Как правильно подобрать и рассчитать дозу инсулина при диабете

Еще 20 лет назад сахарный диабет был очень редким заболеванием. На всем земном шаре насчитывалось не более 30 миллионов диабетиков. Но уже сегодня эта болезнь диагностирована у 415 миллионов жителей Земли. И, по прогнозу врачей, за последующие 20 лет это количество увеличится еще в 1,5 раза. Это значит, что людям нужно знать об этой проблеме, а уже заболевшим — знать, как рассчитать дозу инсулина.

Что такое сахарный диабет

Когда в организме нарушается процесс обмена углеводов и воды, от этого начинает страдать поджелудочная железа. Именно в ней вырабатывается инсулин, собственный гормон человека. Он выполняет работу по переработке сахара. Если его не хватает, то сахар в обилии остается в крови, затем выводится вместе с мочой. А мочи появляется очень много. Еще одной характерной особенностью диабета является плохое удержание воды тканями организма. Эта влага называется неполноценной.

Инсулин помогает доставлять молекулы глюкозы к клеткам тела в нужном количестве. Если поджелудочная железа не вырабатывает его в нужном количестве, то сахар так и остается в кровяном русле, а клетки его недополучат. Излишек сахара в крови — главный признак сахарного диабета. Эту болезнь можно получить по наследству или приобрести самостоятельно. Есть и другие симптомы, которые могут указать на данное заболевание:

  • Все время ощущается сухость в ротовой полости.
  • Постоянно хочется пить, но вода не утоляет жажду. Люди с недостатком инсулина выпивают воды намного больше положенной суточной дозы.
  • Из человека выходит намного больше мочи. Причем это касается и разовой порции, и суточной.
  • Наблюдается скачок веса в ту или иную сторону. Весы могут показать или намного больше, или намного меньше.
  • Кожные покровы постоянно чешутся и становятся сухими, как бы обезвоженными. Кроме того, на них часто появляются гнойничковые образования, которые трудно заживают.
  • В мышцах ощущается слабость. Значительно повышается потоотделение.
  • Любая рана очень долго остается открытой, поскольку заживление затягивается.

Наличие этих симптомов должно стать тревожным звоночком и поводом для обращения к специалисту. Прежде всего будет назначен тест на определение сахара в крови. С течением времени болезнь прогрессирует и приводит к осложнениям на все органы. Это серьезные поражения кожи гнойничкового характера и болезни зубов, грудная жаба и атеросклероз, заболевания нервной системы и почек, гипертония и резкое ухудшение зрения. Если болезнь вовремя не диагностировать и не обеспечить адекватное лечение, осложнения от диабета могут угрожать жизни пациента.

Лечение сахарного диабета

Лечение Сахарного диабета на сегодняшний день продвинулось не так далеко, как нужно было бы для полного излечения. Самые лучшие успехи сделаны в диетотерапии. Есть такие пациенты, которым удается поддерживать анализы в норме всего лишь соблюдая нужный режим питания и поддерживая себя регулярными умеренными физическими нагрузками. Через некоторое время можно вернуть свое здоровье, но ни в коем случае нельзя допускать срывов. Вместе с возвращением неправильного образа жизни вернется и болезнь.

Некоторым больным помогает лечебное голодание. Но это очень опасная стезя, по ней нельзя идти ни самостоятельно, ни вместе с неопытным врачом. Хорошие специалисты в этой области встречаются довольно редко, а дилетанты могут довести до реанимации и летального исхода.

Сравнительно недавно появились своего рода искусственные поджелудочные железы. Это особенные приборчики, которые находятся внутри тела человека и осуществляют постоянный контроль уровня сахара. В случае отклонений от нормы, в кровяное русло выбрасывается нужная доза. Метод показывает неплохие результаты, но очень сложно подбирать нужный препарат инсулина.

Главная проблема медицины в данной области — невозможность синтезировать инсулин такой же, как вырабатывается в организме конкретного пациента. Синтетические аналоги пока не являются универсальными для всех. Инсулинозависимым остается ждать и надеяться, что медицинские разработки наконец решат данную проблему.

Классическое лечение диабетика — это самоконтроль и выполнение точных инструкций врача в течение всей жизни. В таком случае чаще всего удается избежать осложнений и тяжелого течения болезни. Всеми способами стараются снизить количество глюкозы в крови и нормализовать процессы обмена в организме.

Принципы классического лечения сахарного диабета

Есть стандартная схема лечения, рассчитанная на большинство заболевших. Прежде всего, пациент должен соблюдать диету. Каждого диабетика на специальных занятиях учат, как правильно рассчитать калорийность блюд. В этом процессе принимаются во внимание углеводы, жиры и белки. Подбор дозы инсулина будет облегчен в том случае, если пища, содержащая углеводную нагрузку, будет приниматься в одно и то же время. Следом за приемом пищи отправляется доза инсулина, которое корректирует содержание глюкозы в крови. В том случае, если лечение обходится без искусственного гормона, ограничивается количество потребляемых калорий и запрещается сахар в любом виде.

Еще одним обязательным условием является принятие пищи небольшими порциями от 4-5 раз в день. При этом одно из важнейших условий — углеводы должны распределяться равномерно каждый раз, когда больной садится за стол. Благодаря такой мере содержание глюкозы в крови удается держать на постоянном уровне. Для облегчения задачи нужно планировать меню заранее, а в магазинах обращать внимание на специальные полки с продуктами для диабетиков. При легкой форме болезни правильная диета — единственная предпринимаемая мера. И, конечно, периодический контроль сахара в крови.

А тем, кому не так повезло и заболевание зашло уже гораздо дальше, врачи назначают инсулинотерапию. Расчет дозы инсулина — достаточно непростая задача, которую невозможно выполнить самостоятельно, как принимать и что объясняет доктор. Расчет дозы и введение инсулина происходит постепенно, при этом постоянно контролируется уровень глюкозы и в крови, и в моче. Есть три типа гормона, они отличаются друг от друга временем действия. Различают дролонгированный, промежуточный и короткого действия. Первый назначается практически каждому пациенту, но его дополняют еще одним, для того, чтобы компенсировать болезнь.

Расчет дозы инсулина

Сахарный диабет и первого, и второго типа диктует необходимость рассчитывать, сколько инсулина в сутки нужно больному, и какие комбинации препаратов должны ее обеспечить. Первый тип означает, что поджелудочная железа не вырабатывает собственный гормон, а второй подразумевает, что клетки тканей теряют чувствительность к этому гормону. главный вопрос любого диабетика — как подобрать правильную дозу инсулина, чтобы устранить несовершенства своего тела.

Научные разработки и современное производство позволяют производить искусственный инсулин в количествах, покрывающих потребности всех больных. Методики выпуска отработаны и совершенствуются, постоянно изобретаются новые. Если ранее лекарство производилось на основе того инсулина, который производился поджелудочной железой некоторых животных, то теперь такое — большая редкость и, фактически, пережиток прошлого. На смену таким препаратам пришли продукты современных технологий.

Расчет дозы инсулина будет вашей общей ответственностью с доктором только на первых порах. Подобная зависимость от врача резко снизила бы качество жизни пациента и привязала бы его к медицинскому учреждению. Существует даже специальная школа диабетиков, которая есть во многих лечебных заведениях. Там обучают всему необходимому для полноценной жизни, и прежде всего правильно рассчитать дозу инсулина. Важно купировать заболевание и ни в коем случае не допустить передозировки.

Общие правила расчета

Алгоритм расчета не особенно сложен, особенно для тех, кто пользуется им регулярно. Самое главное правило, из которого нужно исходить первоначально — нельзя ввести себе гормона больше одной единицы на один килограмм массы тела. Если нарушить данный принцип, не замедлит наступить гипогликемическая кома. Однако это максимальная доза инсулина, а не рекомендуемая. Для регулирования инъекций нужно учесть еще некоторые моменты, но все вычисления ведутся исходя из веса пациента: доза инсулина умножается на количество килограмм.

  • Первые стадии диабета 1 типа потребуют, чтобы доза инсулина составляла 0,5 единиц на килограмм.
  • Если заболевание относится к первому типу и за год удалось его удачно компенсировать, подобранные дозы приводятся к 0,6 единицам.
  • Тяжелые течения и значительные колебания сахара означают, что количество килограмм нужно умножать на 0,7.
  • Декомпенсированный диабет означает дозу 0,8 ед/кг.
  • Гестационный диабет — 1 ед/кг.

Такой нехитрый калькулятор показывает общие закономерности, которые диктует инсулин, его дозы могут быть скорректированы, и иногда довольно значительно. Ведь это только начало расчетов.

Доза инсулина на хлебную единицу

Хлебные единицы — универсальное понятие, для России это 10 г углеводов. Оно помогает понять, какую дозу гормона нужно ввести перед едой исходя из того, что вы собираетесь съесть. Учитывается не весь принимаемый объем пищи, даже если углеводы в ней есть, а лишь отдельные продукты. Это свекла, морковь и картошка; зерновые; фрукты со сладким вкусом; собственно сладости. Диабетики обычно носят с собой специальную таблицу, которая подсказывает им «стоимость» еды в ХЕ. Хотя с течением времени всяческие пособия оказываются не нужны, все довольно быстро запоминается.

Каждую хлебную единицу, которую вы собираетесь съесть, нужно предварить 1 единицей инсулина. И, конечно же, и прием пищи, и инъекция должны следовать за определением сахара глюкометром. Этот прибор для диабетика становится настольным, можно сказать, верным спутником. Только с его помощью расчет суточной дозы инсулина будет верным. Ведь при помощи еще одной таблицы можно понять, сколько единиц лекарства нужно ввести для снижения того излишнего количества глюкозы, которое показал глюкометр.

Общие правила введения инсулина

Как подобрать дозу инсулина — это не все сложности, которые предстоит научиться преодолевать больному. Дозировка инсулина должна быть введена в организм. Чаще всего это делается подкожно. Набор дозы производится специальным инсулиновым шприцем. Есть также специальные шприцы-ручки, предназначенные для подкожных инъекций. После выставления дозы укола нажимается или поворачивается кнопка и лекарство попадает в тело.

Инсулин, как и любое лекарство, имеет свою инструкцию по применению. Как принимать его, вам обязательно объяснит ваш лечащий врач. Все должно происходить в условиях строжайшей стерильности и аккуратности. Лучше всего лекарство усвоится, если подкожную инъекцию сделать в живот. Плечо и ягодичная мышца стоят на втором месте, а хуже всего всасывается укол в бедро, медленно и не полностью. Врачи советуют выбирать для инъекций разные места. Лучше всего, если утром вы сделаете укол в живот, в обед это будет плечо, а вечером — бедро.

Все манипуляции, лекарства и их дозы поможет отработать и определить доктор. Сахарный диабет, к какому бы типу он не относился — заболевание, которое подлежит постоянному контролю и самого пациента и его лечащего врача. Слишком тяжелы возможные осложнения и велик их список. Худшие из них могут привести к смерти.

ИНСУЛИН. Схемы приема. Дозы и продолжительность.
Делаю инсулин.
Как и когда вводить инсулин? Техника инъекций и средства введения инсулина
Инсулин - Как ставить? и какие дозировки
Как я считаю инсулин на хлебные еденицы.
Как правильно считать хлебные единицы при сахарном диабете
Техника введения инсулина
Передозировка инсулина. Что делать диабетику при передозировке инсулина?
Школа диабета. ХЕ. Таблица Рустема.
Как рассчитывать хлебные единицы
20 летний парень из Ростова умер от передозировки инсулина
Расчет дозы инсулина перед едой: метод доктора Бернстайна
Алгоритм инсулинотерапии.Показания,виды инсулина
Сахарный Диабет . Коррекция дозы долгого инсулина
Пример перевода единиц. Дозировка лекарства
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: