Как онкомаркер помогает определить рак щитовидной железы?

Онкомаркеры щитовидной железы — это белки, образовавшиеся как результат реакции организма на злокачественное образование или просто на появление клеток-мутантов. Онкомаркеры щитовидной железы могут также появится в пробах крови и мочи в ответ на гормональный дисбаланс. Основной онкомаркер щитовидной железы — это либо кальцитонин, либо тиреотропин.

Рак щитовидки

Как правило, онкомаркеры щитовидки определяются при раке. Эта патология характерна образованием злокачественной опухоли на щитовидной железе, состоящей из клеток мутантов поразивших здоровые клетки. Онкологические патологии ЩЖ разделяется на 4 типа — фолликулярный, папиллярный, медуллярный, анапластический.

Хорошо поддаются терапии фолликулярный и папиллярный вид рака. В связи с этим он считается не опасным. Хотя лечение и заключается в частичной резекции пораженной ткани щитовидки, но после таких операций рецидивов не происходит.

Медуллярный и анапластический рак более серьёзный. При этом заболевании поражается не только щитовидная железа, но и лимфатические узлы, в первую очередь те, что лежат рядом с шеей. Оперативное вмешательство при таком виде рака не приносит выздоровления, поэтому больной с такой формой рака, проходит поддерживающее лечение, призванное улучшить качество жизни человека. Прогноз при этом самый неутешительный.

Признаки онкологического заболевания щитовидки

Онкомаркеры щитовидки помогают определить, что в организме начались патологические процессы. Но выявить это можно только в специализированной лаборатории.

Что бы понять, что эндокринная система человека дала сбой, а конкретно патология коснулась ЩЖ, надо обращать внимание на особые признаки:

  • На щитовидной железе появись маленькие шишечки, легко определяющиеся с помощью пальпации.
  • Больной часто кашляет.
  • При глотании возникает очень сильное сопротивление.
  • Дышать становится тяжело, воздух с трудом проходит через просвет горла.
  • Возникают болевые ощущения в передней части горла.
  • Пропадает голос, человек может только хрипеть и шептать.

При таких симптомах, нужно немедленно обратиться к врачу и по его направлению пройти обследовании в лаборатории специализирующейся на онкологии.

Онкомаркеры

Любой врач знает, какой онкомаркер, показывает рак щитовидной железы. Так тиреоглобулин, это признак фолликулярного или папиллярного рака. Ни какой гормональный сбой не заставляет выделяться данный белок. Он становится продуктом именно опухоли щитовидной железы. Норма данного белка в крови здорового человека — < 50 нг/мл. Если анализ крови показал другие цифры, значит у человека рак.

Данный маркер позволяет проследить динамику излечения или прогрессирования после операции по удалению опухоли. Если уровень тиреоглобулина нормализовался, значит, человек излечился. Если же уровень меняется с заметной динамикой, то значит, метастазы из опухоли проникли дальше в организм.

Другой онкомаркер, на рак в щитовидной железе это кальцитонин. При развитии онкологического заболевания щитовидки, кальцитонин начинает превышать нормальный уровень в несколько раз. А так как этот гормон отвечает за регулирование уровня кальция, то возникают различные нарушения, связанные с его уровнем.

В процессе лечения рака щитовидной железы, анализ на кальцитонин проводится регулярно, что позволяет отслеживать динамику болезни. Норма его в крови здорового человека — 8 пг/мл.

Подготовка к сдаче анализа

Для того что бы анализ на онкомаркеры был максимально точным, больного необходимо подготовит к этой процедуре:

  • Во-первых, забор крови на онкомаркеры, проводится только натощак. То есть человек не должен принимать пищу и пить воду за 6-7 часов до анализа.
  • Во-вторых, больной за 7-10 дней до анализа должен питаться по строго определенной диете, исключающей из своего рациона жареную, жирную пищу, а также мясо жирных сортов.
  • В-третьих, перед анализом, за 2 недели нельзя принимать никаких медицинских препаратов, особенно гормональных. В-четвёртых, за 2- 3 недели до сдачи анализа необходимо отказаться от курения сигарет и употребления алкоголя.

Если появление маркера в крови не соответствует норме, но и нет показателей к онкологическому заболеванию, делается стимуляция. Больному вводится пентагастрин внутривенно и через 5 минут у больного с опухолью в щитовидке уровень кальцитонина поднимется в 15-20 раз относительно нормы.

Кроме того определением одного только маркера, диагностика рака не ограничивается. Больной обязательно подвергается ультразвуковому исследованию щитовидной железы. Так же проводится исследование щитовидки и близлежащих лимфатических узлов с помощью компьютерной томографии.

Лечение рака щитовидки

Лечение рака щитовидки проводится хирургическим путём. Больному удаляется пораженная часть органа вместе с опухолью. Если опухолей несколько, то щитовидка удаляется полностью, и больной до конца жизни будет принимать синтетические гормоны, ранее вырабатывающиеся в щитовидной железе.

Если лечении началось слишком поздно и метастазы достигли лимфатических узлов, например, при карциноме щитовидки, больному назначается поддерживающий курс терапии, а также химиотерапия или радиотерапия. Эти методики используются для того что бы затормозить развитие клеток мутантов с помощью сильнодействующих препаратов или направленного гамма-излучения.

О чем говорят анализы. Как распознать рак
Онкомаркеры. Рак или нет?
Рак щитовидной железы - thyroid-info.ru
Эксфолиативная биопсия на ранней стадии рака © Exfoliative biopsy
Щитовидная железа
Кальцитонин - онкологический маркер медуллярного рака щитовидной железы
Анализ онкомаркеров крови
Видео урок№2 Ранняя диагностика раковых заболеваний . Онкомаркеры
Как интерпретировать концентрацию кальцитонина после удаления щитовидной железы? (ответ)
Ошеломительный РЕЗУЛЬТАТ!!!Убрали РАК IV степени!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: