Последствия послеоперационного гипотиреоза щитовидной железы

Заболевания щитовидной железы бывают разными, хирургическое вмешательство применяется в тяжелых случаях. Надо понимать, что оперативное удаление этого важного органа приводит к самым разным последствиям, врач берет на себя большую ответственность. Последствия такого рискованного шага могут быть разными, у четвертой части пациентов развивается послеоперационный гипотиреоз. Об этом следует рассказать подробно.

Когда нужна хирургическая операция

Врач принимает решение о хирургическом вмешательстве по следующим причинам:

  • у человека сформировалась карцинома папиллярного или анапластического типа;
  • аденома токсического типа;
  • токсический зоб диффузного типа;
  • опухоль фолликулярного типа.

Даже при наличии таких факторов оперативное вмешательство применяется только тогда, когда нет возможности без нанесения вреда здоровью проводить медикаментозное лечение. Или в тех случаях, когда терапевтическое лечение не дало положительного эффекта.

После того, как была хирургическим путем удалена щитовидная железа, в организме начинается острая нехватка гормонов. Это формируется послеоперационный гипотиреоз, в таких случаях человеку показана гормональная терапия и её нужно придерживаться на протяжении всей жизни.

Послеоперационный гипотиреоз больной щитовидной железы — это распространенная патология и методы её лечения разработаны разные.

О признаках гипотериоза

О том, что у человека формируется послеоперационный гипотиреоз, можно понять по определенным характерным симптомам. Но проблема в том, что такие симптомы часто схожи с симптомами других болезней, поэтому должна быть проведена диагностика в лабораторных условиях, только тогда можно поставить максимально точный диагноз. Если диагностика вовремя не сделана, то последствия могут быть самыми разными, вплоть до крайне тяжелых. Чтобы их не допустить, при наличии определенных признаков, надо немедленно обращаться к врачу.

Такой синдром успешно лечится, при своевременной и адекватной терапии, проявление патологии не будет беспокоить человека.

Распространенные симптомы, которыми характеризуется послеоперационный гипотиреоз:

  • у человека постоянно снижена температура тела, это объясняется нарушенными терморегуляционными механизмами;
  • в организме нарушаются метаболические процессы, что приводит к стремительному набору веса;
  • тело быстро отекает, так как нарушен баланс воды и соли в организме человека;
  • лицевые контуры по причине отечности нарушены;
  • человеку трудно дышать, в ночное время это проявляется сильнее;
  • голосовые связки отекают, поэтому человека разговаривает хриплым голосом;
  • нарушается нейрогуляция, человек раздражительный, часто находится в депрессивном состоянии;
  • проблемы со сном, человек не может нормально уснуть даже, если он устал;
  • в тканях формируется осмотические давление, что приводит к развитию аритмии;
  • начинает застаиваться желчь, что приводит к увеличению почек и печени в размерах, а это причина органической интоксикации. Вместе с этим значительно снижается ферментативная активность;
  • человек плохо кушает, его мучают меторизмы;
  • проблемы со стулом, человека часто без видимых причин тошнит и рвет;
  • начинается развитие анемии, кровь плохо свертывается, эритроциты обладают низкой скоростью оседания;
  • либидо значительно снижается, у представительниц прекрасного пола нарушается менструальный цикл, бывает развитие аменореи.

Для того, чтобы вовремя диагностировать послеоперационный гипотиреоз, надо провести лабораторную диагностику. Если у человека возникли вышеперечисленные симптомы (не обязательно проявляются сразу все симптомы, их может быть несколько), то это причина обращения к врачу. В качестве диагностики врач может использовать разные методы, нередко используют магнитно-резонансную томографию на головной мозг. С помощью такого метода можно оценить функциональное состояние гипофиза и оценить работу гипоталамуса. И ещё раз следует сказать о том, что симптоматика такой патологии может быть разной.

Каким бывает лечение

Прежде чем говорить о том, каким бывает лечение такого состояния, нужно понять, что в медицине послеоперационный гипотиреоз самостоятельным заболеванием не считается. Вылечить его без наличия щитовидка невозможно, но современная медицины предлагает такое лечение, которое купирует состояние, вызванное гипотиреозом.

Но каким бы не было лечение, пациент должен сразу понять, что ему придется на протяжении всей жизни принимать прописанные врачом гормональные препараты, после того, как проведена хирургическая операция. Медикаментозные средства могут использоваться разные, часто врач прописывает L-тироксин, регулярный прием которого в значительной степени повышает качество жизни человека, перенесшего хирургическую операцию. Такой медикаментозный препарат — оптимальная замена тироксина, который раньше вырабатывала щитовидная железа. По своей химической структуре такой лекарственный препарат полностью имитирует действие тироксина.

Почему показано лечение гормональными препаратами

Лечение гормональными препаратами приносит положительный эффект, но многие люди считают, что регулярное потребление таких медикаментозных средств приводит к разного рода негативным последствиям, в частности к стремительному набору веса. В реальности такие лекарственные средства способствуют нормализации метаболических процессов, все органические функции за короткий период времени приходят в норму. А что касается веса, который быстро набирается после перенесенной патологии, то он на фоне адекватного потребления лекарственных средств, быстро приходит в норму.

Если лечение осуществляется путем регулярного приема тироксина, то такое лечение обладает целым рядом преимуществ:

  • быстро нормализуются процессы метаболического типа в организме человека;
  • такое медикаментозное средство достаточно принимать один раз в сутки, а может быть и реже (здесь все зависит от целого ряда факторов и индивидуальных особенностей человеческого организма, дозировку назначает только эндокринолог);
  • дозировка меняется только по серьезным причинам. Это может быть состояние беременности, человек быстро поправляется или также быстро худеет, возникает необходимости в совмещении с другими медикаментозными препаратами;
  • стоит такое медикаментозное средство не дорого, что в значительной степени окупает высокий жизненный уровень человека;
  • после прием такого лекарственного средства, человек живет так же, как и другие люди, которые не подвергались хирургической операции по удалению щитовидной железы;
  • если используется такое лечение, то преимущество ещё и в том, что действие препарата быстрое, его действие пролонгировано, эффект хранится длительное время (до 7 дней), поэтому если человек по каким-то причинам пропустил очередной прем лекарства, то это не отразится негативным образом на состоянии его здоровья.

Понятно, почему гормональное лечение по праву является оптимальным видом реабилитации, и жизнь человек после удаления щитовидки быстро входит в нормальный ритм.

О прогнозах

Многие люди боятся хирургической операции, считая, что их ждут после этого негативные последствия. Такие негативные последствия действительно могут иметь место, но надо отдавать себе отчет в том, что врачи принимает решение об оперативном удалении щитовидки только в крайних случаях, когда промедление приводит к куда более негативным последствиям, которые носят необратимый характер. Конечно, не все хотят на протяжении всей жизни принимать гормональные препараты, но это гораздо лучше, чем мучиться всю жизнь от опасной патологии.

Если человек принимает тироксин на установленной врачом технологии, не пропускает прием и не меняет самостоятельно дозировку, то жизненный уровень больного существенно улучшается. Если все делается правильно, то нет никаких негативных эффектов, человек живет самой обычной жизнью.

Заключение

Если после оперативного вмешательства у человека развивается гипотиреоз, то жизненно опасной такая патология не является. Но это серьезный синдром, который нужно своевременно купировать. Люди с такой патологией должны не реже одного раза в год обследоваться у эндокринолога и сдавать кровяной анализ, чтобы выявить состояние гормонального уровня.

Надо ещё принимать во внимание, что медикаментозная терапия не приведет к положительному результату, если человек не придерживается определенной диеты. Человек должен питаться так, чтобы восстановить процессы обмена. Пища не должна содержать большого количестве калорий, если она содержит большое количество витаминов, то признаки послеоперационного гипотиреоза не беспокоят человека и организм человека всегда находится в тонусе.

Чтобы не дать развиваться такому синдрому дальше, надо вовремя начинать принимать тироксин, но ещё раз следует сказать, что дозировка назначается исключительно врачом, ничего менять самостоятельно категорически нельзя, иначе лекарство станет ядом. Так что не стоит опасаться пожизненного приема гормональных препаратов, скоро это войдет в привычку и человек забудет про то, что когда-то это доставляло неудобства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: