Что это такое паратиреоидный гормон и каков механизм его действия?

Паратиреоидный гормон играет важную роль в обменных процессах. При его участии осуществляется регуляция функций клеток по всему человеческому организму. В случае изменения синтеза этого эндокринного белкового соединения возникают серьезные патологии, способные вызвать функциональные нарушения в различных внутренних органах и системах.

Сущность гормона

В работе паращитовидной железы выделяется паратиреоидный гормон, а что это такое? Сама железа иногда еще называется околощитовидной и входит в эндокринную систему человека. Она и синтезирует паратирин (другие названия — паратиреоидный гормон, ПТГ, паратгормон). Он представляет собой белковое соединение (одноцепочечный полипептид), содержащее более 80 аминокислот и обладающее биологической активностью.

Зачем организму нужен ПТГ, и что такое вещество способно сделать? Основная роль гормона проявляется во влиянии его на содержание кальция и фосфора в крови человека. Отмечаются такие многосторонние способности:

  • стимуляция всасывания кальция и фосфора их тонкой кишки;
  • активизация гликонового генезиса в печени;
  • вторичная сорбция кальция в почках из первичной мочи;
  • уменьшение кальциевого отложения в хрусталике;
  • снижение фосфорной концентрации в крови;
  • оптимизация уровня кальциевых катионов в межклеточном составе (жидкости);
  • ускорение выведения фосфора при мочеиспускании;
  • активизация остеокластов;
  • участие в обеспечении нормальной сворачивании крови;
  • положительное влияние на проницаемость биомембран;
  • профилактика развития сахарного диабета, тиреотоксикоза и рахита;
  • депонирование кальция в костях при его чрезмерном содержании в крови и извлечение его оттуда при дефиците в кровяной массе;
  • заметное влияние на функции нервной, мышечной и сосудистой систем;
  • акивизация выработки витамина Д3 (холекальциферола) в почках.

Одной из главных задач паращитовидных желез является устранение кальциево-фосфорного дисбаланса в крови. С помощью ПТГ при появлении дефицита кальция, он начинает активно всасываться из тонкого кишечника, а в критических случаях – из костной ткани. Для костей этот вариант может сказаться отрицательно, но он спасает от более тяжелых последствий. Избыток фосфора выводится с мочой.

Справка. Выработка гормона может колебаться в течение суток, что связано с постоянным изменением обменных процессов под влиянием физических нагрузок и человеческих биоритмов. Минимальное содержание ПТГ отмечается в утренние часы (6-8 часов), а в послеобеденное время (14-15 часов) происходит заметная активизация синтеза паратгормона.

Нормальное функционирование

Кальциево-фосфорный баланс обеспечивается при полноценном функционировании железы, которая поддерживает концентрацию ПТГ в необходимом объеме. Если рассматривать паратгормон, то норма его различается у мужчин и женщин, а также имеет возрастные колебания.

Установлена такая норма паратгормона: в возрасте до 23 лет – 13-94 пг/мл, 24-69 лет – 9,7-74 пг/мл, старше 69 лет – 4,9-116 пг/мл. У женщин в период беременности ПТГ находится в пределах 11-73 пг/мл.

Особенности гипопаратиреоза

Любое отклонение от нормального значения уровня ПТГ приводит аномальным процессам в человеческом организме. Пониженный уровень гормона (гипопаратиреоз) ведет к уменьшению поступления кальция из тонкого кишечника и его потерям в почечных дистальных канальцах. Развивается гипокальциемия, снижается выработка витамина D.

Понижение функции паращитовидной железы может быть вызвано следующими причинами: нарушения аутоиммунного характера, нехватка магния в организме, гемохроматоз, чрезмерное содержание витаминов А и D, болезнь Вильсона, раковые новообразования в органе, саркоидоз, Базедова болезнь, травмы железы, радиационное облучение. Таким образом, гипопаратиреоз может указывать на наличие этих патологий и нарушений.

О чрезмерном падении уровня паратгормона свидетельствуют следующие симптомы:

  • чрезмерная возбудимость и раздражительность, иные неврологические проявления;
  • онемение рук и ног, ощущение «мурашек» в конечностях;
  • различные спазматические проявления;
  • нарушение сердечного ритма, тахикардия, сердечные боли;
  • нарушение сна;
  • плохая память и снижение концентрации;
  • сухость кожи, ломкость и выпадение волос.

Гипопаратиреоз считается достаточно редкой патологией, а чаще всего обнаруживается, как последствие операции на щитовидной железе (при нарушениях во время ее проведения). При этом нарушении могут прогрессировать кардиологические заболевания, ухудшаться активность мышц, появляться проблемы с кишечником.

Особенности гиперпаратиреоза

Более распространена такая дисфункция паращитовидной железы, как чрезмерная выработка ПТГ (гиперпаратиреоз). Она может провоцироваться такими причинами: гипокальциемия; железистая гиперплазия; нехватка витамина D; мальабсорбция; почечная недостаточность в хронической форме; желудочно-кишечные заболевания; эндокринная неоплазия; аденома или карцинома; продолжительный прием противосудорожных препаратов; псевдогиперпартиреоз. Риск развития гиперпаратиреоза повышается в период беременности у женщин и во время грудного вскармливания.

Чрезмерный уровень паратгормона проявляется следующими симптомами:

  • завышение уровня кальция и понижение содержания фосфора в анализе крови;
  • мочекаменная болезнь, появление песка в почках;
  • зарождение язвы желудка;
  • признаки подагра;
  • нестабильность артериального давления;
  • частое ощущение жажды;
  • учащение позывов к мочеиспусканию;
  • стоматологические проблемы, беспричинное расшатывание и выпадение зубов;
  • в детском возрасте – заметное отставание в развитии.

Важно. При гиперпаратиреозе нарушается костная прочность. Новые костные ткани не формируются, а из старых костей вымывается кальций, что ведет к их размягчению с провоцированием остеопороза. Результатом снижение костной плотности становятся частые переломы, даже после действия некритической нагрузки.

Выявление аномалии

Нарушение выработки паратиреоидного гормона выявляется путем проведения специальных исследований крови. Диагноз ставит врач-эндокринолог, а поводом обращения к нему должны стать такие обстоятельства, как проявление признаков остеопороза, неоднократные переломы костей, мочекаменная болезнь с формированием камней кальциево-фосфатного типа, депрессивное состояние, бессонница, мышечные судороги, частые головные боли, быстрая утомляемость, повышенное потоотделение.

Уровень паратгормона выявляется при биохимическом исследовании крови иммуноферментным или иммунохемилюминесцентным способом. Одновременно обычно берутся анализы на ионизированный кальций и фосфор. Перед сдачей анализа крови пациент в течение 3-4 суток должен придерживаться диета, отказавшись от жирной пищи, сладостей, алкоголя. За 7-8 ч до процедуры необходимо полное голодание для получения достоверных данных.

Лечение патологии

Механизм кальциево-фосфорного дисбаланса часто связывается с нарушением функции паращитовидной железы в части выработки ПТГ. Корректировка уровня гормона обеспечивается следующим образом:

  1. При выявлении гипопаратиреоза необходимо проведение гормональное лечение заместительного характера. Стабилизация уровня паратгормона в крови обеспечивается препаратами, содержащими его полный аналог (натуральный или синтезированный). Для инъекций используется гормон интактный. Назначаются такие средства, как Миакальцик, Терипаратид, Кальцитрин, Тахистин. Курс заместительной терапии может продолжаться несколько месяцев, а иногда и должен проводиться всю жизнь. Одним из самых эффективных препаратов считается Паратиреоидин. Содержащийся в нем гормон извлекается из желез крупного рогатого скота. Вводится состав путем внутримышечной или подкожной инъекции. Стабилизация кальциевого уровня после одной инъекции обеспечивается в течение 47-50 ч.
  2. Гиперпаратиреоз требует оперативного лечения. На первом этапе делается попытка налаживания функции паращитовидной железы путем активного введения препаратов с содержанием фосфора и обеспечением форсированного диуреза. Если такая терапия не помогает, то проводится хирургическое удаление части желез для снижения количества выработки ПТГ.

Важно. Регулирование кальциево-фосфорного баланса должно проводиться только по рекомендациям врача, после постановки точного диагноза и установления причин. Часто нарушение уровня паратиреоидного гормона позволяет выявить серьезное заболевание, которое и провоцирует данную аномалию.

Паращитовидная железа является важным элементом эндокринной системы человека. Вырабатываемый ею паратиреоидный гормон участвует в различных обменных процессах. Отклонение от нормы в его содержании ведет к серьезным нарушениям в различных внутренних органах. Такие аномалии необходимо своевременно выявлять с целью проведения адекватного лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: