Что такое гиперплазия паращитовидной железы?

Не каждый человек, никак не связанный с медициной, знаком с такой частью своего организма, как паращитовидные железы. «По-народному» такая единица может быть также известна как околощитовидная. Название довольно точно определяет ее местоположение, однако не все ознакомлены с их функциями.

Паращитовидные железы

Паращитовидные железы очень малы. Размеры этих структур не превышают пяти миллиметров в каждом из трех измерений. Очень интересно то, что ни количество, ни расположение их не являются константой. У разных людей их бывает от 2 до 8 штук, и это варианты нормы. Хотя стоит отметить, что чаще всего их все-таки четыре. И находиться они могут практически где угодно. Паращитовидные железы находили в вилочковой железе, за пищеводом, на позвоночнике. Хирурги учитывают подобную их особенность и следят за этим во время оперативных вмешательств. Но чаще всего их можно найти слева и справа, сверху и снизу на щитовидной железе.

Функции паращитовидных желез

Самой главной задачей, которую выполняют паращитовидные железы в человеческом теле — они следят за уровнем кальция. Их поверхность покрыта специальными рецепторами. Они способны измерять содержание кальция в крови. Как только она снижается, железам подается сигнал к действию и они приступают к выработке полипептидного паратгормона. Распространяясь по организму, этот гормон «воюет» сразу на трех фронтах:

  1. Дается сигнал, по которому минимизируется выведение кальция с мочой.
  2. В почках начинает более активно активироваться витамин D. Он, в свою очередь приводит к усиленной выработке в стенках кишечника кальмодулина. Этот транспортный белок позволяет максимально возможному количеству кальция всасываться в кровь.
  3. Паратгормоны призывают на помощь остеокласты. Эти клеточки ведут работу по разрушению костей. При этом освобождается кальций, который и направляется в кровь.

Таким образом содержание кальция приводится к нормативным показателям. Обратным действием, средством от повышенного кальция в крови, обладает кальцитонин. Он вырабатывается в щитовидной железе и немного в кишечнике. Но он очень слаб в своем действии и его влияние на фосфорно-кальциевый обмен незначительно.

Нужно сказать, что при всей своей минимальности размеров, паращитовидные железы чрезвычайно важны для человека. Если их удалить, снижение концентрации кальция в крови сначала вызовет судороги, а затем и смерть. В XIX веке были даже запрещены операции на щитовидке, поскольку они почти всегда заканчивались смертельным исходом. Только позже была установлена причина. Дело в том, что во время хирургического вмешательства удалялись паращитовидные железы и именно такое действие врачей заканчивалось плачевно. На сегодняшний день одной из главных и наиболее сложных задач оперирующих эндокринологов является сохранение этих желез и обеспечение их кровоснабжением.

Гиперплазия паращитовидных желез

Гиперплазия паращитовидной железы — это увеличение ее в размерах. Если ее вовремя не начать лечить, она может закончиться гиперпаратиреозом. Он может быть первичным, вторичным или третичным. Первичный, например, может быть также вызван такой доброкачественной опухолью, как аденома, единственной или множественной.

Гиперплазия — самая вероятная проблема, которая может случиться с этими железами. И особенно опасна она тем, что протекает бессимптомно. Пациент узнает о ней уже в тот момент, когда она перетекла в нечто более серьезное.

Чем дольше не обнаруживается разрастание паращитовидной железы, тем больше негативное влияние, которое они окажут на организм. Для того, чтобы оказаться предупрежденным своевременно, каждый человек должен регулярно сдавать анализы. Гиперплазия паращитовидных желез прежде всего отзовется наличием кальция в моче. Получив подобные результаты, доктор направит вас сдать кровь. Если там этот элемент тоже превышает нормативные содержания, есть повод заподозрить проблемы с паращитовидными железами.

Увеличение паращитовидной железы влечет за собой излишние содержания свободного кальция в теле. Они преображаются затем в кальцинаты и задерживаются в определенных местах. В зависимости от того, где сконцентрированы данные отложения, пациентом могут ощущаться следующие симптомы:

  • Если кальцинаты нашли себе место в мышцах, они приведут к подагре, миопатии и артриту.
  • Сердце от них дает сбои, начинается аритмия и гипертензия.
  • Нервная система отзывается парезами и головными болями. В более редких случаях пациенту придется лечиться и от всяческих психозов и депрессивных состояний.
  • Если паращитовидная железа увеличена, а кальцинаты отразились на пищеварении, то вам стоит ждать язву желудка, кишечника либо пищевода. Порой развивается панкреатит или же начинают откладываться камни в желчном пузыре.
  • нередко развитие анемии и лихорадки.

Диагностика

Как уже говорилось выше, прежде всего о наличии проблем вам просигнализируют повышенные содержания кальция в крови и моче. Затем предполагаемый диагноз придется подтвердить или же опровергнуть. Тогда доктор выдаст вам направление, чтобы задействовать в обследовании специальное оборудование. Это значит, что вам сделают УЗИ этих желез. Но оно показательно только в 80 случаях из ста.

Для более тонкой диагностики вам сделают МРТ. Этот способ не только поможет точно определиться с проблемой, но и подскажет, где начали откладываться кальцинаты. А самая точная методика, можно сказать, специализирующаяся на болезнях паращитовидных желез — это сцинтиграфия.

Нужно заметить, что в постановке диагноза редко используют только один способ определения. Чаще всего это комплексное обследование, ведь иногда показательной может оказаться даже электрокардиограмма. Кальцинаты ведь могут сделать себе пристанище в левой стороне груди, как раз там, где сердце.

Аденома паращитовидной железы
Пункция аденомы щитовидной железы
Тест на токсическую аденому щитовидной железы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: