Новая эра в терапии и лечении медуллярного рака щитовидной железы

Медуллярный рак щитовидной железы является самым тяжёлым онкологическим заболеванием данного органа. Характерна патология тем, что раковых клеток в опухоли в несколько раз больше чем клеток соединительной ткани. Медуллярный рак щитовидной железы довольно редкое заболевание. Из всех онкологических заболеваний щитовидки медуллярный рак щитовидной железы наблюдается только у 5-6 % пациентов.

Щитовидная железа и особенности её заболеваний

Щитовидная железа расположена на передней части горла человека. По форме она напоминает раскрывшую свои крылья бабочку. В организме человека щитовидная железа выполняет функции по производству самых разных гормонов. Любое заболевание щитовидки приводит к нарушению гормонального баланса в организме и как следствие к различным патологиям.

Структура щитовидной железы напоминает всем известный пенопласт – она так же состоит из очень крупных клеток, тесно связанных между собой. Типов клеток в структуре щитовидной железы очень много, и каждый из них вырабатывает свой гормон.

Медуллярный рак щитовидной железы, поражает те клетки в щитовидке, которые вырабатывают кальцитонин, они называются «С-клетки» Данный гормон, отвечает в организме за усвоение кальция. Карциномы рака поразившие «С-клетки» не останавливают выработку кальцитонина, а наоборот – увеличивают его синтез и это крайне отрицательно сказывается на работе организма. Изучение медуллярного рака щитовидки началось ещё в 1959 году. До этого рак щитовидки не различался по типам. И только в 1989 году были окончательно установлены все типы карцином щитовидной железы; анапластическая, медуллярная, папиллярная и фолликулярная.

Причины возникновения медуллярного рака щитовидки

Медуллярный рак щитовидки на сегодняшний момент всё ещё находится в стадии изучения. В связи с этим, однозначной причины его возникновения не выявлено. Существует несколько обоснованных и последовательных гипотез, одной из самых вероятных считается генная наследственность. Уже стало известно тот самый ген, что отвечает за возникновение патологии — 10q12.2. То есть если этот ген подвергается мутации, то она передаётся по наследству от родителя к ребёнку. Но не факт что болезнь себя проявит в обязательном порядке, рак может появиться и через поколение.

Рассматриваются так же альтернативные причины развития модулярного рака;

  • Жёсткое гамма-излучение. Данная причина стала рассматриваться после аварии на Чернобыльской АЭС. Дело в том, что после катастрофа, количество больных с МР ЩЖ резко увеличилось, примерно в 15 раз. Игнорировать данный факт научное сообщество не могло, и начались научные изыскания в этом направлении.
  • Лучевая терапия. Модулярный рак может возникнуть как следствие лучевой терапии, особенно головы или шеи. Конечно, он не возникает сразу после процедуры, клетки начинают матировать только через 5 а то и 10 лет, после воздействия на низ жёсткой радиацией.
  • Преклонный возраст человека. Метастазы модулярного рака могут возникнуть в любом возрасте. Но статистика показывает, что люди старше 50 лет подвергаются данному заболеванию чаще, чем молодые. Это объясняется тем что деление клеток и замена старых на новые, с годами становится всё медленнее, и зачастую происходят сбои в данном процессе. Продолжительность жизни человека за последние 100 лет значительно выросла, в этом заслуга стремительно развивающейся медицины. Но и возможность дожить до своего рака у людей, стала на много более вероятна.
  • Вероятность развития медуллярного рака, повышается в разы, если человек всю свою жизнь занять на вредном производстве, и вынужден дышать воздухом с высоким содержанием тяжёлых металлов.
  • Наличие у человека вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя, значительно повышает риск развития рака щитовидной железы, любого типа.
  • Онкология в щитовидной железе может развиться как следствие некоторых заболеваний; наличие полипов к прямой кишке, эндокринная неоплазия, опухоли в половой системе женщины, опухоли в самой щитовидке.
  • Психологическое состояние так же может стать причиной развития рака. Так длительная депрессия, состояние хронического стресса или нервное напряжение ослабляет организм настолько, что в нём может начать развиваться опухоль онкологического характера.

Симптомы медуллярного рака

Симптомы медуллярного рака появляются уже на той стадии, когда опухоль начинает давать метастазы в лимфатические узлы, печень и другие органы. До этого момента небольшая опухоль в щитовидке не заметна и не причиняет человеку неудобств. Кроме того первые симптомы, ни как не ассоциируются больным, с онкологическим заболеванием и не редко остаётся не замеченным. Вот примерный список физиологических отклонений сопровождающих медуллярный рак щитовидной железы;

  1. Появление неких шишек и узлов в структуре щитовидной железы. Данный факт обнаруживается при пальпации щитовидки.
  2. Визуально увеличиваются лимфатические узлы на шее.
  3. У больного меняется голос, он становится хриплым и слабым.
  4. Возникают внешне ни чем не мотивированные приступы кашля.
  5. Глотательное движение голом причиняет боль или же вообще не происходит. То есть, человек пытается сглотнуть, а у не го это не получается.
  6. У больного возникают проблемы с дыханием, он чувствует удушье, не может сделать глубокий вдох.
  7. В горле возникают сильные боли.
  8. Симптомы рака проявляются в отсутствии аппетита, тошноте.
  9. У больного повышается потоотделение.
  10. Общий тонус мышц ослабевает, человек быстро устаёт.
  11. Весь больного резко уменьшается.

Чем моложе пациент чет меньше проявляются симптомы. У больных старшего и преклонного возраста. Метастазы вызывают заметные опухоли в районе горла, зоб.

Диагностика медуллярного рака

Диагностика медуллярного рака щитовидной железы, проводится в ситуации, когда симптомы только начали, проявляться. Если рак удаётся диагностировать на ранних стадиях, до того как появились метастазы в лимфатические узлы и внутренние органы человека, то прогноз на лечение будет положительным.

Самым первым и простым способом диагностики наличия опухоли в щитовидке, является ультразвуковое исследование. Оборудование для данного исследования простое и доступно практически любому медицинскому учреждению. Проводится исследование быстро и безболезненно. Аппарат УЗИ способен определить опухоль размером в несколько миллиметров, то есть на ранней стадии её развития.

Но для того чтобы лечение медуллярного рака щитовидной железы было адекватным, необходимо точно его распознать. УЗИ не может показать тип рака. Для этого больному делается биопсия. Данная процедура позволяет взять образец ткани опухоли и определить из чего она состоит. Биопсия проводится с помощью того же УЗИ, сканер позволяет очень точно ввести в щитовидку иглу для забора образца. Процедура несколько болезненна, но достаточно простая.

В лабораторных условиях изучаются образцы крови пациента, по ним определяется количество кальцитонина в организме, и если его на порядок больше чем нужно, делается вывод о наличии в организме раковой опухоли.

Наиболее информативным исследованием клеток щитовидной железы, является магнитно резонансная томография. Данный метод, позволяет определить размеры опухоли от нескольких десятых миллиметра, что положительным образом влияет на прогноз.

Лечение медуллярного рака щитовидки

Медуллярный рак щитовидной железы, лечение имеет только одно – хирургическое удаление опухоли. Другого эффективного лечения пока не найдено. Если опухоль маленькая, и метастазы ещё не дошли до лимфатических узлов, то удаляется лишь часть щитовидки, та в которой определились новообразования. Но такая операция не гарантирует появления новых опухолей, но уже, в другой части щитовидки.

Если опухоль большая и метастазирует по внутренним органам, то щитовидка удаляется полностью, а больной проходит курс химиотерапии. Однако в таком случае прогноз будет неутешительным.

Анатомия человека позволяет жить полноценной жизнью, без щитовидной железы и нескольких лимфатических узлов, при том только условии, что он будет до конца жизни принимать синтетические гормоны, ранее вырабатываемые щитовидкой. Кроме того, онкология просто так не проходит, больной должен будет всю жизнь проверяться на предмет появления новых раковых клеток, вероятность появления которых, очень высока.

Прогноз при медуллярном раке

Прогноз при модулярном раке щитовидной железы, зависит от многих факторов. Но основным является та стадия, при которой началось лечение. Если борьба с опухолью началась не позже чем через 5 лет после её появления, то процент выживаемости довольно высок – до 90%. Если при гистологическом анализе выяснилось, что опухоль развивается уже 6-10 лет, то вероятность выжить после операции, составляет от 60 до 80%. Если же первые симптомы медуллярного рака появились 20 лет назад, то прогноз при этом самый не благоприятный – вероятность выжить будет составлять 30-40%.

Новая эра в терапии распространенного медуллярного рака щитовидной железы
Рак щитовидной железы
Химиотерапия рака щитовидной железы. Современная тактика
Рак щитовидной железы. Лечение рака щитовидки в клинике Онкоимунезер
Новая эра в терапии распространенного медуллярного рака щитовидной железы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: