Чем опасна передозировка инсулина и каковы побочные явления?

Передозировка инсулина – это неотложное состояние, независимо от причины, его вызвавшей, и требует немедленной реакции со стороны больного, а при невозможности этого помощи от окружающих.

Общие сведения

Инсулин — гормон, который вырабатывается бета-клетками островков Лангерганса в поджелудочной железе. Синтез инсулина всегда нарушается при повреждениях железы. При этом нарушается не только углеводный, но и все виды обмена.

Как лекарственный препарат, начал применяться с 1922 года для лечения СД 1 типа. Общие представления об инсулине Гормон несет ответственность за усвоение глюкозы клетками организма, путем расщепления глюкозы из пищи.

Клетки за счет этого насыщаются энергией. Избыток глюкозы всегда откладывается в виде депо гликогена в печени и расходуется при необходимости. Позже из этого запаса образуется холестерин. И это также происходит при участии инсулина.

Как и любой гормон, он необходим в точной дозировке, любые его колебания грозят неприятностями организму. При его недостатке сахар накапливается в сосудах, начинает оседать на них.

Итогом становится гипергликемия. Со временем это ведет к развитию СД 1 типа. Врачи называют его также абсолютной инсулиновой недостаточностью. При нем врач может назначать инсулин в виде инъекций в качестве заместительной терапии.

Положительное влияние инсулина:

  • стимулирует синтез белков, сохраняет их молекулярное строение;
  • способствует росту мышц;
  • путем образования гликогена, помогает сохранять энергию в мышцах.

Побочные явления и действия от инсулина, т.е. его негативная сторона:

  • способствует накоплению жира путем участия в блокировке липазы;
  • повышает продукцию ЖК;
  • лишает стенки сосудов эластичности и повышает АД;
  • участвует в появлении атипичных клеток.

В норме количество инсулина в крови находится в пределах 3 до 28 мкЕД/мл.

Главным признаком СД 1 типа является гипер- или гипогликемия. При отсутствии мер по их ликвидации вовремя, эти состояния могут переходить в кому.

Применение инсулина

Инсулин применяется не только для лечения диабетиков, но и во многих других случаях, нередко, малооправданных. Например, бодибилдеры применяют его в качестве анаболика, хотя врачами такое действие гормона не подтверждено. Более того, такие любители назначают его себе сами, что не может обходиться без последствий. Кроме этого, инсулин часто могут применять молодые девушки-диабетики для регуляции массы тела; подростки в борьбе с наркозависимостью.

Дозы инсулина врачом для больного подбираются всегда индивидуально, для чего проводятся регулярные замеры сахара крови, учитывается общее состояние, возраст, уровень нарушений со стороны поджелудочной железы. При инсулинотерапии необходим строжайший самоконтроль. Для этого у больного всегда должен быть под рукой глюкометр. Менять дозу препарата или отказываться от его инъекций самостоятельно категорически нельзя.

Дозировки инсулина

Безопасная доза препарата без осложнений для здоровых людей — 2-4 ЕД. А вот у диабетиков повышение дозы препарата даже на 1ЕД/кг уже дает последствия. Поэтому расчетами суточных и разовых доз для них занимаются только врачи по специальным схемам. Они же обучают затем больных правилам введения и контроля инсулина.

Общих шаблонов назначения нет, потому что учитываются:

  • вес, возраст больного, его общее состояние;
  • стадия болезни;
  • вид применяемого инсулина;
  • время суток для инъекции инсулина;
  • применение его в зависимости от приема пищи;
  • степень физической активности, ГИ продуктов;
  • у беременных учитывается триместр беременности.

Смертельная доза поэтому также индивидуальна,но в среднем варьирует от 100 до 500 ЕД.

Чем может обернуться прием гормона, если здоровый человек выпьет или получит инъецированный препарат?

Инсулин побочные действия его, проявятся в виде приступа резкой гипогликемии. И если обычный человек может выдержать не больше 4 МЕ, бодибилдеры фанатично водят себе до 20 МЕ в сутки. Они не учитывают, что при силовых нагрузках возникает физиологическая гипогликемия, а присутствие дополнительного инсулина способно привести вообще к летальному исходу. У диабетиков – доза вводимого инсулина может составлять от 20 до 50 ЕД.

Причины передозировки инсулина

К причинам передозировок можно отнести:

  1. Передозировка возникает при случайном введении здоровому человеку.
  2. Ошибка в расчетах и долгое использование неверной дозы.
  3. Смена вида инсулина и типа шприцев.
  4. Неправильность введения: вместо п/кожного – в/мышечное.
  5. Физическая активность без приема углеводов или их малого количества.
  6. Ошибки самого больного при введении быстрого или медленного инсулина; особенно это касается новичков. Кроме того, больной может ошибочно ввести вместо 30 ед. длинного и 10 ед. короткого, ввести 30 ед. короткого.
  7. После приема препарата не было поступления углеводов.
  8. Сочетание короткого и длинного инсулина одновременно.

Диабетики должны всегда носить с собой запас быстрых углеводов для исключения гипогликемии – конфеты, сдоба, леденцы, шоколад. Также в определенные периоды организм становится повышенно чувствительным к препарату. Сюда можно отнести беременность (особенно 1 триместр), ХПН, гепатоз.

Не стоит применять инсулин при употреблении спиртного. Но многие больные мало с этим считаются. Поэтому врачи указывают хотя бы на соблюдение определенных правил потребления:

  • перед приемом спиртного нужно снижать дозу;
  • до и после спиртного углеводы только медленные;
  • напитки только легкие – не более 10% спирта.
  • после спиртного на другой день дозу нужно корректировать.

Особо ретивым следует иметь в виду, что спиртное в виде легких напитков разрешено только при отсутствии декомпенсации СД, только после еды и в количестве 330 мл светлого пива или 150 мл сухого вина.

Побочные эффекты инсулинотерапии: от инсулина летальность развивается довольно редко, но при условии своевременной помощи и проводимого вовремя лечения.

Летальность не у всех одинакова и определяется индивидуальными особенностями организма (вес тела, образ жизни, питание и пр.). Есть больные, толерантные к 300-400 МЕ инсулина.

Признаки передозировки

Передозировка гормона диагностируется, если уровень сахара в крови составляет меньше 3,3 ммоль/л. Общие проявления в начале состояния: резкий приступ острого голода, дрожь и покалывание губ и пальцев.

Приступ резкой цефалгии опоясывающего типа, головокружение, учащение пульса, кардиалгии, лицо серо-бледное, больной сильно потеет, начинает зевать, общая слабость.

Появляется раздражительность, но поведение больных остается адекватным. Это 1 стадия гипогликемии — корковая. На этой стадии все обходится приемом сладкого, считается, что лучше повышенный уровень сахара в крови, чем пониженный.

2 стадия – подкорково-диэнцефальная. Поведение начинает становиться неадекватным, проявляются вегетативные нарушения: профузный пот, гиперсаливация, тремор тела, двоение в глазах, агрессивность и попытки добыть себе еду. При гипогликемии нет запаха ацетона изо рта.

3 стадия – гипогликемия: резко повышается мышечный тонус, появляются эпилептиформные припадки. АД повышено, кожа влажная, мидриаз, снижение остроты зрения, тахикардия, патологический рефлекс Бабинского. Держится тремор тела, кожа бледная, чувствительность в конечностях снижена. Когда учащается пульс, появляется тремор конечностей и тела – это начало комы. Еще можно быстро съесть углеводы и остановить прогрессирование процесса.

4 стадия — собственно кома. Сахар снижен на 5 ед. от исходного значения. Сознания нет, рефлексы и тонус глазных яблок повышены, зрачки остаются расширенными. Все другие симптомы также держатся.

5 стадия — глубокой комы, нарастает гипергидроз. Рефлексы пропадают, тонус мышц падает, прекращается потовыделение. АД падает, ритм сердца и дыхание нарушены. Скорость наступления симптомов зависит от вида инсулина – при коротком проявления быстрые, при медленном – занимают около нескольких часов. В среднем симптомы начинают развиваться через 2 часа после введения. Если меры так и не приняты, развивается потеря сознания. Здесь уже требуется помощь окружающих людей.

Смерть наступает при снижении основных функций дыхания и кровообращения, арефлексии. Сердечный ритм замедляется, корнеального рефлекса нет. Если такие приступы гипогликемии бывают часто, отмечаются психические отклонения, потому что клетки мозга первыми реагируют на гипогликемию. У детей – имеет место умственная отсталость.

Последствия передозировки

Передозировка препарата: осложнения и последствия могут проявиться в виде ИМ, инсульта, отека легких и мозга, менингеальных проявлений, гипертермии, развития деменции, летального исхода. Инсулин у инсулинозависимых и побочные эффекты, особенно у сердечников, могут проявиться кровоизлиянием в ретину глаза.

При хронической передозировке развивается синдром Сомоджи. Может развиться острый кетоацидоз. Любое лечение всегда ослабляет организм больного, поскольку применяются более сильные ПССП и ремиссия отодвигается.

Помощь при передозировке инсулином

При возникновении приступа гипогликемии время для принятия мер есть всегда. Сам диабетик при первых признаках может принять быстрые углеводы. Но при упущении времени следует срочно вызывать скорую.

До ее приезда нужно: уложить больного на бок. Укутать ему ноги; уколы делать самим не надо. Единственное возможное для использования средство – сладкие напитки.

В рот больному, даже если он без сознания, нужно положить кусочек сахара. При наличии сознания больной съедает 50-100 г белого хлеба. Если нет сдвигов, спустя 3-5 минут — дополнительно дают 2-3 конфеты или 2-3 ч.л. сахара. Еще через 5 минут все можно повторить.

Все инъекции, особенно при судорогах, проводятся врачами скорой – это, конечно, введение 40% глюкозы и госпитализация больного.

Хроническая передозировка инсулином

При лечении инсулином может отмечаться и хроническая передозировка. При ней болезнь всегда протекает тяжелее, у больного повышен аппетит, в моче повышен сахар и ацетон, больной набирает в весе, у него имеется склонность к кетоацидозу, у него отмечаются скачки гликемии в течение суток с разными уровнями. Этот процесс сопровождается выработкой таких контринсулярных гормонов, как АКТГ, СТГ, адреналин, ГКС. Они зашкаливают и препятствуют гипогликемии, такой синдром называют «синдромом Сомоджи». Он всегда требует лечения.

Существует т.н. «феномен утренней зари», при котором гипергликемия наступает с 5 до 7 часов утра. Это обусловлено действием контринсулярных гормонов. А при синдроме Сомоджи, наоборот, с 2 до 4 часов утра развивается гипогликемия — сахар меньше 4 ммоль/л.

Организм в таких случаях пытается компенсировать такое состояние, но быстро истощается. Если такие изменения не привлекают внимания врача, состояние может утяжеляться, поскольку компенсаторные возможности организма быстро иссякают. Исключить колебания инсулина можно только скрупулезным соблюдением всех рекомендаций врача. Не применять препарат без особых на то показаний. Также необходимо быть внимательным во время введения препарата и постоянно проводить самоконтроль.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: