Послеродовой тиреоидит: основные симптомы и методы лечения

Послеродовой тиреоидит, встречается довольно часто и обусловлен неконтролируемым всплеском активности иммунной системы женщины. Это явление приводит к тому, что антитела начинают разрушать структуру щитовидной железы. Таким образом, послеродовой тиреоидит, оставаясь без надлежащей терапии, может привести к нарушению гормонального уровня, настолько сильному, что на его фоне начинают развиваться довольно опасные состояния.

Послеродовой тиреоидит, ход болезни

Есть версия о том, что послеродовой тиреоидит начинается по причине того, что иммунная система женщины, после спокойного состояния продиктованного беременностью, повышает свою активность сразу после родов. Послеродовый тиреоидит, начинается с гипертиреоза, затем наступает гипотиреоз, то есть, высокое содержание гормонов переходит в состояние крайне низкого их уровня.

Данные переход организма из одного состояния в другое происходит в течение полугода. Гипертиреоз достигает своего пика примерно на 2-м месяце после родов, а гипотиреоз наступает только в 5- 6 месяцу. Известны случаи, когда послеродовый тиреоидит проходит сам, и обмен веществ в организме женщины приходит в норму. Однако чаще всего, заболевание принимает хроническую форму и проявляется в самых разных ситуациях. Особенно в результате повторной беременности.

Причины возникновения послеродового тиреоидита

Разумеется, послеродовой тиреоидит имеет лечение, но специфика терапии во многом зависит от причин вызывавших патологию.А таких причин несколько;

  1. Наследственная предрасположенность, полученная на генном уровне.
  2. Патология уже была у женщины, до зачатия ребёнка.
  3. Инфекционное заболевание горла или лёгких, перенесённое будущей матерью в процессе вынашивания ребёнка.
  4. Плоха экологическая обстановка в регионе проживания.
  5. Плохое питание, приведшее к дефициту микроэлементов в организме беременной.
  6. Стресс и длительное нервное напряжение, сопровождавшее беременность.
  7. Передозировка гормональными средствами или препаратов содержащих йод.

Симптомы послеродового тиреоидита

Первые признаки патологии отмечаются, как правило, не самой молодой мамой, а её окружением, например членами её семьи. Это обусловлено тем, что редкий человек видит в перепадах своего настроения или психологического состояния, какую то проблему.

Поэтому что бы не пропустить первые симптомы заболевания, надо обращать внимание на следующее:

  1. Молодая мама энергичная и подвижная, спит мало.
  2. Наблюдаются резкие перепады настроения, от раздражения до нежности.
  3. Снижается вес, так как начинаются проблемы с пищеварением. При этом аппетит нормальный.
  4. Признаки заболевания проявляются в скорости сердцебиения – они значительно повышены.
  5. На горле появляется припухлость, вызванная увеличением в размерах щитовидной железы.
  6. Глазные яблоки заметно выкатываются вперёд.

На второй стадии заболевания. Когда наступает гипотиреоз, симптомы носят другой характер.

  1. У женщины возникает апатичное, сонное состояние.
  2. Она очень быстро устаёт.
  3. Аппетит пропадает, но при этом начинает увеличиваться масса тела.
  4. Отекают конечности и лицо.
  5. Повышается потоотделение.
  6. Женщина очень плохо переносит холод.
  7. Менструальный цикл, восстановившийся после родов, снова нарушается.

Диагностика данное заболевания, осложняется тем, что все симптомы, наблюдаемые у женщины, списываются на плохой сон и нервное состояние от проблем с маленьким ребёнком. Такое состояние даже получило название – послеродовая депрессия. Хотя это просто нарушение обмена веществ. И если его правильно и вовремя диагностировать, то и справиться с ним будет не сложно.

Как диагностируется заболевание

Диагностика заболевания, не ограничивается сбором анамнеза, в ходе которого врач выявляет поведенческие симптомы. Для того что бы терапия была правильной и адекватной форме и тяжести патологии, проводится ряд дополнительных исследований:

  1. В первую очередь, женщина сдаёт анализы на уровень гормонов Т3, Т4 и ТТГ. Также определяется количество антител к ТТГ.
  2. Ультразвуковое исследование тканей щитовидной железы, позволяет обнаружить опухоль органа в целом или наличие в ней узлов.
  3. Обнаруженные в тканях щитовидки, подвергаются биопсии. В ходе данной процедуры, забирается кусочек пораженной ткани с помощью длинной иглы, и отправляется на анализ. Он позволяет определить доброкачественная это опухоль или злокачественная.
  4. Сцинтиграфию используют, что бы определить площадь поражения в щитовидной железе. Процедура простая – в вену пациентке водится радиоактивный йод, который хорошо отражается на специальном приборе. После процедуры, контрольное вещество самостоятельно выводится из организма, не нанося ему вреда.

Расшифровкой анализа и назначением лечения согласно диагнозу, занимается врач эндокринолог.

Лечение заболевания

Лечение послеродового тиреоидита и ориентировано на те патологии, которые успел вызывать гормональный дисбаланс, а также на степень поражения щитовидной железы. Когда болезнь находится в стадии повышенного уровня гормонов, то больной назначается препарат, разрушающий лишние вещества. А в ситуации, когда уровень гормонов низкий, она принимает препараты, нормализующие их уровень. Также в комплекс лечения входят лекарства, приводящие к норме работу сердца.

Большое значение для выбора метода терапии имеет факт кормления грудью. В период лактации, большая часть препаратов не разрешена к применению. Хотя конечно существуют препараты признанные безопасными для кормящей матери и её малыша. Однако и эффективность данных средств оставляет желать лучшего.

В тяжёлом случае, отмеченном новообразованиями в щитовидке, проводится хирургическая операция по удалению части органа или почти 95% его клеток.

Для того что бы в дальнейшем не возникало проявлений заболевания, после полного курса лечения, женщина проходит полное обследование. И если отклонения не диагностируются, то она признаётся полностью здоровой.

В целом, после оказанного вовремя лечения, прогноз даётся положительный. Женщина может рожать и второй и третий раз, без опасения, что болезнь обострится.

Если лечение не проводить, и дать возможность организму самостоятельно восстановить свой гормональный баланс, то возможен переход болезни в хроническое состояние. В этом случае она может обостриться под воздействием системных заболевания, внешних факторов или очередной беременности.

Профилактика послеродового тиреоидита

Заболевание довольно сложно диагностируется, и лечится комплексом таких препаратов, которые могут вызывать массу побочных эффектов. Кроме того, лечение не даёт молодой маме выкармливать своего ребёнка грудным молоком, так как оно отражает препараты, принимаемые её в рамках лечения. А это вредно как для ребенка, так и для матери.

Что бы избежать всех этих рисков и проблем, можно предпринимать ряд профилактических мероприятий. И тогда риск появления послеродового тиреоидита снижается до минимума.

  1. Будущая мама, в период беременности и перед ней, должна больше двигаться. Гулять на свежем воздухе или заниматься спортом.
  2. Очень большое влияние на организм имеет питание. В рационе женщины обязательно должна быть продукты богатые йодом, витаминами и минералами. Особенно это важно для людей, проживающих в районах с низким содержанием йода в воде и почве. Это огромные территории Зауралья и Сибири. И если все знают что витамины, содержатся в свежих овощах и фруктах, то многие забыли, откуда брать йод. Он в необходимых количествах содержится в морской рыбе, водорослях, мидиях и креветках. Можно просто покупать йодированную соль, главное при этом обращать внимание на этикетку, в ней должно быть указано, что соль содержит йод.
  3. Во время беременности, женщина обязательно должна пройти обследование у эндокринолога и сдать необходимые анализы. Это важно сделать и на этапе планирования семьи.
  4. Ни в коем случае нельзя в период беременности употреблять алкоголь или курить сигареты. Спирт разрушает любые гормоны, не только в организме матери, но и её малыша. В итоге, ребёнок может родиться с неизлечимыми патологиями или уродствами. Или что более вероятно – мёртвым.

Помимо этого необходимо соблюдать режим сна, то есть ложиться и вставать в одно и то же время. На сон нужно отводить не менее 7-8 часов день.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: