Что это такое инсулиновая кома при сахарном диабете?

Инсулиновый шок или гипогликемическая кома развивается практически мгновенно и является конечной степенью гипогликемии. Из-за резкой гипогликемии наступает внезапная потеря сознания.

Врачи в шоке...
Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются... Читать далее »

Сущность проблемы

Из-за того что клетки мозга и мышцы лишаются необходимого питания, все жизненно важные функции организма оказываются в угнетенном состоянии. Инсулиновый шок относится к критическим неотложным состояниям, т.е. без оказания срочной помощи может наступить летальный исход. Уровень глюкозы при этом снижается ниже 2,78 ммоль/л.

Диабетическая кома – что это такое? В отличие от инсулинового шока, она развивается постепенно, на протяжении нескольких дней, проходя период предвестников.

При ней имеется гипергликемия, когда поджелудочная не успевает выработать достаточно инсулина. Поэтому принцип лечения здесь совсем иной, глюкоза не вводится, ее и так много. Симптомы здесь также имеют отличия от инсулинового шока. Возникает только при СД.

Причины инсулинового шока

Состояние гипогликемии может развиваться не только у диабетиков, но и у здоровых людей при длительном воздержании от пищи. Инсулиновый шок у больных СД может возникать по следующим причинам:

  1. Больной не обучен принимать меры по выявлению у себя ранних признаков гипогликемии и купированию их.
  2. Больной склонен к употреблению спиртного.
  3. Доза вводимого инсулина была завышена, возможно, по ошибке или в результате неправильного расчета.
  4. Введение инсулина не согласовано с приемом углеводов или физическими нагрузками. Пациент может самовольно ввести какие-либо нагрузки, не согласовав их предварительно с врачом и надеясь на авось. Также при этом должны оговариваться и приемы дополнительных углеводов.
  5. Инсулин вместо п/кожного введения ввелся в/мышечно, потому что применялся обычный шприц вместо инсулинового. У обычных шприцов игла всегда длиннее и вместо подкожной инъекции укол получается внутримышечный. В таких случаях действие инсулина резко ускоряется.
  6. Проведение массажа в месте введения инсулина. Некоторые начинают точечно массажировать ваткой место укола – этого делать нельзя.
  7. У больного имеются жировой гепатоз, ХПН, которые замедляют вывод инсулина из организма.
  8. В первые 3 месяца беременности.
  9. После сильного стресса.
  10. Из-за лечения салицилатами и сульфаниламидами, но это бывает редко и, в основном, у пожилых.
  11. Длительные воздержания от приема пищи по разным причинам.
  12. Повышение физических нагрузок.
  13. Кишечные расстройства с рвотой и поносом.

Патогенез

Головной мозг нуждается в глюкозе больше всех: по сравнению с мышцами, его потребность в 30 раз выше. Еще одна проблема в том, что мозг не имеет своих углеводных депо, как например, печень, поэтому он сверхчувствительный. Головной мозг не приспособлен у использованию для своего питания циркулирующие в крови жирные кислоты.

ЦНС расходует из поступающей глюкозы 20%. Когда в течение 5-7 минут нет такого поступления глюкозы, корковые нейроны начинают погибать. В них наступают необратимые изменения. Они перестают выводить глюкозу и отравляются продуктами распада, развивается гипоксия мозга. Возникает кетоацидоз.

Погибают первыми наиболее высокодифференцированные клетки. Сначала возникают предвестники комы (гипогликемическая аура), затем поражается мозжечок, отвечающий за координацию движений. Если и на это время глюкоза так и не поступила, то поражаются уже и нижележащие структуры мозга — подкорково-диэнцефальные, а в завершающей конечной стадии коматозного состояния в кому вовлекается весь продолговатый мозг, в котором сосредоточены все жизненно-важные центры (дыхание, кровообращение, пищеварение) — наступает кома. Она является венцом не леченной гипогликемии.

Стадия предвестников может быть и сокращена до такой степени, что все развивается как будто внезапно, за несколько минут. Поэтому помощь должна оказываться незамедлительно.

Симптоматика предвестников разнообразна и развивается по 2 механизмам: падает содержание глюкозы в нейронах (нейрогликопения); второе – развивается возбуждение симпатико-адреналовой системы.

При первом варианте – характерны поведенческие изменения, неврологические симптомы, судороги, потеря сознания и кома. Второй путь – проявления со стороны ВНС: учащение пульса, подъем АД, гипергидроз, миалгии, саливация, нарастает напряжение и беспокойство, появляется “гусиная кожа” – пиломоторная реакция.

Возможен и такой вариант, когда у больного со стажем СД имеется адаптация к повышенному уровню глюкозы в крови, тогда снижение ее до обычной нормы вызывает ухудшение состояния: цефалгии и головокружение, слабость и вялость. Это т.н. относительная гипогликемия.

Инсулиновая кома у диабетиков развивается при снижении глюкозы в крови больше, чем на 5 единиц независимо от ее исходных цифр. Это говорит о том, что для ЦНС губительны именно скачки глюкозы.

Стадии и симптомы

Корковая стадия:

  • сильное ощущение голода;
  • плаксивость и раздражительность;
  • цефалгия, не снимающаяся анальгетиками;
  • кожа становится влажной, появляется тахикардия;
  • поведение пока адекватное.

Подкорково-диэнцефальная стадия:

  • поведение становится неадекватным – появляется беспричинное веселье или агрессия с целью добыть себе пищу;
  • появляются вегетативные нарушения – профузная потливость, мышечные боли, повышение саливации, тремор рук, диплопия.

Гипогликемия – идет вовлечение среднего отдела мозга:

  • мышечный тонус повышается, что чревато судорогами;
  • возникают патологические рефлексы (Бабинского, хоботковый);
  • расширяются зрачки;
  • поднимается АД;
  • учащение сердцебиения и потливость сохраняются;
  • начинается рвота.

Собственно кома – сначала в процесс включаются первые верхние отделы продолговатого мозга Medullaoblongata, сознание отключается. Оказываются повышенными все сухожильные рефлексы, зрачки расширяются, повышен тонус глазных яблок. Но АД начинает уже снижаться, хотя пульс и учащен.

Глубокая кома – подключаются нижние отделы Medullaoblongata. Сначала нарастает гипергидроз, затем это останавливается. Из-за снижения тонуса мышц наступает полная арефлексия. Падает АД, ритм сердца резко нарушается, появляется патологическое дыхание, которые затем останавливаются – наступает смерть.

Таким образом, на что надо обращать внимание сразу:

  • похолодание конечностей;
  • внезапная их потливость;
  • слабость и вялость, предобморочные состояния;
  • кожа лица бледнеет и появляется побледнение н/губного треугольника; онемение в этой зоне.

Со стороны психики:

  • больные становятся агрессивными, у них меняется настроение, они нетерпимы, больной не может сосредоточиться и ничего не помнит;
  • интеллект может снижаться до деменции;
  • трудоспособность теряется.

При длительном состоянии снижения глюкозы появляется даже при минимуме нагрузок одышка, сердцебиение больше 100-150 уд/мин, диплопия, сначала трясутся руки, а затем и все тело. Когда нарушаются движения больного, это говорит о начале комы. Если больной успеет раньше принять сахаросодержащие препараты, инсулиновый шок с его симптомами постепенно проходит.

При выявлении гипогликемии необходимо срочно восполнять содержание ее до нормального для данного человека уровня. В таких случаях лучшими являются простые углеводы – их объем должен быть не меньше 10-15 г.

К такому типу сахаров можно причислить сахар, фруктовые соки, мед, варенье, глюкоза в таблетках. Газировки не подходят, потому что в них вместо сахаров много сахарозаменителей и они бесполезны. Через 10 минут нужно провести измерение сахара крови; при современных технологиях это возможно сделать мгновенно. Если норма еще не набралась, прием углеводов повторить. При потере сознания вызывать скорую помощь необходимо сразу.

Первая помощь при СД: с собой диабетики со стажем всегда носят что-нибудь сладкое для таких моментов. При первых признаках инсулинового шока принимается сладкое. Те, кто получает инсулин в инъекциях, должны помнить, что инсулин чаще всего может подвести вечером и ночью.

Во время сна кому можно и не заметить. Но настораживающим признаком тогда становится некачественный сон: он будет тревожным, с частыми пробуждениями и поверхностный, с кошмарами.

После сна самочувствие ухудшается. Сахар крови возрастает – это реактивная гликемия. В течение дня ощущается разбитость, нервозность, апатия.

Инсулиновый шок – первая помощь

Лечение – это срочное струйное в/венное введение 40% глюкозы в объеме 20-100 мл или укол гормона глюкагона. Чаще всего введение могут начать родственники, знающие о диагнозе, полицейские при обнаружении в кармане человека карточку с указанием на диабет, психбригада, которую неоправданно вызвали к больному.

В тяжелых случаях может вводиться под кожу адреналин, ГКС в/мышечно или в/венно. Инсулин исключается полностью. Если сознание отсутствует, нет дыхания и пульса, нужно начинать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Если сознание присутствует, всыпать человеку немного сахара в рот или положить кусочек сахара за щеку. При наличии сохраненного глотания и невозможности сделать укол, напоите больного сладким соком (без мякоти) или сиропом.

Если нет глотательного рефлекса, можно накапать глюкозу под язык. Если под рукой ничего сладкого не оказалось, необходимо нанести сильные болевые раздражения – это с силой похлопать по щекам или пощипать. Это действует, если сохранена болевая чувствительность – при легкой коме.

Инсулиновый шок в психиатрии

Это один из методов лечения шизофрении. При этом происходит сдвиг в работе ЦНС, изменяются процессы торможения и возбуждения, что улучшает течение болезни и может сниматься острая симптоматика.

Ремиссия сохраняется достаточно долго. Применяется только в стационарных условиях, потому что требуется круглосуточное наблюдение персонала.

Ежедневными инъекциями инсулина больного доводят до состояния комы, из которой потом выводят. Инсулинотерапия редко дает осложнения. Курс лечения обычно не менее 25 ком.

Осложнения комы

Самое опасное – отек мозга. Частые гипогликемии могут приводить к деменции, инсультам и инфарктам.

Биохимические критерии по стадиям: снижение сахара до:

  • 3,33-2,77 ммоль/л – появляются первые симптомы;
  • 2,77-1,66 ммоль/л – все признаки гипогликемии налицо;
  • 1,38-1,65 ммоль/л и ниже – потеря сознания. Главное – это скорость гликемии.

В качестве профилактики необходимо каждые 10 дней измерять гликемию больному СД.

Особенно это важно, если больной принимает такие лекарства, как: антикоагулянты, салицилаты, тетрациклин, бета-адреноблокаторы, противотуберкулезные средства. Дело в том, что эти ЛС повышают выработку инсулина. Также при склонности к гипогликемиям следует отказаться от сигарет и спиртного.

Диабетическая кома
Ёж - Инсулиновая Кома
Инсулиновый метод похудения или Минус 25 кило за Месяц
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: