9 эффективных препаратов для повышения серотонина

Если человек теряет радость жизни, у него преобладает только плохое настроение и подавленность, имеется апатия – скорее всего, это дефицит серотонина. Его также называют гормоном радости и счастья.Чем его больше – тем счастливее ощущает себя человек. Такое состояние встречается достаточно часто.

Связано это с ритмом современной жизни, когда все процессы максимально ускорены: все время нужно куда-то бежать, успевать расти по карьерной лестнице, учиться, работать, создавать семью.

Сущность вопроса

При замедлении темпа или отсутствия стимуляций появляется усталость, потребности не удовлетворены, тебя обгоняют другие и пр. Такая динамика заканчивается долгосрочным стрессом. Но дефицит радости отмечается и при бессоннице, у послеоперационных больных, при половых дисфункциях и т.д.

А поскольку современный человек привык при малейшем недомогании сразу хвататься за таблетки, минимизируя свое состояние, возникает вопрос о серотониновых таблетках.

Но вопрос не стоит так просто. Проблема в том, что таблеток чистого серотонина просто не существует, потому что в желудке такая таблетка будет растворена без следа и в кровь не попадет ни при какой дозе. Серотонин в таблетке и препараты серотонина – довольно разные соединения.

Поэтому правильнее говорить не о чистых таблетках гормона радости, а о препаратах серотонина. Они имеют в своем составе синтетический аналог нейромиттера.

Общие понятия о серотонине

Вещество синтезируется в шишковидной железе (эпифизе) и около 90 его процентов продуцируется слизистой кишечника. Предшественником его является аминокислота триптофан. По химическому строению серотонин не является гормоном. Он является нейромедиатором. Нейромедиатор по своей работе отличается от гормона.

Последний отвечает за какие-либо плановые и длительные по своему протеканию изменения в человеческом организме, например, увеличение роста, появление вторичных половых признаков. А медиаторы всегда отвечают за скоростные реакции, например, метаболизм.

Иначе говоря, соединение только способствует выработке гормона радости, но само таковым не является. Нейромедиатор служит для передачи электрического импульса между нейронами или от нервных клеток к мышечным.

Процесс происходит в синаптической щели. При дефиците нейромедиатора возникает нарушение равновесия (дисбаланс), который помимо прочего, выражается в депрессивных состояниях. Они же сопровождаются снижением порога болевой чувствительности, т.е. малейшее раздражение вызывает резкую болезненность.

Кроме позитивного настроения, гормон отвечает за нормальную работу ЖКТ, память, терморегуляцию, циркадные биоритмы, сон и дыхание, быстроту движений, АД и свертываемость крови.

Причины недостатка

Провоцирующие факторы:

  • недостаток солнечного света, поэтому настроение падает в осенне-зимний период и мало его вырабатывается в сумерки;
  • неправильное питание с малым содержанием триптофана;
  • курение и алкоголь;
  • стрессы.

Эти моменты не снижают, а только запускают нарушение работы рецепторов указанного нейромедиатора, малое поступление аминокислоты триптофана, нарушение синтеза моноамина серотонина, который непосредственно принимает участие в передаче импульсов. Формируется порочный круг – при стрессе начинаются неполадки, а они формируют стресс.

Проявления дефицита серотонина

Настроение подавленное, появление раздражительности и вспыльчивости, появление частых панических атак, тревоги и меланхолии. Чтобы повысить уровень серотонина, применяют антидепрессанты особой группы – СИОЗС.

Показания к применению серотониновых препаратов

На недостаток серотонина могут указывать:

  • затруднение концентрации внимания, рассеянность;
  • отсутствие либидо и снижение настроения;
  • нервные срывы;
  • бессонница, снижение аппетита или прожорливость;
  • навязчивые мысли о суициде; снижение болевого порога.

Для повышения выработки серотонина и созданы СИОЗС.

Прием таблеток – мера крайняя, назначается только врачом, без самоназначения.

Вы можете не знать о противопоказаниях. Таблетки – тяжелая артиллерия.

До перехода к ним стоит попытаться наладить правильное питание и вести активный образ жизни, особенно при отсутствии психических заболеваний. Механизм действия препаратов работает в направлении повышения концентрации вещества в мозговых структурах и высвобождает его для повышения уровня в крови. Позитивная динамика отмечается быстро: настроение улучшается и идет прилив энергии.

Данные ЛС к стимуляторам ЦНС не относятся, и функционирование внутренних органов при их приме не нарушается.

Как препарат работает

Представителем этой группы препаратов являются СИОЗС – селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Они насыщают организм одноименным синтетическим аналогом, блокируют процесс обратного захвата в синаптической щели и поднимают уровень вещества до нормы.

За счет СИОЗС данный процесс отсутствует и нейромедиатор после выполнения своей функции не возвращается к пославшей сигнал клетке.

Он идет дальше в кровоток и таким образом, идет увеличение гормона и постепенное повышение его уровня. Также из-за отсутствия возврата новые порции нейромиттера не производятся, возникший сигнал от клетки идет последовательно, а заторможенные депрессией приобретают активность. Содержание родного моноамина повышается.

Депрессия смягчается, легче протекает и постепенно уходит. Время полураспада препаратов составляет не менее суток, выведение из организма происходит почками.

Плюс этих препаратов также в том, что у них меньше побочных действий, это антидепрессанты последнего поколения.

Побочные действия

Самые частые – это тошнота, расстройства со стороны ЖКТ, головные боли и головокружения, развитие ОПН при патологии почек, бессонница, тремор конечностей.

Наиболее популярные СИОЗС:

  1. Флуоксетин (аналог Прозак) – применяют при наличии самых разных депрессий. Он имеет стимулирующее действие, на сердце негативного влияния не имеет. На обратный захват влияние незначительно.в основном средство повышает концентрацию нейромедиатора в мозге.
  2. Эфектин (Венлафаксин) – показания: депрессии и их рецидивы. Его основная функция – обратный захват и регуляция биоритмов.
  3. Флувоксамин (Феварин) – чаще его сочетают с норадреналином; активно участвует в селективном захвате и накапливает нейромиттер в мозге. Курс приема лекарства не менее полугода, используется при остроте состояний.
  4. Пароксетин – показан при очень тяжело протекающих депрессиях, фобиях.
  5. Сертралин – считается одним из наиболее активных, не менее активен, чем Миртазапин.
  6. Опра (Циталопрам) – хорошо назначать при апатиях, фобиях, депрессиях и для профилактики их рецидивов.
  7. Миртазапин – комплексно влияет на уровень нейромедиатора и норадреналина, может нормализовать биоритмы. Не вызывает привыкания, часто назначается в качестве снотворного.
  8. БАД Файн-100 – по строению аналогичен природному соединению, натурален. Показан при пищевых расстройствах и депрессиях.
  9. БАД 5-HTP – улучшает сон, выравнивает аппетит, уменьшает панику и тревогу. Является натуральной добавкой триптофана.

Указанные препараты нужно запивать достаточным количеством воды и не разжевывать.

Препараты с серотонином одномоментно отменять нельзя, иначе разовьются рецидивы и вторичные явления. Продолжительность курса лечения корректируется только врачом. Снижение должно быть только постепенным.

Единого мнения, какой препарат предпочтительнее – нет. Некоторые исследователи вообще отрицают эффективности СИОЗС, считая это эффектом плацебо.

Они основаны на том, что при приеме этих препаратов было отмечено повышение рисков суицидов в 8 раз и повышается агрессивность – по исследованиям американских психиатров.

Но большинство считают препараты данной группы эффективными. Что дают препараты для повышения? Препараты, повышающие гормон серотонин помогают стабилизации эмоционального фона, повышают стрессоустойчивость, избавляют от навязчивых мыслей, убирают тревогу, улучшают внимание и память, повышают работоспособность.

При отсутствии психических патологий приоритет все-таки отдается методам выработки гормона природным путем.

Противопоказания к назначению СИОЗС

Индивидуальная непереносимость, заболевания почек, АГ, астма бронхиальная, отек Квинке, острый тромбоз, склонность к повышенной свертываемости крови. Также они не назначаются при беременности и лактации, поскольку вопрос этот не изучен.

Дополнение

Есть еще препараты с серотонином – ампульный вариант — Серотонина адипинат. Он никаким образом на настроение не влияет и назначается только как гемостатик при снижении свертываемости, малокровии, геморрагическом синдроме, опухолях.

Препараты и средства, содержащие серотонин, включают в себя печально известный препарат – знаменитый галлюциноген ЛСД – диэтиламид d-лизергиновой кислоты. Это, собственно, аналог серотонина и он может связываться со всеми его рецепторами.

В 90-х годах он широко использовался для «расширения сознания». Возможности его до конца изучены не были при лечении шизофрении, депрессий и пр., поскольку производство его запрещено.

Передозировка

СИОЗС имеют не только противопоказания, они могут вызвать так называемый серотониновый синдром. Это происходит при их передозировке, совмещении с препаратами МАО. Поэтому принимать их надо строго по инструкции. Серотониновый синдром – состояние очень опасное, оно может закончиться и летально.

Проявления серотонинового синдрома: слезотечение, цефалгии, агрессивность, расстройства ЖКТ (метеоризм, диарея и спазмы живота), скачки АД, галлюцинации, психозы и делирии, спутанность сознания.

На поздних стадиях добавляются профузный пот, сальность кожи, гипертермии, развиваются сердечно-сосудистые нарушения, возможен летальный исход. При таких симптомах нужно срочно обращаться к врачу.

ОСТОРОЖНО АНТИДЕПРЕССАНТЫ! ГРУППА СИОЗС
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: