Причины возникновения солидно — кистозного образования щитовидной железы

Сегодня щитовидная железа по частоте своих заболеваний занимает второе место после СД. Более того, отмечается рост ее патологий. Особенно это ощущается в больших промышленных центрах, где, как правило, отмечается дефицит йода, плохая экология и пр.

Узлообразование у женщин встречается 4-8 раз чаще, это связано с частыми гормональными сдвигами. Но больше всех узлообразованию подвержены пожилые пациенты после 55 лет.

Причины возникновения узлов щитовидной железы

Наиболее частыми причинами становятся:

  • йододефицит, недостаток селена; плохая экология; работа с источниками излучения, на которые очень реагирует ЩЖ;
  • нарушения питания;
  • стрессы;
  • патологии самой железы в виде ее воспалений, травм, опухолей;
  • хронические инфекции;
  • наследственная предрасположенность;
  • переохлаждения и перегревания;
  • излишняя инсоляция;
  • лучевая терапия головы;
  • психонапряжения;
  • работа на лакокрасочных производствах;
  • с растворителями, тяжелыми металлами и пр.

Образование узлов и кист

При определенных патологических причинах некоторые клетки щитовидной железы начинают вырабатывать повышенное количество коллоида. Коллоид – вязкая жидкость, заполняющая фолликулы железы и содержащая прототип ее гормонов – белок тиреоглобулин.

При этом фолликул начинает растягиваться и расти, этот участок железы начинает разрастаться, а сама железа не меняется. Узел – как раз такое неравномерное увеличение определенного участка железы; это округлые образования, которые образуются из тканей самой железы.

Если при этом нарушается отток коллоида в кровь, возникает накопление его в фолликуле и образуется полость с жидким содержимым – киста. Кистозное образование возникает часто при микрокровоизлияниях, дистрофии и гиперплазиях железы. И узел, и киста имеют плотную оболочку – капсулу.

Виды узлообразований

Все новообразования щитовидной железы делятся по течению на доброкачественные и злокачественные; по количеству на единичные (солитарные) и множественные. Солитарные узлы более опасны, чем множественные мелкие, как при диффузном зобе.

По активности гормонов: токсические и спокойные нетоксические. Появление узлов с возрастом растет. Доброкачественные узлы составляют 95% случаев. Это говорит о том, что при обнаружении у вас узлов не надо сразу готовиться к смерти. По структуре узлообразования делятся на кистозные (жидкостные), солидные и смешанные:

  • если кистозный компонент занимает ≤10% — это солидный узел;
  • если от 11 до 50% — преимущественно солидный;
  • преимущественно кистозный – кистозный компонент занимает от 51 до 90%;
  • при чисто кистозном – кистозность более 90% истинно кистозные узлы встречаются редко; они всегда доброкачественны.

Чем больше киста по размеру, тем она мягче. Это анэхогенное образование. Чаще встречаются солидные и преимущественно солидные.

Кистозно-солидное образование ЩЖ

Это инкапсулированная полость, и заполнена она клетками самой железы; жидкостной среды в ней нет. В 90% случаев такое образование также бывает доброкачественным. Но если случай запущен и лечение не проводилось, такое образование нередко становится опасным в прогнозе.

При этом не происходит перерождение опухоли в злокачественную. Эти 10% имеют диагноз злокачественности с самого начала. Структура солидно-кистозного узла представлена зонами анэхогенности, с участками дегенерации или кровоизлияний.

Кисты могут локализоваться в разных долях, перешейке или с 2 сторон. Двустороннее поражение бывает редко. Правосторонняя киста – крупная, возникает чаще и сложнее по морфологии.

Киста левой доли – бывает реже, она мельче и проста по строению. Особую опасность представляет собой киста перешейка, потому что больше других склонна к малигнизации. Она раньше других дает синдром сдавливания.

По содержимому чаще других возникает коллоидная киста; фолликулярная; цистаденома и рак.

  • Коллоидная киста щитовидной железы – следствие нетоксического узлового зоба. При равномерном разрастании узлов возникает диффузный зоб. Кисты с коллоидом требуют только наблюдения без лечения.
  • Фолликулярная киста или фолликулярная аденома – полостей с коллоидом здесь нет. Структура плотная, с капсулой.
  • Солидный узел – полностью состоит из эпителиальной ткани. Смешанное солидно-кистозное образование не рассасывается и не уменьшается. Заполнено чаще кровью. Именно такие опухоли чаще других могут трансформироваться в рак. Для правосторонней кисты характерно пучеглазие и резко выраженная раздражительность. Ранние стадии симптомов не имеют.
  • Цистаденома – при нарушениях кровообращения имеющиеся узлы трансформируются в кисту. Из-за этого ткань узла некротизируется. На этом месте и возникает полость. Такое превращение наблюдается в 35% случаев. При этом отмечается снижение функции и развивается гипотиреоз.

  • Кистозные – самые безопасные и легко поддаются лечению. Они могут не только расти, но и уменьшаться и исчезать. Но врачи для выявления безопасности все-таки направляют пациента на ТАБ.
  • Солидные – опасны в запущенном состоянии, практически они всегда злокачественные. Оболочка у них твердая, они не меняют свои формы и размеры, не исчезают. Внутри у них имеются тканевые фрагменты, жидкостного компонента нет. В размере они могут достигать десятки см.
  • Кистозно-солидное образование (узел щитовидной железы + киста) щитовидной железы – оно может появляться в любом возрасте; содержит и ткани, и жидкость.
  • Солидный – означает не размер, а содержимое; ударение ставится на первый слог.

Патогенез кисты

Он проходит в 3 этапа: сначала нарушается отток жидкости; идет накопление коллоида; стенки фолликула растягиваются и киста растет.

Кисты сами по себе не нарушают функционирование железы, она нарушается из-за других заболеваний.

Симптомы развития узлов щитовидки

На начальных этапах своего существования узлы и кисты в щитовидной железе себя никак не проявляют. Поверхность у них гладкая, они эластичны и катаются под пальцами. Соседние ткани не изменяются.

Пациент начинает посещать врачей, когда размер узла увеличивается до 3 см, и возможность консервативной терапии бывает уже упущена.

В дальнейшем начинает проявлять себя синдром сдавливания. К нему относится: затруднения дыхания, локальная боль, дисфагии, ком и першение в горле, приглушенность голоса.

При злокачественности процесса происходит рост лимфоузлов. При токсическом узле с гиперфункцией симптомы: эмоциональная неустойчивость, экзофтальм, тахикардия, нетерпимость к теплу, возбуждение, бессонница.

Симптомы кистозно-солидного узла

Появление затруднений при глотании; одышка при ходьбе; осиплость голоса; болевые ощущения необязательны. Возникновение таких узлов в обеих долях равновероятно, обычно они небольшого размера – до 1см. Но могут, правда, редко, возникать и большие объемы.

Осложнения кист и узлов

Кисты могут воспаляться и нагнаиваться. Тогда появляются все характерные признаки воспаления и интоксикации с температурой, болью, лимфаденитом, гноем и пр. Малигнизация – еще одно, но самое страшное осложнение.

Диагностические мероприятия

Необходимы следующие методы диагностики:

  1. УЗИ щитовидной железы — является основным методом диагностики заболеваний ЩЖ. Выявляется имеющийся очаг, его размеры, структура.
  2. ТАБ – помогает определить доброкачественность и злокачественность новообразований. Материал биоптата отправляется на гистологию. Отмечено, что после прокола и аспирации содержимого из кисты в половине случаев ее стенки спадают и перестают накапливать жидкость. При очень мелких образованиях проведение ТАБ затруднительно, поэтому существуют еще и дополнительные методы исследования.
  3. Кровь на гормоны — Т3, Т4 и ТТГ.

Сцинтиграфия – сканирование щитовидной железы, что проводится с помощью радиоактивных изотопов технеция и йода. Метод определяет уровень выработки гормонов в узле и здоровой ткани. По методу сцинтиграфии все узлы делятся на 3 группы по способности накопления изотопов. Дело в том, что накопление изотопов может наблюдаться в тканях узла (ТУ), соседней здоровой ткани (ЗТ):

  1. Теплый узел – ТУ=ЗТ. Узел функционирует.
  2. Горячий узел – ТУ больше ЗТ – узел работает автономно.
  3. Холодный узел – ТУ распределен только в здоровой ткани. Узел не реагирует на изотопы. Один из 10 узлов при этом всегда является раком. Компьютерная томография – уточнение размеров узла и его злокачественности.

Дополнительные методы диагностирования:

  1. Ларингоскопия – оцениваются гортань и голосовые связки.
  2. Бронхоскопия или рентгеноскопия – проводят осмотр трахеи.
  3. Пневмография – определяет наличие прорастаний узла в ткани легких. С этой же целью проводят ангиографию, рентгеноскопию пищевода.

Принципы лечения

Если узлы и кисты щитовидной железы диаметром меньше 10 мм, требуется только мониторирование. Если узлы и кисты небольшие и нет нарушений общего самочувствия, врачом назначаются симптоматические средства. Ежемесячно проводится контроль ТТГ, ежеквартально – УЗИ и через месяц приема лекарств проводится определение уровня антител к ЩЖ.

При размере кисты больше 10 см проводят ее пункцию; при доброкачественном характере образования, его воспалении и рецидиве – проводится повторная пункция, отсасывание жидкости и введение склерозанта (спирта 96-градусного).

При нагноении кисты щитовидной железы лечение будет антибактериальным. При разрастании опухоли с синдромом сдавления или малигнизации показано оперативное удаление. Также это показано тогда, когда после опорожнения киста быстро набирает жидкость вновь (меньше недельного срока).

Проведение операции обязательно и тогда, когда имеется кальцинирование узла или кисты. В этих случаях соли кальция способствуют гибели тиреоцитов и их перерождению.

Также показанием к операции является то, что могут возникать осложнения после склерозирования кисты; объем образования большой и создает косметический дефект.

При оперативном вмешательстве удаляют пораженную долю ЩЖ (гемиструмэктомия), работоспособность железы при этом сохраняется.

При поражении всей железы проводится субтотальное ее удаление. Большая часть железы теряется и пациент должен пожизненно получать гормонзаместительную терапию.

Кроме того, обязательным становится прием препаратов кальция, потому что при операции паращитовидные железы удаляют.

Во время проводимой операции удалемая ткань исследуется на гистологию. При раке операция становится радикальной, т.е. удаляются и все регионарные лимфоузлы с жировой клетчаткой – тотальная струмэктомия.

У кистозно-солидного образования лечение более сложное, потому что при пункции можно удалить жидкую часть кисты, но тканевое ее содержимое остается и дает рецидивы. Поэтому при узле более 10 мм полностью удаляют очаг поражения.

Прогноз и профилактика

При доброкачественной кисте возможно абсолютное выздоровление, даже при рецидивах. При умеренно злокачественном процессе без метастазов излечиваются 7-8 человек из 10.

При прорастании злокачественной опухоли в соседние ткани и метастазах – прогноз неблагоприятный.

Для предотвращения появления узлов питание должно быть сбалансированным, с достаточным количеством витаминов и минералов.

Если речь идет о дефиците йода, его суточное поступление в организм должно содержать норму. Кроме всего, нужно избегать хождения под солнцем с открытой шеей; физиопроцедур на область шеи; облучения.

Врожденные аномалии от этого, конечно, не исчезнут, но риск появления разрастаний у здорового человека будет существенно ниже.

Кистозно-солидный узел также в большинстве своем успешно лечится. Вид лечения определяется размером узла. Узелки до 1 см лечатся таблетками. При более крупных изменениях – проводится пункция и последующая резекция узла.

Кистозно-солидные узлы могут увеличиваться в количестве через 2-3 года. Или могут появляться там, где раньше их не было. Такие случаи требуют особого подхода и решения.

При доброкачественности образования задачей важности становится восстановление функции узла. Если функция в норме – идет только наблюдение. В других случаях назначают Л-тироксин. Без восстановления функционирования щитовидной железы узлы могут возникать вновь. Ведь узлы по сути своей, являются компенсаторной реакцией – адаптационная перестройка ткани железы в ответ на дефицит гормонов.

Кистозно солидный узел с Halo
Узлы в щитовидной железе, кисты в груди и яичниках
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: