Методы радиоизотопного исследования: диагностика и сканирование

Радиоизотопное исследование или радионуклидное — это один из разделов радиологии, которое применяет получаемое излучение изотопами для распознавания заболеваний.

Врачи в шоке...
Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются... Читать далее »

Сущность методики

Сегодня это очень популярный и точный метод обследования, который основан на свойстве радиоизотопов излучать гамма-лучи. Если в исследовании применяется компьютер, это называется сцинтиграфией. Радиоактивное вещество в организм вводится разными способами: через ингаляцию, в/венно, или перорально. Чаще других применяют в/венное введение. Когда проникшие радиоактивы в организме начинают давать излучение, оно регистрируется специальной гамма-камерой, располагаемой над той зоной, что нужно исследовать.

Лучи преобразуются в импульсы, они поступают в компьютер, и на экране монитора появляется изображение органа в виде трехмерной модели. При помощи новых технологий можно получать даже срезы органов по слоям.

Радиоизотопная диагностика дает изображение в цвете и полностью показывает статику органа. Процедура обследования длится около получаса, изображение динамично. Поэтому полученная информация говорит и о функционировании органа. Сцинтиграфия, как метод диагностики, превалирует. Раньше применялось чаще сканирование.

Преимущества сцинтиграфии

Сцинтиграфия может выявлять патологию на самых ранних стадиях ее развития; например, на 9-12 месяцев можно определить метастазы при саркоме, чем при проведении рентгена. Кроме того, получаемая информация является достаточно емкой и высокоточной.

На УЗИ, например, патологии почек нет, а при сцинтиграфии она выявляется. То же можно сказать о микроинфарктах, которых не видно на ЭКГ или ЭхоКГ.

Когда назначается?

Недавно метод мог применяться для определения состояния почек, гепатобилиарной системы, ЩЖ, а сейчас он используется во всех отраслях медицины: микро- и нейрохирургии, трансплантологии, онкологии и пр. Изотопное исследование может не только диагностировать, но и отслеживать результаты лечения, операций.

Радиоизотопная диагностика способна определять ургентные состояния, представляющие угрозу для жизни больного: ИМ, инсульты, ТЭЛА, острый живот, кровотечения в полости живота, указать на переход гепатита в цирроз; обнаружить рак на 1 стадии; найти признаки отторжения трансплантата. Радиоизотопная диагностика ценна тем, что она позволяет высветить мельчайшие нарушения в организме, которые другими методами обнаружить невозможно.

Детекторы определения находятся под специальным углом, поэтому изображение получается объемным.

Когда другие методы (УЗИ, рентген) дают информацию о статике органа, сцинтиграфия имеет возможность следить за функционированием органа. Методом изотопов можно определить опухоли мозга, воспаления в черепной коробке, сосудистые катастрофы, ИМ, коронарный склероз, саркому, преткновения на пути регионарного кровотока – в легких при ТБ, эмфиземе легких, болезни ЖКТ вплоть до кишечника. Сцинтиграфия очень широко применяется в Америке и Европе, но в России камень преткновения – дороговизна аппаратуры.

Безопасность метода

Радиоизотопная диагностика, как метод — абсолютно безопасен потому, что радиоактивные соединения очень быстро выводятся из организма, не успевая никак навредить.

Поэтому и противопоказаний к нему нет. Пациентов тревожит то, что после введения РФП, персонал лаборатории уходят из кабинета. Но такие опасения совершенно не обоснованы: доза радиации в 100 раз меньше, чем при рентгене.

Радиоизотопное исследование возможно даже у новорожденных, а персонал в день выполняет эти процедуры за день неоднократно. Число вводимых изотопов всегда индивидуально и точно рассчитывается врачом для каждого пациента в зависимости от его веса, возраста и роста.

Краткие сведения

Искусственная радиоактивность была открыта еще в 1934 г., когда французский физик Антуан Беккерель, проводя опыты с ураном, обнаружил его способность испускать какие-то лучи, имеющие способность проникать через предметы, даже непрозрачные. Уран и ему подобные вещества, как источники излучений – назвали изотопами. Когда их излучение научились выводить на датчики – они получили возможность применения в медицине. Если изотопы вводятся в органы и системы организма – это метод (in vivo); если в биологическую среду организма — (in vitro).

Радиодиагностическая информация представляется в виде цифр, графиков и изображений распределения изотопов пространственно в различных системах организма (сцинтиграммы).

Развитие метода происходило по 2 этапам: 1 – сначала разрабатывались сами методы исследования; затем велись поиски радиоактивных веществ, которые бы наиболее точно и правильно отражали статику и динамику исследуемых органов и систем (Na131l, 131I — гиппуран, 75Se — метионин и др.), но при этом давали бы самую низкую нагрузку радиации на человека – поэтому так важно подобрать вещества с малым периодом распада; создание специальной для этого аппаратуры. 2 – профилизация изотопной диагностики по отраслям медицины —онкологии, гематологии, нейро- и микрохирургии, эндокринологии, нефро- и гепатологии и пр.

Если изотоп подобран точно и правильно, он после введения накапливается в нарушенных патологией органах и тканях, чтобы их можно было исследовать. Хотя сегодня известно уже более 1000 изотопных соединений, число их продолжает расти. Изотопы получают на специальных ядерных реакторах.

Радиоизотопное сканирование — больному вводится изотоп, затем он собирается в нужном для обследования органе, пациент ложится на кушетку, над ним располагают счетчик сканирующего аппарата (гамма – топограф, или сканер). Он называется детектором и передвигается по заданной траектории над нужным органом, собирая импульсы излучения, которые от него исходят. Эти сигналы затем преобразуются в сканограммы в виде контуров органа с очагами разрежения, снижения или повышения плотности и др.

Сканирование покажет изменение размеров органа, его смещение, падение функциональности.

Особенно это обследование назначают при обследовании почек, печени, ЩЖ, ИМ. Для каждого органа применяются свои изотопы. Сканограмма при одном изотопе, например, при ИМ — выглядит как чередование горячих очагов – зон некроза.

При использовании другого изотопа – участки некроза выглядят как темные несветящиеся пятна (холодные пятна) на фоне здоровой ткани, которая ярко светится. Вся система сложна и нет необходимости говорить об этом неспециалистам. Дальнейшее развитие изотопной диагностики связано с развитием новых методов, усовершенствованием уже имеющихся с помощью коротко- и ультракороткоживущих РФП (радиофармацевтические препараты).

Радиоизотопные методы исследования – 4: клиническая и лабораторная радиометрия, клиническая радиография, сканирование. А также сцинтиграфия, определение радиоактивности биологических проб — in vitro.

Все они объединены в 2 группы. Первая – количественный анализ работы органа по количеству; сюда входит радиография и радиометрия. 2 группа – это получение контуров органа, чтобы выявить месторасположение поражения, обширности его и формы. Сюда относятся сканирование и сцинтиграфия.

Радиография – при ней происходит накопление, перераспределение и выведение радиоизотопа из обследуемого органа и организма – все это регистрирует датчик.

Это позволяет пронаблюдать за быстрыми по скорости физиологическими процессами: газообмен, кровообращение, какие-либо зоны местного кровотока, работа печени и почек и пр.

Регистрация сигналов производится радиометрами с несколькими датчиками. После введения фармпрепаратов происходит регистрация кривых скорости, силы излучения в обследуемых органах в течение определенного времени непрерывно.

Радиометрия – производится при помощи особых счетчиков. У прибора имеются датчики с увеличенным полем зрения, которые могут регистрировать все поведение радиоизотопов. Этим методом изучают обмен всех веществ, работу ЖКТ, исследуют естественную радиоактивность организма, его загрязненность ионизирующим излучением и продуктами его распада. Это возможно при помощи определения периода полувыведения РФП. При обследовании на естественную радиоактивность подсчитывают абсолютное количество радиоизотопа.

Меры предосторожности и противопоказания

Изотопная или лучевая диагностика практически противопоказаний не имеет, но доза радиации все-таки имеется. Поэтому ее не назначают детям до 3 лет, беременным и кормящим.

При весе пациента больше 120 кг – также не применяют. При ОРВИ, аллергиях, психозах – также нежелательно.

Процедура диагностики проводится в специальном отделении ЛПУ, которое имеет особо оборудованные лаборатории, хранилища для содержания РФП; манипуляционные для приготовления и введения больным; кабинеты с расположенной в них необходимой аппаратурой. Все поверхности кабинетов покрыты непроницаемыми для излучения специальными защитными материалами.

Вводимые радионуклиды принимают участие в физиологических процессах, могут циркулировать с кровью и лимфой. Все это вкупе дает дополнительную информацию врачу-лаборанту.

Подготовка к исследованию

Больному объясняют методику исследования и получают его согласие. Он должен также повторить полученную информацию о ходе подготовки. При недостаточно точной подготовке результаты могут быть недостоверными.

Пациент должен предоставить паспорт, свою анкету, предыдущие анализы и направление. Методы исследования органов, которые не нуждаются в проведении особой подготовки: ренальная и печеночная, легочная, мозговая сцинтиграфия; ангиография сосудов шеи и головы, почек и брюшной аорты; исследование панкреаса; радиометрия дерматологических опухолей.

Подготовка при сцинтиграфии ЩЖ: за 3 месяца до диагностики нельзя делать рентген и рентгеноконтрастное исследование; принимать йодсодержащие ЛС; обследование проводят натощак утром, после приема капсулы с изотопом должно пройти полчаса. Затем пациент завтракает. А сама сцинтиграфия ЩЖ проводится спустя сутки.

Исследования других органов также проводятся натощак – миокарда, желчевыводящих протоков, костной системы.

Изотопы разные. Хотя особой подготовки не требуется, за несколько дней до диагностики нельзя употреблять спиртное; психотропные вещества.

Последний прием пищи за 5 часов до обследования; за час до процедуры выпивается 0,5 л негазированной чистой воды. На больном не должно быть никаких металлических украшений, иначе информация может не дать достоверных данных.

Неприятна сама процедура введения изотопа. Диагностика при разных органах может проводиться лежа или сидя. Изотоп после применения выводится с мочой. Для более быстрого очищения организма лучше пить больше воды.

Точен ли радиоуглеродный анализ?
Радиоизотопное датирование: надежны ли основы методики?
Радионуклидная диагностика в онкологии. Новиков С.Н.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: