. Частые апноэ во время сна.
  15. Возрастные изменения в мужском организме.

Инсулинорезистентность не всегда является патологией. Например, беременность, ночное время, пубертатный период, некоторые стадии МЦ – часто дают невосприимчивость к инсулину. Это явления физиологичное, оно со временем проходит. Резистентность к инсулину может развиться необязательно при наличии всех причин, вполне достаточно бывает одного-двух признаков.

Симптоматические проявления

Болезнь изначально себя ничем не проявляет. Симптомы носят общий обыденный характер и человек часто не обращает на них внимание, считая это просто проявлениями усталости. Сюда можно отнести:

  • симптомы усталости без причин и сонливость;
  • повышение утомляемости;
  • приступы тахикардии;
  • капризность в еде;
  • кардиалгии;
  • тошноту и головные боли;
  • нерегулярность и задержки стула;
  • повышение потливости;
  • возбуждение и агрессия;
  • агрессивность и раздражительность в состоянии голода;
  • появление постоянной жажды и сухости во рту;
  • снижается умственная работоспособность;
  • постоянное желание есть и невозможность насытиться;
  • постоянная прибавка в весе, в основном, на талии;
  • повышение АД;
  • симптомы метеоризма;
  • тошнота, чувство переполнения, которые усиливаются после принятия пищи;
  • гипергликемия и повышаются триглицериды.

При тяжелой запущенной форме появляется черный акантоз – на лодыжках, под мышками, молочными железами, на локтях, коленях появляются и держатся более 2 лет симптомы гиперпигментации кожи — темные, почти черные участки. Это признак перехода в хроническую форму. Кожа в этих местах становится дряблой, морщинистой и шершавой, похожей на немытую. На всем теле вообще кожа приобретает повышенную сухость. Это уже маркеры-симптомы заболевания. ИР всегда вызывает раннее старение клеток.

Внешние признаки:

  • фигура типа яблока с повышенным отложением жира на боках;
  • красные пятна на груди и шее из-за повышенного АД;
  • венечные спазмы, которые провоцируются повышенным инсулином.

При сочетании с поликистозом яичников у женщин могут появляться симптомы гиперандрогении, т.е. проявления вторичных мужских признаков в виде гирсутизма, изменения тембра голоса, себорея и пр. Отсутствие лечения грозит летальностью.

Диагностические мероприятия

Метаболический синдром (МС) на ранних стадиях практически не диагностируется. В анализах может быть лишь немного повышен инсулин. Но опытные врачи знают, что именно это и есть предпосылка заболевания и развития не восприятия инсулина.

ВОЗ разработала в 1999 г. критерии определения чувствительности тканей к инсулину. Они включают в себя следующие факторы риска: в первую очередь, это абдоминальное ожирение.

Диагностическим критерием считают такие показатели:

  • талия у женщин не должна быть больше 90 см, у мужчин – меньше 101,5 см;
  • нарушается соотношение между ОТ и ОБ;
  • повышение триглицеридов в крови должно быть ниже 1,7 ммоль/л.
  • уровень хорошего холестерина должен быть меньше нормы (у мужчин менее 1,0 ммоль/л; у женщин — меньше 1,28 ммоль/л).
  • должно быть проявление толерантности к глюкозе;
  • пациенту должен быть установлен диагноз СД 2 типа;
  • обязательно имеется повышение АД;
  • в моче присутствует микроальбуминурия – нормальное соотношение в моче альбумина и креатинина — 20 мг на грамм нарушаются.

В лаборатории берется кровь на анализ уровня инсулина. Это делается утром, натощак.

Норма инсулина колеблется между

3 до 28 мкЕд/мл. При МС цифры повышаются, что указывает на повышенную активность поджелудочной железы. Анализ на инсулинорезистентность имеет и самый оптимальный тест для диагностики – проведение инсулинового клэмпа. Суть метода в том, что в течение 4-6 часов в вену непрерывно вводится инсулин и глюкоза.

Клэмп-тест назначается 3 дня подряд. Затем проверяются результаты. Процесс трудоемкий и длительный, применяется относительно редко. Официальное название теста – НОМА. Он позволяет с точностью до 97,9% узнать, есть у данного пациента ИР. Перед этим тестом проводится анализ крови на сахар.

Также для диагностики и оценки инулинорезистентности используются специальные индексы:

  1. HOMA IR (Homeostasis Model Assessment of Insulin Resistance). Он рассчитывается по формуле: HOMA-IR = инсулин натощак (мкЕд/мл) x глюкоза натощак (ммоль/л)/22,5. Этот диагностический критерий дополнительный при МС. Показатели его в крови натощак должны быть в норме от 3 до 28 мкЕД/мл.
  2. CARO – в норме он составляет 0,33. Такие индексы вычисляются на основе сданных анализов крови.

В чем опасность ИР

Игнорировать патологию нельзя ни в коем случае. Лечение требуется незамедлительно. Больше всего МС отражается на репродуктивной системе и ССС, потому что инсулин непосредственно на них воздействует. Пептидный гормон инсулин синтезируется бета-клетками островков Лангерганса в поджелудочной железе.

При этом сосуды утолщаются и на них откладываются атеросклеротические бляшки. Опасность также в том, что утолщаются стенки сосудов, уменьшается их проходимость, а значит, развивается атеросклероз, в т.ч. и коронаросклероз, АГ, инфаркты и ишемические инсульты, нарушение свертываемости крови и повышается тромбообразование.

На фоне всего этого легко возникает СД 2 типа. В яичниках развивается склерокистоз, импотенция, оргазм отсутствует. Возможны проблемы с мозговой работоспособностью. Считается, что возможно развитие болезни Альцгеймера.

Самая большая опасность в том, что развивается диабет 2 типа, когда нужно жить, имея в руке постоянно инсулиновый шприц и соблюдая жесткую диету. Один пропущенный укол инсулина может привести к смерти больного.

Лечение и профилактика

Обе эти проблемы должны решаться комплексно. Положить начало правильному питанию с нужными продуктами, заняться приемом ЛС и изменить свой образ жизни – все это должно происходить одновременно. Поскольку главным фактором МС является повышенный вес, необходимо начать его снижать. Это достигается не только сбалансированностью питания и правильными продуктами, но физической активностью. Скорость метаболизма углеводов подавляется при курении и употреблении спиртного и, значит, поэтому нужно срочно избавиться от вредных привычек.

Специальная диета

Диета при МС не должна быть голодной или низкокалорийной. Она, скорее, низкоуглеводная. Она предусматривает потребление продуктов с низким ГИ, которые не только устраняют надолго чувство голода, но и очень постепенно поднимают сахар в крови, не давая скачков, которые так губительны для железы.

Среди таких продуктов: зелень, овощи, несладкие фрукты, цельное зерно, крупы, кроме рисовой и манки, бобовые, орехи, постная рыба и куриная грудка, мясо кролика, телятина, индейка, нежирные кисломолочные продукты. Обязательным считается употребление клетчатки, добавок с витаминами и минералами.

Питье натуральных отваров также полезно. Особенно хорошим эффектом обладают черника и настой березовой коры. Черника обладает очень хорошей способностью повышать чувствительность тканей к инсулину.

Полностью исключаются из рациона: рафинированные углеводы:

  • сахар и сладкое в любом виде;
  • соленые и острые блюда;
  • сдоба;
  • шоколад;
  • животные жиры;
  • хлеб и макароны;
  • газировка;
  • морковь и картофель;
  • фаст-фуды;
  • продукты-мусор в виде чипсов, сухариков, бумажной лапши и т.п.

Потребление углеводов с низким ГИ, иначе говоря, простых сахаров, вызывает всегда резкое и быстрое повышение глюкозы в крови, нанося этим постоянные удары по поджелудочной железе. Поэтому, когда вы, к примеру, испытывая острое чувство жажды в жаркий полдень, не заглатывайте ледяную газировку, а просто выпейте стакан простой воды.

Суточная норма жиров не должна превышать 10% всего рациона. Опасность в том, что жиры резко поднимают сахар в крови. Не забывайте, что из 1 молекулы сахара образуется 4 молекулы жира. Также нужно напомнить, что голодные диеты полностью исключаются.

Прием препаратов

Конкретное лечение инсулинорезистентности сегодня медициной не разработано. Но применяют некоторые ПССП для решения проблемы. ПССП – пероральные сахароснижающие препараты.

Назначают гипогликемические препараты, снижающие холестерин, гипотензивные. Для этого используют несколько классов препаратов:

  1. Тиазидные диуретики – это средней степени силы диуретики, действие которых начинается через 1-3 часа приема и продолжается около 12 часов. Их действие заключается в том, что они способствуют обратному всасыванию натрия и хлора в канальцах почек и последующему их активному выведению с мочой. Также они уменьшают потерю Са с мочой и образование мочевой кислоты. Их назначают при ССЗ, отечности и повышенном АД. Хотя они отпускаются без рецепта, назначать их должен только врач. К этим препаратам относятся наиболее популярные – Индапамид, Гидрохлортиазид, Клопамид, Хлорталидон. Под действием тиазидных диуретиков улучшается проходимость сосудов за счет уменьшения толщины стенок сосудов.
  2. Бигуаниды – Метформин, Глюкофаж, Сиофор и их аналоги. Они назначаются по схеме и всегда рекомендованы при ожирении. Данные средства снижают аппетит, регулируют липидный обмен и не вызывают гиперинсулинемию и гипергликемию, т.е. не могут повысить уровень сахара в крови. Кроме всего прочего, регулируется МЦ и репродуктивная функция.
  3. Глиниды – не дают развиться гипергликемии после еды. Это регуляторы, короткодействующие препараты, которые стимулируют образование инсулина и этим снижают гипергликемию после еды. К ним относятся Новонорм и Старликс. Натощак они малоэффективны.
  4. Производные сульфонилмочевины — сульфаниламидные препараты. Они увеличивают чувствительность клеток к инсулину, увеличивают накопление гликогена и стимулируют бета-клетки поджелудочной железы. К ним относятся Глибенкламид, Манинил, Глипизид и пр. Но эта группа препаратов назначается только в случаях экстренного лечения. Дело в том, что они изменяют белки плазмы, что может иметь серьезные последствия.
  5. Кроме ПССП, для лечения Ир применяют витамины (Компливит Диабет и Олиджим).
  6. Гиполипидемические препараты – они обладают способностью снижать уровень общего холестерина, триглицеридов, ЛПНП и ЛПОНП, повышают ЛПВП. Таких средств много, к ним относятся, прежде всего, статины, фибраты, анионнообменные смолы, никотиновая кислота, препараты омега-3-жирных кислот (Омакор).
  7. Средства для нормализации обмена веществ и АД.
  8. Препараты — ингибиторы или блокаторы всасывания жира – Орлистат, Хитозан и др.
  9. Препараты центрального воздействия, снижающие аппетит.

При лечении МС нельзя применять аноректики, потому что они еще больше снижают чувствительность клеток к инсулину. Среди таких препаратов можно назвать Прозак, Меридиа, Флуоксетин, которые вообще относятся к антидепрессантам. Также Редуксин.

Безвредными считаются целлюлоза, Фитомуцил, Липрина, Гарциния форте. Природные аноректики – яблочный сок, кефир и зеленый чай. Из физкультуры очень хорошо подойдут пешие прогулки в течение 30 минут ежедневно. Также эффективны плавание, йога и пилатес.

Понятие инсулинорезистентности, а так же ее признаки, симптомы и лечение
Метаболический синдром и сахарный диабет
сахарный диабет резистентность к инсулину
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: