Как сдать анализ крови на тироксин общий и Т4 свободный?

Т4 общий является простым по своей структуре гормоном вырабатывающимся в щитовидной железе. Его строение – йода 4 молекулы, 2 тирозиновые аминокислоты, помогает быстро и просто определить его в крови, тем самым диагностируя отклонения в работе щитовидки.

Функции Т4 в организме

Тироксин общий, связанный белком в крови и в таком биологически неактивном виде, составляет около 95 % от своего общего количества.

Остальные 3-5 % это Т4 свободный. Управляет данный гормон в организме, следующими функциями:

  1. Активация общего метаболизма, а самое главное – белкового обмена.
  2. Ускорение энергетического и теплового обмена.
  3. Улучшение усвоения кислорода клетками.
  4. Образование ретинола, или по другому — витамина А. Процесс происходит в тканях печени.
  5. Снижение количества холестерина и триглицерида в крови.
  6. Стимуляция и нормализация всех процессов в центральной нервной системе.
  7. Улучшение состояние костных тканей.

Вот собственно в чём разница, между свободным и связанным Т4 тирозином. В литературе и медицинской практике этот гормон чаще всего упоминается как тироксин общий.

Показания к анализу на тироксин общий

Анализ на тироксин общий, проводится в определенных состояниях человека:

  1. При первичных симптомах гипотиреоза – данное состояние характерно снижением в крови всех вырабатываемых щитовидной железой гормонов.
  2. При тиреотоксикозе – данное состояние вызвано переизбытком гормонов щитовидки выбрасываемых в кровь.
  3. Нарушение уровня Т4СВ может привести к увеличению размеров щитовидной железы.
  4. Обязательно берётся анализ на Т4 после хирургической операции на щитовидной железе.
  5. При исследовании женщины на предмет использования ей орального контрацептива, а так же последующем контроле реакции на него, эндокринной системы.
  6. При исследовании женщины по поводу её бесплодия и пропавших месячных.
  7. Т4 проверяется в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой, влияющей на эндокринную систему человека.
  8. Анализ на Т4 входит в обязательное исследование при контроле за ходом беременности.
  9. Анализ на Т4 входит в комплекс мероприятий при диагностике причин появления диффузного зоба.
  10. Тироксин, общий Т4 и свободный, изучаются в рамках диагностических мероприятий при аритмии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  11. Анализ крови на Т4 проводится при высоком уровне пролактина.
  12. Свободный и общий Т4 изучается в ситуациях расстройства половой функции у мужчин. При полной или частичной импотенции.
  13. СТ4 изучается при облысении.
  14. Анализ на общий тироксин, проводится на подростках с задержкой полового развития, или с его слишком ранним началом.
  15. Т4 общий и свободный изучаются при выявлении причин большого веса и ожирения у пациента.
  16. Сдать анализ на Т4 приходится и людям с нарушением психики, в состоянии длительной депрессии или хронического стресса.
  17. Показания уровня Т4 изучается при нарушении уровня в тиреотропного гормона.

Нормы Т4 в крови

Существует определенная норма Т4 в крови человека. Важно понимать при этом, что существуют индивидуальные особенности организма, отклоняющие содержания Т4 от общепризнанных норм. Кроме того при расшифровке результатов анализов, врач учитывает несколько факторов влияющих на отклонение от нормы. Это беременность, приём пациентом гормональных препаратов, а также его рацион и среда проживания.

Итак, вот общие для всех людей нормы, с разделением пациентов по возрастным категориям:

  • Младенцы до 30 суток со дня рождения – норма Т4 от 39 до 185 нмоль/л;
  • Дети от 1 до 12 месяцев — норма Т4 от 99 до 220 нмоль/л;
  • Дети от 1 года до 5 лет — норма Т4 от 71 до 165 нмоль/л;
  • Дети от 5 до 10 лет — норма Т4 от 68 до 139 нмоль/л;
  • Подростки от 10 до 18 лет — норма Т4 от 58 до 133 нмоль/л;
  • Взрослые люди от 18 лет и старше — норма Т4 от 55 до 137 нмоль/л.

Как сдавать анализ

Для того чтобы результаты анализа соответствовали действительной картине в организме, необходимо ознакомится с инструкцией – как правильно сдавать анализ на общий Т4:

  1. За 30 до анализа необходимо перестать принимать гормональные препараты. Какие именно препараты нельзя применять, расскажет лечащий врач направивший пациента на этот анализ.
  2. За 1-2 дня до анализа необходимо соблюдать специальную диету. Из рациона пациента удаляется жирная жареная пища. Запрещены алкоголь, кофе, сладкие газированные напитки, а так же пряные специи.
  3. За 1-2 до анализа необходимо привести своё психологическое состояние в норму. Надо избегать стрессов, психологической и физической нагрузки.
  4. За 4-8 часов до анализа надо отказаться от курения табака и использования его суррогатов – таблеток и жвачек с никотином, электронных сигарет и так далее. Отличия различных никотиносодержащих веществ, не играют роли.
  5. Анализ сдаётся натощак, поэтому за 8-12 часов до анализа нельзя есть, пить можно только негазированную воду.
  6. За 30-40 минут до анализа, нельзя нервничать, подниматься по лестницам и напрягаться.
  7. Редко когда диагноз ставится по одному лишь анализу крови. Обычно больной проходит через комплекс исследований, в том числе с использованием различной аппаратуры. В этом случае важно соблюдать последовательность процедур. А именно – сначала сдаётся анализ крови на гормон Т4 и только потом пациент отправляется на ультразвуковое исследование, рентген или томографию.

Отклонения от нормы

Отклонения от нормы гормона Т4 говорит о наличии ряда заболеваний, патологий и опасных для здоровья состояний.

Если свободный или общий Т4 повышен, то такое состояние организма имеет свои проявления;

  1. Повышение потливости.
  2. Быстрая утомляемость, сопровождаемая хронической усталостью.
  3. Психические отклонения – раздражительность, агрессивность.
  4. Повышенная частота сердцебиений.
  5. Потеря веса больным, без каких либо предпосылок к этому.
  6. Руки пациента постоянно мелко трясутся.

Всё это происходит по той причине что повышенный уровень Т4 ускоряет метаболизм и выделяется при этом огромное количество энергии, с одновременным расщеплением молекул жира. Отсюда все перечисленные симптомы. Исследование проблемы показало что сердцебиение человека может настолько сильно увеличится что в какой то момент может случиться фибрилляция предсердий. А поднявшееся на этом фоне, артериальное давление может вызвать разрыв сосудов в головном мозге.

К повышению уровня Т4 в организме приводят такие заболевания как появление опухоли в костном мозге, ожирении, почечной недостаточности, опухоли в щитовидной железе, печёночной недостаточности, а так же если человек поражён вирусом иммунодефицита.

Лечение, прежде всего, направлено на устранение причины приведшей к тому, что нарушены все нормативы в гормональном обмене. А вот после устранения патологии проводится гормональная терапия направленная на скорейшую нормализацию уровня Т4 в крови. Для этого используются гормональные препараты, прописываемые только врачом. Он же назначает индивидуальную схему и дозировку приёма выбранных препаратов.

Если общий или свободный Т4 понижен, то у больного наблюдаются скорее всего имеют место такие заболевания как гипотиреоз, тиреодит, то-есть повышение уровня антител к Т4 или заболевания гипофиза и гипоталамуса.

Также это может быть дефицит йода в щитовидной железе, нередко сопровождаемый увеличением органа в размерах. Такое явление называется эндемический зоб. Пониженный уровень Т4 часто становится следствием хирургического удаления всей щитовидной железы или её части.

Как правило, низкий уровень гормона Т4 становится хроническим явлением. Если только не проводилась операция с последующим лечением, на гипофизе или гипоталамусе. В большинстве случаев данные органы после удаления опухолей полностью восстанавливают свою работоспособность. Но если уровень Т4 остаётся низким, человек вынужден до конца жизни принимать препараты с синтетическим гормоном.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: