Гипертиреоз щитовидной железы у мужчин: симптомы и лечение

Гипертиреоз – это патология щитовидной железы, которая сопровождается повышенной ее функцией с гиперпродукцией гормонов. При своем повышении они ускоряют все метаболические процессы, что повышает нагрузку на весь организм. Гипертиреоз – чаще развивается у женщин, в возрасте от 40 до 50 лет. У мужчин он также встречается, но в 4 раза реже: например, на 1000 человек заболевает 25 женщин, а мужчин – всего 1. Особенность патологии у мужчин в том, что хотя и встречается патология реже, но протекает у мужчин резче. Возрастной период заболевания у мужчин – 25-50 лет.

Общие понятия о роли ЩЖ

Функции железы разнообразны, но основная в том, что она является генератором энергии в организме. Она участвует в работе всех органов и систем, являясь главной среди всех желез не только по своим размерам. Ее воздействие сказывается на протекании нервных процессов, работы ССС, ЖКТ, репродуктивной функции, мышечной активности и пр. Тиреоидные гормоны – Т3 и Т4 — для своего продуцирования должны получать йод, поскольку он входит в их состав.

Без него синтез невозможен. Контроль железы осуществляет гипофиз, который при недостатке гормонов вырабатывает повышенный тиреотропный гормон и дает сигнал железе продуцировать гормоны. Норма ТТГ у взрослых мужчин:

  • 0,3-4 мЕд/л;
  • Т4 – 59-135 нмоль/л (свободный 12,6-21 пмоль/л);
  • Т3 – трийодтиронин — до 20 лет — 1,23-3,23 нмоль/л;
  • до 50 лет — 1,08-3,14;
  • после 50 лет — 0,62-2,79;
  • свободный трийодтиронин — 2,6-5,7 пмоль/л.

Анатомические особенности ЩЖ у мужчин

Строение ее особенно тем, что сама по себе железа имеет у мужчин узловатость и лучше определяется, потому что не прикрыта слоем жировой ткани на шее, как у женщин. Поэтому любые изменения на ней видны быстрее и диагностика патологий железы обычно не опаздывает, хотя и начальных симптомов нет. Величина органа у мужчин составляет 25 мл, у женщин – не больше 18 мл.

Причины появления тиреотоксикоза у мужчин

Основные причины:

  • плохая наследственность;
  • стрессы;
  • нарушения питания;
  • проживание в эндемичных местностях с дефицитом йода;
  • курение и алкоголизация;
  • радиация и плохая экология; тиреотоксикоз у мужчин часто развивается после АИТ;
  • воздействие токсичных веществ; работа на вредном производстве (например, добывание йода);
  • в 80% гипертиреоз возникает при ДТЗ; узловой токсический зоб;
  • токсическая аденома железы, которая сама синтезирует гормоны;
  • неправильное лечение ЩЖ; длительный прием препаратов йода в больших дозах;
  • СД;
  • нарушение обратной связи гипофиза и ЩЖ;
  • РЩЖ;
  • снижение иммунитета;
  • ТБ.

ДТЗ – носит аутоиммунный характер, когда свой иммунитет начинает атаковать ЩЖ, вырабатывает против нее антитела – к рецепторам ТТГ. Но они не разрушают железу, а заставляют ее вырабатывать много гормонов.

Классификация гипертиреозов

По происхождению гипертиреоз делят на первичный, вторичный и даже третичный. Первичный – это нарушение в самой железе; он приобретенный, возникает при недостатке гормонов. Вторичный – связан с патологией гипофиза; третичный – связан с нарушениями в гипоталамусе, который подстегивает работу железы.

Первичный гипертиреоз имеет несколько клинических форм: субклиническая – симптомов нет, Т4 в норме, ТТГ – понижен.

Манифестная или явная форма – повышен Т4, ТТГ снижен, симптомы выражены.

Осложненная форма – присоединяется ССН, мерцательная аритмия, недостаточность надпочечников, нарушения печени и почек, истощение больных.

Клинические проявления

Гипертиреоз (гиперфункция): симптомы у мужчин по системам:

  1. Кожа и ногти, опорно-двигательный аппарат – повышение потливости, покраснение лица, ломкость и истончение ногтей, повышена активность сальных желез, кожа становится липкой. Волосы становятся тонкими, седеют и выпадают. Кровоточивость десен. Боли в мышцах и суставах, они слабеют, в костях развивается остеопороз.
  2. Эндокринная система – ЩЖ увеличена в размерах, снижение либидо, импотенция, развитие бесплодия, гинекомастия (очень характерно для мужчин), масса мышц снижается, возможное развитие СД. Учащение мочеиспускания. При гинекомастии в грудной железе образуется опухоль.
  3. Гиперфункция щитовидной железы: симптомы со стороны ССС – тахикардия и сердцебиение, особенно при нагрузках, затем и в покое; кардиалгии, аритмии, повышение АД, развитие СН. Лечение результатов не дает.
  4. Проявления глазных симптомов: чрезмерное раскрытие глазных щелей и появление удивленного или гневного взгляда, присоединение пучеглазия, отечность вокруг глаз, редкое мигание, неполное смыкание век, из-за чего появляются симптомы конъюнктивита.
  5. ЦНС – симптоматика здесь представлена довольно широко: суетливость, плаксивость, беспричинная тревога, снижение концентрации внимания, утомляемость, постоянная усталость, бессонница, обидчивость, раздражительность; тремор пальцев рук, а позже и тела. Также среди признаков: непереносимость тепла, повышение температуры тела до субфебрильных цифр.
  6. ЖКТ – все процесс ускорены, перистальтика в том числе; из-за этого поносы, тошнота, метеоризм, нарушения работы печени.
  7. Снижение веса на фоне нормального или повышенного аппетита.

При наличии зоба появление симптомов сдавливания трахеи и пищевода. Надо отметить, что диагностика патологий ЩЖ у мужчин нередко запаздывает, несмотря на всю визуальность изменений. Это связано с тем, что мужчины по своей природе имеют низкую общую заболеваемость, по сравнению с женщинами; они не так внимательны к своим ощущениям. Кроме того, у мужчин больше субклинических случаев. Но они могут внезапно проявиться и перейти в манифестную с агрессивным течением болезни. Поздняя диагностика и обращение – ведут к малой эффективности всех видов лечения.

Влияние на мужскую репродуктивную функцию

Долгое время влияние это отрицалось многими исследователями. И только в последние 20 лет роль гормонов ЩЖ в активности мужских гонад была доказана.

Гипертиреоз у мужчин сильно влияет на систему репродукции тем, что увеличивает синтез секс-стероид-связывающего глобулина (СССГ), или ГСПГ (глобулин, связывающий половые гормоны), вырабатываемый печенью. В норме он связывает 40 – 60% тестостерона и тот становится неактивным.

Поскольку эти гормоны увеличивают количество данного белка, уровень активных форм резко снижается, в результате чего ухудшается качество спермы, наступает импотенция и снижение либидо.

Диагностика

Диагностические мероприятия включают:

  • анализ крови на гормоны – Т3 и Т4, ТТГ;
  • УЗИ ЩЖ;
  • сцинтиграфия – радиоизотопное исследование железы для оценки ее работы;
  • ТАБ – тонкоигольная биопсия – по показаниям;
  • при офтальмопатии – проведение КТ или МРТ;
  • при Базедовой болезни сдается кровь на антитела – АТ ТПО;
  • при нарушениях со стороны печени – определение ее ферментов – АСТ и АЛТ; выявление холестеринемии и билирубина.

Подготовка к анализам ничем не отличается от таковой у женщин.

Принципы лечения

Лечение всегда начинают после полного обследования и уточнения диагноза. Оно комплексное, делится на консервативное и хирургическое, а также РЙТ.

Выбор вида терапии определяется возрастом пациента, сопутствующими хроническими заболеваниями и аллергическим фоном у больного. Практически консервативное лечение часто предваряет хирургическое.

При гиперфункции железы назначаются тиреостатики — они снижают способность захватывать йод из крови, частично перекрывая синтез гормонов. Наиболее часто назначается Тирозол. Среди других – Пропилтиоурацил, Метимазол, Тиамазол, Карбимазол и др.

Побочный эффект тиреостатиков в том, что они снижают лейкоциты, что отражается на иммунитете. Поэтому ОАК при лечении надо сдавать регулярно.

Длиться лечение может до 2 лет, но полностью недуг не излечивается. Возможно только ослабление симптомов.

Схема, длительность назначается только врачом. Начинается лечение всегда с двойной дозы.

К назначаемым препаратам относятся также бета-блокаторы; в лечении присутствует тестостерона пропионат, симптоматические средства – седативные средства, гипотензивные, ГКС, противовоспалительные.

Терапия бета-блокаторами тиреотоксикоз не вылечит. Но они противодействуют влиянию тиреоидных гормонов на сердечный ритм и метаболизм.

Для воздействия на свободные радикалы назначают антиоксиданты — селен, витамины А, Е, С. Нарушение сна лечится мелатонином, особенно у работающих в ночные смены. Он, помимо этого, является мощным антиоксидантом и имеет свойство снижать активность ЩЖ. Но мелатонин в БАДах вреден – состояние он ухудшает.

Хирургическое лечение

Оно назначается при аутоиммунной этиологии гипертиреоза. Удаляется или вся железа полностью, или ее часть. Удаление части приводит к тому, что подстегивание железы к перепроизводству гормонов прекращается. При удалении слишком большой части может возникать обратный эффект – гипофункция ЩЖ. Тогда назначается ГЗТ.

Лечение РЙТ

Радиоактивный йод131 вводится в организм в капсулированном виде перорально, активно поглощается пораженными клетками и затем убивает их. Железа в размерах уменьшается, уровень гормонов, а, значит, и выраженность симптомов, снижается. Метод эффективный, по данным статистики уже после 1 дозы излучения больные излечиваются.

Диета

Обязательные продукты при гипертиреозе — это те, которые замедляют работу ЩЖ. К ним относятся: любые виды капусты; шпинат и репа; редька, хрен, редис, зелень и бобовые; при гипотиреозе весь этот список не показан. В рационе обязательны витамины и минералы. Са и Mg участвуют в процессах метаболизма. Zn, Se наряду с йодом, железо – нормализуют работу железы и всего организма. Животные насыщенные жиры нужно заменить ПНЖК – растительными маслами типа оливкового.

Снижают проявления гипертиреоза антиоксиданты: ягоды, перец и тыква. Для подавления остеопороза в меню включают молоко, кисломолочные продукты, сыр, творог, кукурузу, фасоль и бобы.

Морепродукты (лосось, сардины, креветки, устрицы) – содержат вит. Д, который у мужчин при гипертиреозе снижается, и являются источниками минералов.

Запрещены мужчинам с гипертиреозом: полуфабрикаты и рафинированные продукты; уменьшить красное мясо и трансжиры, которые всегда есть в фастфуде, кондитерских магазинных изделиях. Сократить кофе и спиртное.

Профилактика включает правильный рацион, своевременное лечение и диагностику патологий ЩЖ, исключение инсоляций, физических активных нагрузок, регулярное обследование у эндокринолога.

Щитовидка Гипертиреоз Гипотиреоз Онкология Враждебность Алексей Махов
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: