Методика лечения гиперандрогении при беременности

Согласно статистическим данным, до 30 процентов беременностей прерываются на сроках до 12 недель. Причины этому разные, часто это происходит из-за возникновения гиперандрогении, когда повышается количество гормоны мужского типа в женском организме. Гиперандрогения при беременности характеризуется преобладает мужских гормонов над женскими.

Проблема в том, не все представительницы прекрасно пола знают, что это серьезная проблема ещё на том этапе, когда зачатие ребенка только планируется. Но синдром можно увидеть визуально. Поэтому, гиперандрогения и беременность часто соседствую, так что надо получить максимальное количество информации о том, почему такая патология возникает и что с этим можно сделать.

О принадлежности и функциях гормонов

Гормоны — это вещества повышенной активности, они отвечают за разницу между мужским и женским организмами, они отвечают за поддержку половых функций и развитие вторичных половых признаков. Наличие мужских половых гормоны в женском организме не свидетельствует о патологии — это естественное состояние. Именно такие вещества способствуют синтезу половых гормоны женского типа, благодаря таким веществам все органы и ткани функционируют в нормальном режиме. Но это если таких веществ в женском организме не много, если количество значительное — это выливается в патологическое состояние.

Причины такой патологии могут быть разными, часто все дело в высоком гормональном продуцировании в яичниках или надпочечниках, часто проблема носит смешанный характер. Если все дело в надпочечнике, то такой дефект носит врожденный характер, когда ощущается нехватка нескольких ферментов, которые способствуют гормональному синтезу. А если дело в яичниках, то то такая проблема может носить приобретенный характер, так как воздействуют многие факторы периода полового созревания в определенные недели беременности при гиперандрогении.

При постановке такого диагноза, надо не впадать в панику, а выяснить, какого рода причина патологии — врожденная или приобретенная. Если такой вопрос выясняется во время протекания беременности, то ответ получить сложно, так как нужны исследования в лабораторных условиях. Главная задача женщины в такой период — выносить здорового ребенка, особенно это важно, если имеется риск прерывания беременности. В этом случае нужно снизить гормональный уровень, если имеется гиперандрогения, но угрозы выкидыша нет, то лечение имеет превентивный, профилактический характер.

О проявлениях патологии

Выявление и лечение такого состояния должно быть осуществлено до того, как зачат ребенок, в период планирования. Это важно, когда проблемы с превышением гормонов мужского типа видны невооруженным глазом — на теле женщины растут волосы по мужскому типу. При этом, опасение должны вызывать не только наличие большого количества волос — даже нескольких грубых волос быть вокруг сосков, на голенях и бедрах женщины быть не должно. Внимания заслуживает кожный покров — при развитии патологического состояния он становится жирным, появляются в большом количестве угри, поры на лице широкие, на голове редеют волосы, нарушение цикла менструации. Конечно, когда женщина забеременела, у неё возникают определенные проблемы с самочувствием, но здесь важно понимать, по поводу чего стоит тревожиться.

Для беременной женщины такая патология опасна тем, что она не всегда проявляется характерными симптомами и определенное время женщина даже не подозревает о своей болезни. Терапия при такой патологии должна быть своевременной, чем раньше врач начнет лечить её, тем больше шансов на успех.

Когда женщина ожидает рождение ребенка, повышение гормонального уровня представляет серьезную опасность, так как это чревато прерыванием беременности на ранних сроках, причем женщина этого может даже не заметить. Все дело в нарушении соотношения гормонов мужского и женского типов, а плодное яйцо не способно удерживаться в матке из-за повышения андрогенного уровня. Об угрозе свидетельствуют выделения кровянистого типа, в нижней части живота и пояснице болевые ощущения. Основные симптомы беременности проявляются слабее — меньше тошнит и рвет, грудь не набухает.

Желтое тело инволицирует через 12-14 недель, это особое место в яичнике, которое определяет беременность на ранних сроках. Начинается продуцирование прогестерона, когда он угасает, приходит на замену плацента. В итоге, когда начинает работать плацента, количество гормонов женского типа возрастает, речь идет об эстрогене и прогестероне, по мере приближения к родам, их количество увеличивается все больше. Когда плацента сформировалась, беременность по причине андрогенов уже не прерывается.

На 20-й неделе снова начинается проблема, когда надпочечники плода начинают работать с повышенной активностью, начинает вырабатываться гормон, обладающий незначительным андрогенным эффектом. Если сравнивать с уровнем не беременных женщин, то его уровень существенно больше, но в кровяном потоке его количество незначительно, так как идет активное расходование с тканями. Определенная часть вещества преобразуется в тестостерон — гормон мужского типа, если его уровень повышается значительно, то возникает угроза беременности.

Все это часто приводит к такому состоянию, когда шейка матки не способна удерживать плод, который регулярно растет, в результате он раскрывается, что приводит к выходу плодного яйца. Нет гарантии от опасности на завершающем этапе беременности, так как большое количество гормонов мужского типа приводит к тому, что воды отходят преждевременно, а это вызывает преждевременные роды.

Способы проведения диагностики

Для подтверждения такой патологии врач проводит специальный анализ в лабораторных условиях, основная цель которого — выявить уровень активных гормонов мужского типа в плазме. Такие процедуры осуществляются, когда возникает угроза прерывания беременности и когда проходит медицинское обследование. Но сделать это трудно — некоторое количество активных метаболитов можно найти в урине утреннего посева. Такой метод исследования не отличается большой сложностью и показательный. Такой текст открыт давно, но своей актуальности он не потерял по настоящее время и активно используется врачами.

Надо в ходе медицинских исследований определить стероидный профиль урины, когда выявляется количество каждого гормона в отдельности. Важно, чтобы женщина в такой период времени соблюдала специальную диету и моча сдается строго в определенное время.

О лечении

Не смотря на всю возможную опасность, далеко не все представительницы прекрасного пола не имеют возможности в таком состоянии иметь детей — большое количество имеет по несколько совершенно здоровых малышей. Но когда на фоне патологии возникает проблема бесплодия или нет возможности вынашивания, создается угроза беременности, то надо принимать срочные меры лечебного характера. Но надо понимать, что лечение не будет простым — список лекарственных препаратов, которые можно принимать в состоянии беременности без риска для здоровья матери и ребенка, не большой. Надо также сразу уяснить, что лечение может быть назначено только врачом, никаких самостоятельных действий для предотвращения патологии применять нельзя, это все может закончиться плохо.

Основная цель лечения — блокировка синтеза или действия андрогенов, в этом плане эффективно помогают гормональные медикаментозные препараты, содержащие глюкокортикоиды. Все другие гормональные медикаментозные препараты в таком состоянии принимать нельзя. Механизм действия таких препаратов таков, что работа гипофиза полностью подавлена, то есть подавлена та гипофизная зона, которая отвечает за андрогенную выработку. Благодаря такому действию количество андрогенов в кровяном потоке и в тканях значительно снижается. Надо сразу понять, что дозировка может быть определена исключительно лечащим врачом, который принимает решение, исходя из результатов лабораторных анализов. На начальном этапе лечения дозы должны быть минимальными, при этом самочувствие больного постоянно контролируется.

Многие представительницы слабого пола, планирующие рождение малыша, не хотят принимать гормональные препараты. Если речь идет о первых неделях беременности, когда начинают формироваться все системы и органы ребенка, то такой страх ещё больше, так как считается, что такие действия приводят к отклонениям в развитии малыша и что он появится на свет с патологиями. Но такие страхи не имеют под собой никакого основания, такие дети при правильном лечении рождаются абсолютно здоровыми, после чего они могут рожать таких же здоровых детей.

Но такой благополучный исход возможен только, если все медикаментозные препараты человек принимать строго в соответствии с медицинскими указаниями и важно в максимальной точности соблюдать назначенную дозировку.

Все современные лекарственные средства имеют специальные предостережения для будущих мам, прежде чем допустить применение любых гормональных средства, они проходят тщательное исследование и клинические испытания. Если возникают даже незначительные сомнения в безопасности такой лечебной терапии, то она не используется.

О последствиях

Если говорить о влиянии на роды, то здесь гиперандрогения не особенно значительна. Это обусловлено появлением во время родов стрессовых гормонов, которые по своему составу схожи с андрогенами. Но когда роды прошли и организм восстановился, гормоны окажутся в норме, после чего женщина должна встать на учет у эндокринолога. Это нужно, чтобы планировать следующие беременности и определить причины патологии. После родов такая проблема не пропадает, ничего само собой не нормализуется, ком проблем со временем нарастает, а меньше он не становится.

Помимо проблем при вынашивании и рождении ребенка, гиперандрогения причиняет женщине и другие проблемы — кожный покров жирный, поры расширены, начинает лысеть голова, нарушение менструального цикла.

Но самое главное — такая патология часто способствует формированию опасного заболевания, которое влияет на бесплодие — синдром яичников поликистозного типа, когда формируются кисты в большом количестве и наполненные жидкостью полости, которые мешают развитию яйцеклеток. Но снижение количества андрогенов временное, если проведена своевременная адекватная терапия, то рост андрогенов продолжается. Понятно, почему, если у женщины выявлен такой синдром, планировать беременность надо под контролем опытного врача. Бывает так, что течение беременности в значительной степени облегчает течение вынашивания малыша, так как в таком состоянии гормоны женского типа выделяется в большем количестве, чем гормоны мужского типа.

Но не стоит рассчитывать на то, что этот положительный эффект наблюдается у всех женщин — часто вынашивание ребенка приводит к развитию стрессового состояния, состояние при этом значительно ухудшается, в результате могут быть самые тяжелые последствия — выкидыш, прерывание беременности и другие. Чтобы этого не допустить, нельзя рисковать, а медицинское обследование должны быть регулярным.

Если говорить о влиянии гиперандрогении на ребенка, то на его состояние она не влияет. Но иногда бывают некоторые моменты: мошонка большая, половые органы у девочек отекают. Но опасаться этого не стоит, все проходит в ближайшее время, когда материнские гормоны уходят из кровяного потока ребенка. Половой криз у таких малышей выражен слабо.

Для предотвращения проблем со здоровьем, надо вовремя обращаться к врачу, если возникли опасные симптомы: в большом количестве на теле растут волосы, нарушен менструальный цикл, возникают проблемы с состоянием кожного покрова. Надо исследовать профиль гормонального типа, если патологию выявить на ранних стадиях развития, то можно с ней справиться легко. Для этого достаточно на регулярной основе принимать оральные контрацептивы, курс лечения назначает только врач, после его окончания есть все основания рассчитывать на нормальное протекание беременности.

Метипред при планировании беременности
Тетруашвили НК Современные технологии в лечении невынашивания беременности часть 1
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: