Нефропатия при сахарном диабете: признаки, симптомы, диагностика и лечение

Сахарный диабет грозит организму человека самыми разными негативными последствиями, среди которых особе место занимает диабетическая нефропатия. После того, как человек заболел «сладкой» болезнью, функция его почек начинает нарушаться уже через год, а по мере прогрессирования тяжелого заболевания формируется почечная недостаточность.

Врачи в шоке...
Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются... Читать далее »

Диабетическая нефропатия способна привести к самым негативным последствиям, но впадать в панику не стоит — если уделять необходимое внимание мерам профилактического характера, вовремя диагностировать патологию и начать адекватное лечение, то исход будет положительным.

Что такое диабетическая нефропатия

Не стоит думать, что диабетическая нефропатия представляет самостоятельную болезнь. Здесь собраны многие проблемы, которые объединены одним важным фактором — почки человека поражаются под воздействием негативным признаков сахарного диабета, который протекает в хронической форме. Лечение диабетической нефропатии сопряжено с определенными трудностями, чтобы она был максимально успешным, важна диета при диабетической нефропатии.

Надо отметить, что диета при нефропатии может быть разной, её назначением может заниматься исключительно лечащий врач, так как каждый человеческий организм отличается индивидуальностью и факторы болезни также разные. Главное, вовремя выявить признаки диабетической нефропатии и поймать болезнь на максимально ранней стадии. Стадии диабетической нефропатии могут быть разными.

Среди таких опасных групп стоит выделит следующие:

  • почечная артерия поражена артериосклериозом;
  • начинается формирование диабетического гломерулосклероза;
  • в почечных канальцах формируются отложения жира, что негативно влияет на работу этого важного органа;
  • развитие пиелонефрита;
  • почечные канальцы подвержены некрозу.

Диабетическая нефропатия имеет стадии разные, надо понимать, то диабетическая нефропатия имеет стадии такие, которые в первое время не выявляются никакими характерными симптомами, что значительно усложняет диагностику и лечение. Диабетическая нефропатия её классификация по стадиям должна осуществляться исключительно лечащим врачом, самостоятельная диагностика, как и самостоятельное лечение ни к чему хорошему не приводят. Нефропатия при любом сахарном диабете — тяжелое заболевание, отнестись к его лечению следует серьезно. Диабетическая нефропатия и диета всегда взаимосвязаны.

Почечные разрушения часто встречаются при развитии сахарного диабета первого типа, когда человек напрямую зависит от инсулина. Диабетическая нефропатия среди диабетиков широко распространена, достаточно сказать, что этой патологии подвержены почти половина всех больных «сладкой» болезнью. Эта патология — основная причина разного рода осложнений, которые приводят к самым негативным последствиям, вплоть до летального исхода. Страдают такой патологии и диабетики второго типа, но в этом отношении количество заболевших относительно невелико, оно не превышает 15 процентов.

Нефропатия диабетическая — это такое заболевание, когда диагностика часто осложнена, так как симптомы не ярко выражены. Симптоматическая составляющая — сложная часть, разбираться в ней может только высококвалифицированный врач. Лечить такую болезнь можно по разному, важно не пропустить первых проявлений патологии, тогда лечебная терапия становится максимально эффективной.

Какой бы этап заболевания не был выявлен, важно диетическое питание, рацион человека должен быть максимально скорректирован. В этих аспектах нет мелочей, диабетикам надо знать об этом. При таком диагнозе человек должен стать дисциплинированным.

Почему развивается патологическое состояние

Когда почки человека не имеют возможности полноценно работать, то это последствия СД на самых ранних стадиях. Почки отвечают за очищение кровяного потока от разного рода примесей, токсинов и иных вредных веществ.

У диабетиков в кровяном потоке часто подскакивает глюкозный уровень, для внутренних органов это самый опасный токсин. Под воздействием негативных факторов, почки не могут выполнять поставленные перед ними задачи, что и приводит к развитию патологического состояния. В итоге кровяной поток существенно ослабевает, там собираются натриевые ионы, и просветы сосудов почек начинают сужаться. Начинается рост давления в таких органах, что быстро приводит к их разрушению, а после этого уровень давления ещё больше увеличивается.

Получается страшная картина, но все не так плохо, так как страдают таким опасным заболеванием далеко не все диабетики. На сегодняшний день врачи выделяют три теории основного типа, согласно которым происходит развитие такого патологического состояния в человеческом организме:

  • теория генетическая. Такая причина одна из основных, почему человек подвергается «сладкому» заболеванию, то есть часто все дело в наследственной предрасположенности. Нефропатия развивается часто по аналогичным причинам. После поражения человеческого организма сахарным диабетом, начинают включаться генетические механизмы и повреждения сосудов в почках стремительно прогрессируют;
  • теория гемодинамическая. Когда у человека диагностируется такая болезнь, в почках нарушается обращение крови. В урине в итоге скапливается большое количество белков-альбуминов, начинается разрушение сосудов под интенсивным давлением, места повреждения начинают затягиваться тканью рубцового типа;
  • теория обменная. Согласно этой теории все дело в большом количестве глюкозы в кровяном потоке. Под таким воздействием нарушается функционирование всех сосудов. Кровоток в сосудах нарушается, естественные процессы обмена меняются, жир начинает откладываться в почечных сосудах и все это в совокупности приводит к развитию болезни.

Какие бывают симптомы

Когда у человека формируются первые три этапа почечные патологии, то характерные симптомы заболевания отсутствуют. Мочевой объем соответствует норме, ничто не выдает наличия заболевания. Бывают случаи, когда в таком состоянии у пациентов начинает скакать давление, но такие симптомы присущи многим патологиям, поэтому далеко не все люди обращают внимание на такой признак. На таких стадиях диагностировать наличие патологии возможно исключительно путем сдачи определенных анализов, основная цель которых — выявить количество альбумина в моче пациента.

Когда у человека начинается протеинурия, то внешние симптомы уже более ярко выражены:

  • давление в артериях резко скачет и для этого нет никаких видимых причин;
  • начинается отечность в разных местах, первым делом отекать начинают ноги и лицо, после чего количество жидкости значительно увеличивается во всем теле человека;
  • человек стремительно худеет, аппетит у него пропадает, в результате чего организм быстро тратит белковые запасы, так как в организме в таком состоянии остро ощущается их нехватка;
  • человек постоянно ощущает себя слабым, при том, что никакой физической работы он не выполняет. В довершении спать ему хочется постоянно, но длительный сон не гарантирует полноценного отдыха и нормального состояния;
  • человек часто хочет пить, большое количество выпитой жидкости утоляет жажду только на короткое время. А ещё постоянно тошнит.

Когда у человека развивается финальная стадия болезни, то все перечисленные признаки начинают быстро прогрессировать. Потом в урине явственно вида кровь, что уже плохо. В почечных сосудах стремительно поднимается артериальное давление, цифры часто такие, что создается прямая угроза жизни.

О методах диагностики

Диагностика такой болезни затруднена тем, что часто симптомы болезни не носят ярко выраженного характера. Врач при проведении диагностических мероприятий принимает во внимание два основных показателя. Он внимательно изучает анамнез пациента, страдающего сахарным диабетом (продолжительно заболевания, его особенности). Проводятся определенные исследования в лабораторных условиях.

Если развитие патологии находится на доклинической стадии, то определить уровень поражения почек можно по количеству альбумина в урине. Для проведения надо взять общий анализ урины, иногда берется для исследования мочевой суточный объем или утренний забор. В качестве диагностики используется выявление функционального резерва почек. Берется также общий кровяной анализ, делается УЗИ почек и их биопсия, если имеются определенные показатели.

О методах лечения

Если болезнь удалось диагностировать на ранних стадиях, то основный метод лечения — поддержание нормального глюкозного уровня в кровяном потоке и лечение гипертензии артериального типа. При развитии протеинурии надо использовать все лечебные способы для того, чтобы остановить снижение почечной функциональности.

О диете

Когда у человека выявлена доклиническая стадия болезни, ему уже нужно обращать внимание на питание. Первым делом снижается потребление белков животного типа, также настоятельно рекомендуется снизить ежедневное потребление соли. Пить много жидкости не стоит, так как поэтому появляется отечность.

При развитии любой стадии протеинурии, питаться по особо разработанной схеме необходимо. Основной принцип такой диеты — потребление небольшого количества белка. Количество потребляемой соли нужно уменьшить ещё больше, тогда получится избежать появления сильных отеков и высокого давления. Бывают случаи, когда врач прописывает пациентам потребление кетоновых аминокислотных аналогов, тогда организм не расщепляет белки из собственных запасов.

О мерах профилактического характера

Не стоит забывать о том, что правильные профилактические меры помогут избежать формирования такого опасного заболевания. Сложными такие меры профилактики назвать нельзя:

  • надо принимать все меры для того, чтобы в кровяном уровне постоянно поддерживался нормальный глюкозный уровень. Для этого человек должен держать под контролем все физическое нагрузки, не допускать стрессового состояния, а уровень глюкозы должен измеряться постоянно;
  • человек должен правильно питаться, исключить из своего рациона продукта с большим количеством животных жиров, снизить потребление углеводов и белков и избавиться от вредных привычек. Сигареты и спиртные напитки способствуют ослаблению человеческого иммунитета, что дает возможность активно прогрессировать болезни;
  • количество липидов в кровяном потоке должно постоянно контролироваться;
  • уровень артериального давления должен всегда находится под контролем, при резких скачках адекватные меры должны выполняться неукоснительно.

Важно понимать, что все меры профилактического характера предварительно согласовываются с врачом, ничего нельзя делать бесконтрольно. Лечебная диета также должна в обязательном порядке согласовываться с диетологом и эндокринологом.

Мильгамма композитум при диабетической нефропатии
Диабетическая нефропатия. Лечение.
ПОРАЖЕНИЕ ПОЧЕК ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ
Диабетическая нефропатия. Замковая Юлия Григорьевна 10.12.2014
Диабетическая нефропатия
Пациент с диабетической нефропатии
Диабетическая нефропатия: причины, симптомы, стадии, лечение
Диабетическая нефропатия: симптомы, лечение, стадии при диабете
Диабетическая нефропатия: симптомы, лечение, диета
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: