Что такое мономерный пролактин и какова его норма у женщин и мужчин?

Мономерный пролактин — это тот показатель, который очень важно будет определить в том случае, когда у вас есть желание родить ребенка, но зачатие не происходит уже целый год. Поэтому стоит разобраться, что такое этот гормон и как влияет на женский организм.

Мономерный пролактин

Можно сказать, что сам пролактин «происходит» из гипофиза, а точнее, из его переднего отдела. При исследовании крови человека было обнаружено несколько его форм. Мономерный пролактин — это биологическая фракция его. Для женщины это очень важная составляющая гормональной системы. Без пролактина была бы невозможна ни овуляция, ни кормление ребенка. Также несколько первых месяцев жизни малыша его мама может не беспокоиться по поводу предохранения. В том случае, конечно, если у нее налажена лактация. Пролактин выступает в качестве контрацептива, самого натурального из всех возможных.

В период подросткового взросления именно благодаря тому, что есть в крови пролактин мономерный, начинается формирование молочных желез и начинает устанавливаться менструальный цикл. В том случае, если норма его превышена, это приводит к аменорее. Вполне естественно, что забеременеть при этом женщина не может. Поэтому этот гормон следует держать в норме для сохранения этой важнейшей из функций женщины. Исключение составляет период беременности, в это время нормативные показатели очень сильно отличаются, в несколько сот раз.

Симптомы повышения мономерного пролактина

Ни одна женщина, внимательно относящаяся к своему организму, не сможет пропустить симптомов того, что в ее крови слишком много мономерного пролактина:

  • Менструальный цикл нарушается. Порой до такой степени, что пропадает совсем.
  • При проведении специальных определений обнаруживается, что нет овуляции, что является угрожающим симптомом бесплодия.
  • Растет слишком много волос в определенных зонах: на лице, в области живота и спины, на груди и в зоне лобка. Некоторые врачи выносят своего рода диагноз: оволосение по мужскому типу.
  • Из сосков наблюдаются определенные наблюдения, однако в этот момент нет никаких поводов для лактирования.
  • Регулярно подступают депрессивные состояния.
  • Наблюдается беспричинный набор веса, порой приводящий к ожирению.
  • У женщины появляются проблемы с кожей.
  • Отсутствует половое влечение к противоположному полу.

Мономерный пролактин есть не только в организме представительниц прекрасного пола. У мужчин в крови он тоже есть. Однако повышение содержания этого гормона у них также не приносит ничего хорошего:

  • Начинает увеличиваться грудь, чего в принципе у мужчины быть не должно.
  • Девяносто мужчин из ста отмечают снижение потенции.
  • Также наступает мужское бесплодие. Это обусловлено явлением олигоспермии. Этот медицинский термин, означающий недостаток мужских половых клеток, сперматозоидов.
  • Наблюдается облысение. Причем выпадение волос наблюдается не только в области головы, но и всего тела.

Сдача анализов

Любой из этих признаков — повод для посещения врача и назначения соответствующих анализов. Уровень данного гормона и соответствует ли он норме может быть определено в любой из дней менструального цикла. Однако если определение гормонов проводится в период планирования беременности, то для посещения лаборатории лучше выбрать первые шесть дней от начала менструальных выделений. Это позволит провести анализ сразу всех гормонов, имеющих значения для зачатия и вынашивания.

Походу в лабораторию должны предшествовать некоторые приготовления. Прежде всего, за два или три дня следует воздерживаться от значительных физических нагрузок, не заниматься сексом и не волноваться. Эти простые правила помогут избежать искажений результатов. В течение такого же периода не следует включать в рацион ничего излишне сладкого, острого жирного или соленого.

Последней мерой перед сдачей анализа можно назвать отказ от любой еды за 12 часов до посещения больницы. Вы можете только утолить жажду самой обыкновенной водой без газа. И от момента вашего пробуждения не должно пройти больше трех часов до того момента, как у вас из вены возьмут кровь.

Стоит сказать, что если норма в результатах анализов не соблюдена, то, вероятнее всего, отклонение будет в большую сторону. В противном случае это либо ошибочное определение, либо имеются проблемы с работой переднего отдела гипофиза. В любом случае, анализ лучше повторить.

Причины избыточного содержания пролактина

Если обнаруживается, что мономерного пролактина в крови слишком много, то врач начинает рассматривать различные варианты такого состояния. С физиологической точки зрения гормон может превысить свои нормативные значения в период беременности или кормления ребенка грудью, если работа сопряжена с постоянными и большими физическими нагрузками, а также когда у человека депрессивное состояние или нервное истощение. Также не стоит исключать тот случай, когда соблюдается диета, богатая белком.

Кроме того, можно выделить еще следующие причины:

  • Норма монопролактина может быть превышена в том случае, если в мозгу человека обосновалась опухоль, причем выбрала она передние отделы.
  • Больной недавно перенес оперативное вмешательство на мозге.
  • Произошло облучение большими дозами радиоактивного излучения.
  • Повышенные дозы гормона показывает также организм, переживший в недавнем времени хирургическое лечение молочных желез.
  • Диагноз, звучащий как синдром поликистозных яичников также предполагает высокие дозы мономерного пролактина.
  • Старайтесь, чтобы в организме не было недостатка витаминов группы В, иначе анализ покажет отклонения в дозах гормонов.
  • Если вы страдаете циррозом печени.
  • Щитовидная железа выделяет слишком большое количество своих гормонов.
  • Происходит лечение препаратами, входящими в группу антигистаминов или антидепрессантов.
  • Норма превышена также у тех, кто страдает от большого количества избыточного веса.

Как снизить мономерный пролактин

В том случае, когда человек замечает некоторые симптомы превышение нормы мономерным пролактином, он обращается к специалисту. После проведения соответствующих исследований врач ставит диагноз и назначает лечение. Гормон приводится к обычным показателям препаратами, при помощи операции или лучевой терапии.

К помощи хирургии прибегают в тех случаях, когда при обследовании обнаружена опухоль гипофиза, продуцирующая гормон. Однако стоит отметить, что прежде проводится весь спектр возможных исследований, которые могут помочь определиться с точным диагнозом. Это и полный развернутый анализ крови, и МРТ, и УЗИ, и рентген. Никто не станет разрезать голову просто так, для уточнения ситуации.

Если врачу удалось исключить из перечня возможных причин новообразования, чаще всего удается обойтись приемом различных препаратов. Есть даже такие лекарство, которые можно принимать во время вынашивания ребенка, не прерывая лечения в течение трех лет. Порой даже применяют фитотерапию. Такие травы, как ромашка, пустырник, валериана и средства на их основе помогают за счет нормализации психоэмоционального состояния женщины.

Иногда есть необходимость понижения мономерного пролактина, вполне нормально выделяющегося в организме. Например, во время кормления младенца у женщины выделяется много больше гормона, но это необходимо для нормальной лактации. Однако, если кормление нужно прекратить по медицинским показаниям или же личным причинам, мама принимает определенные препараты, понижающие мономерный пролактин в крови. Это, в свою очередь, прекращает выработку молока в молочных железах. Со временем выделение гормона возвращается к обычной, «не беременной», норме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: