Если паратиреоидный гормон в крови повышен, как его снизить?

Повышенный паратгормон, говорит о нарушении обмена веществ вызванный сбоем в паращитовидной железе. Она находится возле щитовидки и поэтому так и называется – околощитовидная железа. Таких желез в организме человека несколько и все они входят в эндокринную систему, вырабатывает паратиреоидный гормон, регулирующий уровень кальция и фосфора в крови. Таким образом, любое отклонение в норме данного вещества, может привести к серьёзным проблем со здоровьем.

Функции паратгормона

Паратгормон имеет несколько названий, и в медицине встречается под аббревиатурой ПТГ. Вырабатываясь паращитовидными железами, он удерживает кальций в организме человека, не давая ему выходить с мочой. Уровень данного элемента в крови меняется в течение суток, связано это с внутренней секрецией, и зависит от периодов бодрствования и сна. Обычно паратгормон повышен глубокой ночью, когда человек спит. А так как его основная функция это укрепление кальцием костной ткани, то заявление, что дети растут во сне, не так уж далеко от истины.

Есть ещё несколько функций, выполняемых данным микроэлементом, так он регулирует работу почек, опорно-двигательного аппарата, и половой системы. Он помогает усваивать кальций через стенки тонкого кишечника, также принимает участие в расщеплении углеводов и поддерживает уровень липидов в крови, в пределах нормы. Повышение паратгоромна, может сказаться на состоянии кожи, так он отвечает за здоровье эпидермиса.

Причины повышения ПТГ

Если паратгормон повышен, что это значит? Повышение паратгормона, является следствием дефицита кальция. И поэтому его уровень в крови резко повышается. Где же тут логика? Всё просто. Так как весь основной запас кальция находится в костной ткани, то при его дефиците в биохимических процессах, его запас изымается из костей и поступает в то место, где он сейчас необходим. Этот процесс перевода минерала, осуществляет ПТГ. А он в свою очередь, активно выделяется паращитовидными железами получившими сигнал о низком содержании минерала.

Таким образом, если повышен паратгормон, то повышен и кальций, а значит, ослабляется костная ткань, и если не провести своевременное лечение данной ситуации, может наступить остеопороз.

Существуют болезни, приводящие к нарушению уровня паратгормона в крови и увеличение содержания в ней кальция. Это злокачественная опухоль в околощитовидной железе, гиперплазия этих желез, хроническая почечная недостаточность, рахит, болезнь Крона и другие патологии желудочно-кишечного тракта.

Повысить уровень ПТГ может не только заболевание самих около щитовидных желез, но и ряд других патологий. Например, при скоплении такого вещества как кальцитонин в почках. То есть, образование камней, перекрывающих почечные протоки.

Повышение кальция в крови, приводит к его накоплению на стенках сосудов. Кальцификация, охватывает в этом случае почти все органы и вызывает сбои в сердечно-сосудистой системе.

Симптомы нарушения уровня ПТГ

Гиперпаратиреоз или болезнь Реклингхаузена. Встречается довольно часто. Причём подвержены ему, в большей степени молодые женщины в возрасте от 20 до 50 лет. У мужчин данная патология регистрируется в 3 раз реже.

Если кальций в норме, то человек этого не чувствует, а вот если происходят перебои с этим микроэлементом, то организм реагирует на это, вполне узнаваемыми симптомами:

  1. У больного наблюдается хроническая слабость.
  2. Мышечный тонус снижается.
  3. Ноги при ходьбе подгибаются и не держат вес человека.
  4. Возникает болевой синдром в отдельных мышцах, по всему организму.
  5. Нарушается координация движения, человеку трудно самостоятельно подниматься на ноги.
  6. При повышенном уровне кальция в крови, походка человека становится переваливающейся. Очень похоже на утиную
  7. Развивается челюстной остеопороз, корни зубов в челюстных костях не держатся, и человек постепенно теряет все зубы.
  8. На фоне кальциевого переизбытка, кожа больного начинает темнеть, становится тонкой и теряет эластичность.
  9. Гормональное нарушение связное с кальцием, приводит к повышенной ломкости костей. Любая травма или резкое движение может закончиться переломом.
  10. Нередко при повышенном или пониженном содержании кальция в крови, развивается сахарный диабет. Симптомы этой болезни – постоянная жажда ощущение переполненности мочевого пузыря.
  11. Развивается нефрокальциноз – образование конгломератов в почечных протоках. Осложняется данное состояние почечной недостаточностью.
  12. Если кальций выше нормы, то может измениться и психика человека – он становится эмоциональным, раздражительным, истеричным, может без внешних причин расплакаться.
  13. Больной находится в полусонном состоянии.

Если оставить данные симптомы без внимания, и не обратится к врачу, при их появлении, то может наступить гиперпаратиреоидный криз. Такое состояние проявляется следующим образом:

  1. Резко ухудшается самочувствие.
  2. Открывается непрекращающаяся рвота.
  3. Больного мучает не утоляемая жажда.
  4. Человек не может сделать ни одного движения без ощущения боли в мышцах или суставах.
  5. Возникает резкая боль в животе.
  6. Фиксируется температура тела выше нормы – 38 -40 градусов по Цельсию.

Причинами такого состояния становятся острая интоксикация организма, инфекционное заболевание, переизбыток кальция принятого с едой, или гормональный сбой при беременности.

Лечение в данном случае показано только хирургическим путём, причём операция делается экстренно, так как без немедленной помощи при гиперпаратиреоидном кризе, человек может умереть.

Нормы ПТГ

ПТГ повышается в случае беременности, и это единственная причина принимаемая как должное. В остальном, если уровень гормона ниже или выше нормы, то такое состояние считается ненормальным. В мужском и женском организме уровень паратгомона одинаковый. Разница его содержания в крови, отслеживается только у людей разного возраста.

Так у молодых людей до 22 лет, уровень микроэлемента в крови должен быть в пределах 12- 95 ПТГ/мл. У мужчин и женщин среднего возраста от 23 до 60 лет, от 9,5 до 75 ПТГ/мл. У стариков старше 70 лет уровень гормона не должен выходить за пределы от 4,7 до 117 ПТГ/мл. Этот элемент определяется по анализам крови, взятых из вены.

Подготовка к анализу

Для того чтобы выяснить причину снижения или повышения уровня ПТГ, делается анализ крови и общее обследование пациента. В ходе диагностических мероприятий проводится ультразвуковое исследование щитовидной железы, почек, надпочечников. В некоторых случаях больной проходит компьютерную томографию. Эти меры помогают найти в органах эндокринологической системы опухоли и узлы.

Перед забором крови на анализ необходимо соблюдать ряд условий, позволяющие, оценить уровень микроэлементов в ней максимально адекватно:

  1. Необходимо снизить физические нагрузки до минимума, примерно за 3 дня до анализа.
  2. За 3-4 дня до анализа, необходимо отказаться от алкоголя, этот препарат сильно искажает биохимическую картину крови.
  3. Так как анализ сдаётся только на голодный желудок, нельзя принимать пищу, за 10-12 часов до процедуры.
  4. Высокий уровень паратгормона отмечается во сне, поэтому перед процедурой забора крови, необходимо выспаться. Не менее 8 часов здорового сна.
  5. Причины нарушения уровня микроэлементов, могут крыться в наличии вредных привычек, поэтому перед анализом нельзя курить.
  6. Чтобы кальцитонин, паратгормон, и другие вещества соответствовали обычному уровню, нужно сдавать кровь в спокойном состоянии. Нельзя нервничать, не нужно испытывать страх.
  7. Нужно за 3 дня до анализа прекратить лечение, если оно проводится, с помощью препаратов содержащих кальций и фосфор. Если это невозможно, то обязательно поставить об этом в известность врача, расшифровывающего результаты анализа.

Для более точного анализа, кровь берётся несколько раз, в одно и то же время и желательно в той одной лаборатории.

Нормализация уровня ПТГ

После устранения болезни вызвавшей гормональный дисбаланс, ПТГ возвращается в норму самостоятельно. Но чтобы ускорить данный процесс, например, после операции, пациент проходит курс лечении гормональными препаратами.

Они призваны понизить уровень гормона и нормализовать работу эндокринной системы. В тяжёлых случаях, если была удалена вся щитовидка полностью, пациент должен принимать препараты до конца жизни. В любом случае, что делать, как лечить, и какой диеты придерживаться в рамках терапии, должен решать врач эндокринолог.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: