Какой основной гормон мозгового вещества надпочечников и его функция?

Надпочечники человека являются эндокринными, супраренальными железами, вырабатывающими биологически активные вещества, принимающие участие во многих жизненно важных процессах в организме. Гормоны мозгового слоя надпочечников признаются важными стимуляторами симптоматической нервной системы, способными изменять мышечный тонус, артериальное давление, сердечный ритм, обмен веществ.

Особенности органа

Надпочечники анатомически состоят из внутреннего мозгового вещества, покрытого корковым слоем. Почти 4/5 всех вырабатываемых секретов приходится на корковый слой, без которого невозможно функционирование данного органа. Мозговой слой имеет более простое гистологическое строение, а после его хирургического удаления работа железы продолжается, а человек практически не ощущает изменений. В то же время, этот железистый элемент вырабатывает гормоны, которые признаются необходимыми для выживания человека в стрессовых ситуациях, важны для спасения его жизни.

Основа надпочечникового мозгового вещества закладывается на 6-8 неделе развития эмбриона, когда корковый слой уже имеет сформировавшийся характер. Во внутриутробном состоянии и после рождения строение органа претерпевает изменения, изменяется и соотношение вырабатываемого секрета. Окончательное формирование коркового вещества завершается к 3-3,5 годам, а мозгового – к 6,5-7-летнему возрасту ребенка.

Биохимические процессы

Мозговым веществом железы вырабатываются такие основные гормоны – адреналин или эпинефрин (до 78-81 процента всей секреции), норадреналин (до 19-22 процентов) и дофамин (не более 1,2 процента). Все они принадлежат к категории катехоламинов и образуются путем осуществления нескольких последовательных превращений аминокислоты – тирозина.

Основная биохимия протекает непосредственно в клеточной цитоплазме мозгового слоя. Здесь гормоны постепенно накапливаются, причем в разных клетках обнаруживается различное их количество. В результате экзоцитоза они высвобождаются и попадают в кровь. В кровяной массе гормоны объединяются с белком – альбумином.

Продуцированные гормоны направляются по всему организму, но распределяются неравномерно. Наибольшее количество адреналина попадает в печень и мышцы скелета. Норадреналин преимущественно накапливается в органах, которые иннервируются нервами семантического типа.

Гормональные метаболические превращения протекают достаточно быстро. Этому биохимическому процессу способствуют специфические ферменты. Практически все гормоны мозгового вещества надпочечников используются внутри организма. Неосвоенная часть адреналина составляет 4-6 процентов и выводится при мочеиспускании.

Адреналин описывается формулой C9H13NO3 и представляет собой производную пирокатехина. По внешнему виду, это кристаллы белого цвета с хорошей водорастворимостью. Норадреналин (C8H11NO3) считается предшественником эпинефрина и является амином биогенного типа. Основной разницей между данными гормонами признается различная рецепторная чувствительность к мембранам клеток (альфа- и бета-мембраны).

Роль гормонов в организме

По сути, полноценным гормоном из всех биологически активных секретов, продуцируемых мозговым веществом надпочечников, можно признать только адреналин, который относится к стресс-гормонам и стимуляторам симптоматической системы и ЦНС. Другие секреты исполняют медиаторную роль, при этом норадреналин участвует в регуляции симптоматической системы, а дофамин — ЦНС.

Надпочечная роль состоит в клеточном активировании нервной системы. В то же время, данный процесс обладает обратной связью. Гормоны стимулируют нервные рецепторы, а при возбуждении нервной системы они начинают вырабатываться в несколько раз быстрее.

Физиологические воздействия адреналина имеют следующие направления

  • активизация ритма сердечной деятельности, заметное увеличение частоты сердечных сокращений;
  • расширение просвета коронарных и легочных сосудов, усиление кислородного поступления, увеличение притока крови к мышцам;
  • снижение тонуса бронхиальных мышц;
  • замедление кишечной активности;
  • активизация сократительной функции сфинктеров;
  • расширение зрачков, повышение остроты зрения;
  • снижение интенсивности потоотделения, вплоть до нарушения терморегуляции с возникновением явления, описываемого выражением «бросает то в жар, то в холод»;
  • энергетические выбросы, ускорение реакции и мобилизация внимания за счет большего мозгового снабжения энергией;
  • рост уровня глюкозы в крови.

Норадреналин, в основном, исполняет роль нейромедиатора, способствуя всем вышеуказанным реакциям, но наиболее она заметна в повышении артериального давления, причем на достаточно короткое время.

Как стресс-гормоны, секреты надпочечникового мозга особо активно проявляются в период экстремальной нагрузки на нервную систему, в частности, при появлении опасности. Такая активность развивается поэтапно:

  1. Воздействие на бета-адренорецепторы. Их возбуждение приводит к повышению артериального давления.
  2. Рефлекторная реакция организма в форме сердечной брадикардии, направленной на нормализацию артериального давления.
  3. Возбуждение альфа-аденорецепторов, ведущее к следующему подъему артериального давления.
  4. Заключительная стадия цикла включает рефлексивные действия по стабилизации давления.

Как действуют гормоны

Когда адреналин в большом количестве вырабатывается в мозговом веществе надпочечников, он начинает воздействовать на работу гипоталамуса в головном мозге. В результате этого воздействия изменяется продуцирование кортикотропина. Увеличение выработки данного гормона приводит к росту уровня кортизола, что активизирует работу всей нервной системы человека. Так обеспечивается функция адреналина в увеличении устойчивости к стрессовым ситуациям. При резких вбросах эпинефрина чрезмерная стимуляция нервной системы приводит к появлению чувства тревоги, даже страха.

Следует важную противоаллергическую способность адреналина. Он блокирует гипертрофированную чувствительность гормонов, являющихся медиаторами аллергических процессов. В ряде случаев надпочечниковые секреты выступают в качестве иммуностимуляторов.

Реакция мышечных тканей на воздействие гормонов мозгового вещества может быть различной. В случае бронхиальной и кишечной гладкой мускулатуры отмечается снижение мышечного тонуса, т.е. расслабление мышц. Для других мышечных тканей характерен обратный эффект, выражающийся в приведении мышц в возбужденное состояние.

Обменные процессы в организме также находятся под влиянием эпинефрина. Он способен регулировать глюконеогенез и гликогенез, что изменяет уровень сахара в крови в ту или иную сторону. Жировой синтез в кровяных клетках реагирует на адренолиновый уровень, а значительный выброс гормона может спровоцировать деструкцию белков.

Приступообразное поступление адреналина в кровь в стрессовой ситуации значительно повышает физические и психологические возможности человеческого организма. В этот период совершаются поступки, невозможные в нормальном режиме. Происходит, так называемый, адреналиновый удар, но это состояние человека длится всего 1-3 минуты, и за этот короткий отрезок времени человек должен справиться с проблемой. Далее, начинается выход из «супер-состояния», и это может сопровождаться обратным эффектом – общая слабость, ощущение физической усталости, апатия. Возможна бесконтрольная дрожь тела.

Нормальное состояние

При отсутствии провоцирующих факторов и патологий надпочечников уровень вырабатываемых гормонов находится в пределах нормы, и они благотворно влияют на человеческий организм. Гормональный баланс контролируется разными способами. Наиболее распространен и доступен флюориметрический метод, базирующийся на выявлении гормональный образований – триоксииндолов. Кроме того могут использоваться биологические, полярографические, радиоизотопные методики, хроматография, колориметрия. В качестве универсального способа исследований применяется триоксииндоловая технология.

Нормой признается содержание в крови адреналина в пределах 1,92-2,48 нМ/л и норадреналина – 3,83-5,33 мМ/л. Нормальное выделение гормонов через мочу при использовании универсального метода – адреналин -26-78 мкг/сутки, норадреналин – 9-38 мкг/сутки, дофамин – 114-430 мкг/сутки. Если исследования обеспечиваются флюорометрическим способом, то эти показатели составляют – адреналин – 31-79 нМ/сутки, норадреналин – 58,5-234 мМ/сутки, дофамин – 55-280 нМ/сутки.

Возможные проблемы

При психологических нагрузках гормоны вырабатываются в чрезмерном количестве. Если такое явление повторяется часто и продолжается долго, то адреналиновые удары способны повлиять на сердечную деятельность, привести к развитию артериальной гипертонии и другим патологиям. Хронический избыток эпинефрита, в т.ч. при функциональных нарушениях железы, может вызвать психические расстройства.

Выделяются такие побочные проявления чрезмерной выработки адреналина – частые головные боли, повышенная нервозность, паническое настроение, озноб, температурные колебания, признаки шизофрении, нарушение сна, параноидальные проявления, проблемы с пищеварением, судороги. При слишком частой активизации секреторных функций мозгового надпочечного вещества возможно появление аллергических процессов, проявляющихся в виде отечности в гортани, спазмы мышц, кожные сыпи, интенсивное потоотделение, нарушение эрекции.

Увеличенный уровень адреналина способен негативно сказаться на результаты лечения различных заболеваний, блокируя действие лекарств. Так при сахарном диабете он снижает эффективность инсулина. Обнаруживается ослабление действия обезболивающих средств, снотворных, а также сильнодействующих препаратов с наркотическими ингредиентами. Опасен прием сердечных средств и наркоза ингаляционного типа при адреналиновых выбросах и приеме заменителей эпинефрина.

Патологии надпочечников нередко вызывают снижение или прекращение выработки гормонов, что отрицательно сказывается на человеческом организме и способно вызвать некоторые заболевания. Надпочечниковые дисфункции могут привести к таким нарушениям – ускоренный набор массы тела и ожирение, отеки различных органов, быстрая утомляемость, повышенная раздражительность, снижение прочности костных тканей и частые переломы костей, хроническая головная боль, перепады артериального давления.

При патологическом дефеците адреналина назначается терапия гормонозаместительного типа. В медицинской практике широко используются заменители – синтезированный адреналин и кортизол. В частности, часто назначается гидрохлорид адреналина. Показанием к адреналинозаместительной терапии признаются следующие обстоятельства – тяжелая аллергия с отеком дыхательных каналов; бронхиальные спазмы; отек легких; сердечная асистолия; внутренние кровотечения; острое отравление. Чрезмерные дозы препаратов и самолечение чревато кардиологическими проблемами, ишемическими процессами, инфарктом, отеком головного мозга и другими тяжелыми патологиями.

Заключение

Гормоны, вырабатываемые мозговым надпочечниковым слоем, играют важную роль во многих процесса, протекающих в человеческом организме. Они защищают человека в период опасности и стресса. Слишком частое превышение уровня адреналина, также как и его дефицит, отрицательно сказывается на состоянии организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: