Беременность при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ) и гиперплазии эндометрия

Когда женщина не может забеременеть, то причины могут быть самыми разными, но часто все дело в поликистозе яичников. Не стоит думать, что это приговор, если патология выявлена своевременно, то все можно вылечить, если четко и ясно соблюдать все врачебные рекомендации, тогда у женщины будут все шансы за зачатие малыша.

В этом отношении важно вовремя обратиться за медицинской помощью, и важно обладать большим количеством информации о таком заболевании и понимать, какие симптомы его выдают. Важно понять, что если у женщины СПКЯ и гиперплазия эндометрия то как забеременеть — понять не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Только нужно все это выявить в свое время, тогда беременность после лапароскопии тяжелой СПКЯ возможна, но своевременное выявление проблемы очень важно.

Кистозная болезнь возникает по разным причинам, поэтому зачатие ребенка так часто сопряжено с определенными трудностями. Симптомы такой патологии могут быть самыми разными, они часто схожи с иными болезнями, что только усложняет лечение. Поэтому для беременных женщин так важно соблюдать все указания врача, тогда болезнь отступит. Это касается и других заболеваний.

Об этиологии

Синдром поликистозных яичников возникает по самым разным причинам, часто все дело в гормональном сбое. Нередко гормональный сбой запрограммирован на генетическом уровне, но такое бывает редко, что все дело в других причинах, которые зависят непосредственно от человека. И стоит рассказать о самых распространенных из них:

  • человеческий организм поражен сахарным диабетом;
  • у человека болезни, которые спровоцированы вирусными и инфекционными заболеваниями;
  • у человека в значительной степени лишний вес;
  • человек постоянно находится под воздействием значительной стрессовой ситуации;
  • представительницы прекрасного пола в раннем возрасте сделала аборт.

Если у человека наблюдаются такие или иные факторы, то они в ранней или поздней степени способны спровоцировать гормональный сбой, все это и запускает цепочную реакцию, которая в итоге приводит к возникновению СПКЯ.

Когда у человека возникает синдром поликистозных яичников, то механизм этого явления не отличается повышенной сложностью:

  • гормональное воздействие на максимально чувствительно женские органы — яичники;
  • яичниковые стенки начинают утолщаться, поэтому фолликула в матку не проходит;
  • фолликула просто не имеет возможности пройти через канал, который сужен стенками, поэтому яйцеклетка просто не имеет возможности нормально оплодотвориться.

Если фолликул не пригодился, то он заполняется жидкостью и остается внутри яичника. И эта ситуация наблюдается, когда проходит вся болезнь, все время пока она течет. В такой ситуации можно только представить, что может быть с яичником, там просто в большом количестве накапливаются водянистые кисты. Вот тогда и возникает болезнь.

О симптоматике

Не стоит преувеличивать опасность заболевания, определить его симптому не трудно. О распространенности заболевания свидетельствует тот факт, что до каждой пятой женщины страдают таком заболеванием. И речь идет о тех женщинах, которые не имеют противопоказаний для зачатия малыша.

Опасность болезни в том, что даже, если симптомы обнаруживаются, то далеко не все представительницы прекрасного пола понимают их значение и, соответственно, не принимают нужных мер. И это плохо, так как исключительно своевременное лечение способно положительно повлиять на исход лечения, что в значительной степени влияет на возможность женщины забеременеть. Если знать о симптоматике, то нужно знать о ней, как можно больше:

  • менструальный цикл отличается нерегулярностью;
  • кожный покров испытывает определенные проблемы, покрывыется угревой сыпью;
  • человек быстро набирает вес при том, что кушает он не больше, чем раньше;
  • в большом количестве выделяется кожное сало, поэтому кожа обладает непривлекательным жирным блеском;
  • волосы на теле растут по мужскому типу, в большом количестве;
  • на протяжении года женщина не может забеременнеть.

Но проблема усугубляется тем, что такая симптоматика далеко не всегда проявляется явственно. Нередко бывают случаи, когда признаки заболевания не проявляются совсем. Но существует один симптом, когда в любом случае надо обратиться за помощью к гинекологу — женщина на протяжении многих месяцев не имеет возможности зачать ребенка, хотя никаких видимых противопоказаний для этого нет.

Методы диагностика болезни

Опасность такого заболевания усугубляется тем, что далеко не всегда вышеозначенные симптомы свидетельствуют о нем. Поэтому врач уделяет большое значение диагностическим мероприятиям:

  • первым делом осуществляется опрос больной, фиксируются все её проблемы, осмотр обязательно должен осуществляться на гинекологическом кресле;
  • обязательно назначение УЗИ, когда внимательно обследуются все органы малого таза;
  • если у человека формируется синдром поликистозных яичников, то важно обратить на состояние гормонального фона, поэтому надо внимательно исследовать гормоны. Если они показывают повышенный уровень, то это свидетельствует о возникновении заболевания;
  • болезнь нередко возникает, когда в значительной степени повышаются кровяные показатели, а это происходит тогда, когда у человека содержится большое количество холестерина и глюкозы. Чтобы все это вовремя выявить, надо в обязательном порядке сделать кровяной анализ на биохимию;
  • повышенная инсулинорезистетность — частая причина болезни, надо в обязательном порядке провести пероральный анализ на то, какова степень толерантности к глюкозе;
  • когда после всех вышеперечисленных исследований ничего ясного не становится, назначается лапароскопия диагностического характера. Но лапароскопия назначается только по рекомендации лечащего врача, ничего делать самостоятельно не стоит.

Только после того, как вся симптоматика сведена в общую картину, врач может определить, что же стало причиной формирования такого патологического состояния.

О методах лечения

При постановке своевременного диагноза возникает вопрос о том, как женщине зачать ребенка? Ещё и так, чтобы он родился здоровым. Не стоит думать, что это невозможно, если четко придерживаться врачебных рекомендаций, то такая возможность существует. Нередко такое возникает спонтанно, когда нужного лечения нет, но возникают серьезные проблемы с нормальным вынашиванием малыша. Чтобы не допустить таких негативных последствий, важно перед планированием беременности сделать все для того, чтобы устранить причины заболевания. Последствия болезни могут серьезно повлиять на течение беременности, о них следует внимательно позаботиться.

О снижении веса

Самое первая медицинская рекомендация, без которой невозможно нормализовать состояние человека в таком состоянии — нормализовать своей вес. Не стоит думать о незначительности такого условия, выполнить его далеко не так просто, как это может показаться на первый взгляд. Между жировой тканью и гормонами существует четкая связь, игнорировать её нельзя.

Мозговой гипофиз часто не вырабатывает нужное гормональное количество, что и приводит к значительным избыткам жира в организме человека. Если мозговой гипофиз не вырабатывает нужно количества гормонов, то возникают серьезные проблемы с овуляцией. План физической защиты в таком случае может быть сугубо индивидуальным. Часто приходится противостоять такой задаче самостоятельно, что вполне возможно, но нужно в первую очередь побольше гулять пешком и питаться правильно.

О гормональной терапии

Гормональная терапия при такой болезни — распространенное лечение, поликистоз яичников минимализируется от такой терапии. Причины формирования сбоя могут быть самыми разными, надо перечислит несколько:

  • не созревают фолликулы;
  • созревание фолликул происходит, но это не вызывает овуляции;
  • начинаются проявления инсулинорезинстентности;
  • мужские гормоны в большом количестве находятся в женском организме.

О стимуляции овуляции

Если фолликулы не созревают, то врач назначает гормональную терапию, которая способствует стимулированию процессов. Таким образом стимуляция овуляции значительно ускоряется. Но перед этим надо пройти все обследования, надо удостовериться в том, что мужчина и женщина в принципе способны зачать ребенка. Чтобы в этом убедиться, мужчина сдает сперму, а женщина делает все для изучения состояния проходимости маточных труб. В случае нормальных результатов, врач назначает женщине прием определенных гормональных препаратов, но начинать их прием можно только с пятого дня начала менструального цикла.

После того, как пять дней после такой гормональной терапии прошли, надо проанализировать степень роста фолликул, только если он достигает нормальных размеров, то можно рассчитывать на положительный результат. Потом надо принимать медикаментозный препарат, который помогает фолликулу разорваться, после чего и происходит овуляция. Медикаментозные препараты при этом могут использоваться разные, но препарат ХЧГ в этом плане наиболее предпочтителен. Важно, чтобы половой акт произошел в это время.

О приеме противозачаточных средств

Не стоит удивляться тому, что врач в таком состоянии назначает представительницам прекрасного пола прием противозачаточных средства. На первый взгляд это противоречит логике, так как женщина хочет забеременеть, но удивляться этому не стоит. Если принимать в определенном режиме оральные контрацептивы, то процесс фолликулярного созревания созревает не имеет никаких проблем.

А ещё противозачаточные средства способствуют тому, что баланс мужских и женских гормонов быстро приходит в норму, что позволяет устранить все проблемы, которые противостоят беременности.

О народных средствах

Надо не забывать о том, что такая болезнь носит исключительно гормональный характер. Поэтому не стоит принимать для его лечения средства народной медицины, чаще всего ни к чему хорошему это не приведет. Разные методы могут быть полезными, но они всегда должны быть согласованы с врачом. Не принесут вреда травы, которые укрепляют здоровье женщины. Но даже, если врач в полной мере одобрил такие средства, никогда не стоит превышать дозировку, которая указана на упаковке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: