О возможных последствиях после удаления щитовидной железы у женщин

Операции на щитовидной железе делать не просто, однако их делают, и надо сказать, вполне успешно. Если врач, собрав и оценив результаты анализов принял решение, что консервативное лечение результатов не принесет, и единственный выход – это хирургическое лечение, на операцию надо соглашаться.

Как правило, после операции организм восстанавливается на 90% и каких-то серьезных осложнений после удаления железы не наблюдается. Послеоперационный период не долгий, и последствия удаления щитовидной железы у женщин негативного характера не имеют.

Несмотря на свои небольшие размеры, ЩЖ очень важный орган, который тесно связан практически со всеми другими органами человека. При нарушении функциональности этой железы, весь организм начинает работать некорректно.

В каких случаях назначают операцию

Больше половины людей имеют те или иные проблемы с щитовидкой, но операция по удалению щитовидной железы или ее доли назначается не всем. Хирургическое лечение – это крайняя мера, для этого нужны серьезные показания:

  • онкологические процессы в железе;
  • очень большой зоб, который сдавливается органы в шейном отделе;
  • загрудинное расположение зоба;
  • зоб диффузно-токсической формы;
  • травмы железы;
  • функциональные расстройства.

Операционное вмешательство может быть полным или долевым, полное удаление щитовидной железы назначается при злокачественных образованиях в органе, кроме того, показания к полному удалению могут быть при серьезных механических повреждениях, которые могут возникнуть в результате несчастных случаев или аварий. Во всех остальных случаях назначается либо консервативное лечение, либо удаление доли щитовидной железы.

Очень важно вовремя проверять щитовидную железу, и при обнаружении в ней патологий, незамедлительно начинать лечение, чтобы не запустить процесс и не иметь в последствии показания к удалению щитовидной железы.

Противопоказания для операционного вмешательства

Операция по полному или частичному удалению щитовидки может иметь не только показания, но запрет. Операция не проводится:

  • При доброкачественных образованиях. Безусловно, больные с любым образованием в щитовидке должны наблюдаться у эндокринолога и выполнять все его рекомендации, однако хирургическое вмешательство при таких недугах совершенно необязательно.
  • Возраст пациента. В пожилом возрасте в большинстве случаев удаление паращитовидной железы и щитовидной железы может быть сопряжено с риском для здоровья: к вопросу об операционном вмешательство подходят индивидуально и осторожно.
  • Вирусные и инфекционные процессы в организме.

Как происходит подготовка к операции

Прежде чем производить удаление щитовидки или ее одной доли, эндокринолог должен назначить ряд диагностических мероприятий, в том числе:

  • анализ крови на уровень тироидных гормонов;
  • УЗИ железы и региональных лимфатических узлов;
  • тонкоигольная биопсия с последующей гистологией полученного материала;
  • необходимо полностью обследовать голосовые связки;
  • КТ шеи и грудной области;
  • радионуклидное исследование щитовидки;
  • при подозрении на злокачественное образование иногда проводят исследование генетического порядка, необходимо определить наличие определенного гена, который мог послужить толчком для развития онкологического процесса в органе.

Помимо специальных исследований, пациентка должна сдать кровь и мочу на общий анализ, а также сделать рентген органа. Если врач сочтет необходимым могут потребоваться другие анализы и исследования.

Перед операцией на щитовидку пациента в обаятельном порядке осматривают терапевт и анестезиолог. Если человек болел (болеет) хроническими заболеваниями (даже не связанные с эндокринным органом), операция откладывается до полного восстановления после острой стадии.

Виды операций

Объем и сложность оперативного вмешательства конечно зависит от недуга и от того какой фрагмент органа подразумевается удалить.

Какие бывают виды операций на щитовидку:

  • Гемитиреоидэктомическое удаление фрагмента органа. В этом случае проводится удаление доли органа (удаляют левую или правую долю, в зависимости от того, где именно расположено новообразование). Операционное лечение назначают в том случае, если образование растет быстро и патологический процесс прогрессирует и грозит осложнениями. После операции синтез гормонов снижается, поэтому состояние здоровья пациентки постоянно контролируется.
  • Тиреоидэкомическое вмешательство. В этом случае щитовидка удаляется полностью. Такая операция назначается при большом количестве узловых образований в железе и при наличии злокачественного процесса. При онкологии довольно опасно оставлять ткани железы, поскольку в них могут иметься атипичные клетки.
  • Резекция железы. Эта операция проводится при тиреоидитеаутоиммунного характера. Результат после операции практически всегда положительный. Но при других патологиях железы такой метод не используется.
  • Удаление узловых образований лазером. Это амбулаторная процедура, которую используют при аденоме, множественных узлах, увеличении железы и при болезни Грейвса.
  • Эндоскопическое удаление железы. Процедуру проводят с помощью эндоскопа, который представляет собой трубку с камерой на одном конце. Врач отслеживает все происходящее на мониторе. Это операция считается малоинвазивной.
  • Классическая операция. Этот вид хирургиии не требует использования современных приборов, поскольку врач все делает своими руками. Такую операцию назначают при злокачественных образованиях и при множественных узлах.

Какие последствия могут быть

Последствия операции можно разделить на два вида. Ранние последствия (повреждения сосудов, соседних органов или нервных волокон) и поздние последствия (гормональный дисбаланс в организме). Итак, почему могут возникнуть ранние последствия и какими они могут быть.

Операции в области шеи – это всегда сложные операции, которые требуют от хирурга большой квалификации и опыта. Дело в том, что в шейной области органы расположено очень близко друг к другу и обильно переплетены нервными сплетениями и крупными сосудами крови. Даже опытные хирурги не всегда могут провести операцию идеально. Кроме того, осложнить ход операции могут следующие факторы:

  • зоб крайней степени и слишком большой размер органа;
  • большое количество кист и узлов;
  • онкология;
  • низкое расположение железы (особенности анатомического строения организма);
  • слишком короткая шея;
  • лишний вес.

Около 70% осложнений, возникших сразу после операции – это повреждение возвратного нерва. Он проходит с обеих сторон железы, и если происходит случайная травма хотя бы одной его ветки, могут развиться осложнения. В этом случае происходит нарушение речи, глотания или даже дыхания. После удаления щитовидной железы у женщин может наблюдаться храп, сиплость голоса, кашель, сложность при проглатывании и прочее. Эти симптомы ярко проявляются в первые послеоперационные месяцы, затем они обычно уменьшаются.

Если произошло повреждение кровеносных сосудов, может развиться кровотечение, которое в некоторых случаях провоцирует геморрагический шок. В этом случае врачи для устранения кровотечения должны незамедлительно ушить сосуд, но после масштабной кровопотери пациентка может столкнуться с осложнением в виде анемического синдрома.

Иногда может произойти повреждение паращитовидных желез. Если такое случилось, то пациентка может жаловаться на снижение слуха, судороги, учащенное сердцебиение, панические атаки, проблемы с пищеварением и прочее.

Что касается поздних осложнений, то они связаны с гормональным дисбалансом и сопровождаются симптоматикой гипотиреоза. Если было проведено удаление щитовидной железы, то последствия у женщин могут быть следующими:

  • резкие смены настроения преимущественно в худшую сторону;
  • мышечная слабость;
  • холодные конечности;
  • сухая кожа;
  • повышение уровня «вредного» холестерина;
  • нарушение сердечного ритма;
  • замедление обменных процессов;
  • репродуктивная дисфункция и нарушения менструального цикла.

Если удалена щитовидная железа, то женщина должна пожизненно наблюдаться у эндокринолога и вовремя корректировать гормональный дисбаланс.

Конечно не только у женщин, но и у мужчин могут возникать прямые показания для удаления щитовидной железы, но последствия для женщин после хирургии могут быть гораздо серьезнее чем для мужчин.Причины этого кроются в дестабилизации гормонального фона, отсутствие важного эндокринного органа становится фактором, приводящим к нехватке тироидных гормонов. Вот зачем после удаления железы пациентам прописывается заместительная гормонотерапия.

Но в целом жизнь женщины после операции ничем не отличается от ее прежней жизни. Основным моментом остается забота о гормональном фоне пациентки.

Рацион питания

После операции врач должен дать пациентке необходимые советы и рекомендации, помимо всего прочего они касаются рациона питания. Питание после удаления щитовидной железы требует диетического подхода. Животные жиры, мучное и сладкое в рационе допускается, однако, их употребление должно быть ограниченным.

А вот жаренья и копчения следует исключить – пользы такие продукты организму не приносят, но зато содержат канцерогены, которые образуют в организме шлаки, выводящиеся с большим трудом. При условии, что щитовидка отсутствует, возлагать такую тяжелую ношу на эндокринную систему не желательно, так как это может привести к тяжелым и опасным последствиям.

Курение, спиртные напитки, кофе и крепкий чай тоже под запретом – эти продуты будут раздражающе воздействовать на организм, поэтому из напитков предпочтение стоит отдавать кисломолочным продуктам.

Диета после удаления щитовидной железы должна детально обсуждаться с врачом, при этом должен учитываться возраст пациентки, объем хирургического вмешательства, особенности организма и прочее. Питаться после операции надо не только соблюдая диетические рекомендации, но вводя в рацион все необходимые витамины и минералы. Словом, питание должно быть сбалансированным и полезным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: