Основные признаки зоба щитовидной железы у женщин

Зоб (струма) — это разрастание объема ЩЖ, которое не вызывается воспалением или онкологией и носящее стойкий характер. Термин «зоб» включает в себя несколько заболеваний, поэтому является собирательным. При данном болезненном состоянии в эндокринной железе образуются и растут характерные узлы.

В зависимости от своих размеров, они могут обнаруживаться визуально, при УЗИ или пальпации. У женщин зоб с гиперфункцией железы встречается в 10 раз чаще, а с гипофункцией — в 5 раз больше, чем у мужчин. Также отмечается рост зоба у детей – за последние 10 лет его частота увеличилась на 6%. Среди всех эндокринных патологий зоб у детей занимает 25%.

Немного о щитовидке

Щитовидка – ее вполне можно назвать энергогенератором организма. Без нее энергии у организма не будет и деятельность главных органов и систем просто остановится. Железа регулирует работу сердца, мозга, отвечает за мышечный тонус; у женщин – за репродуктивную функцию. У женщин щитовидная железа меняется в пре- и менопаузе, поскольку очень уязвима к действию гормонов.

А при гормональной перестройке женского организма происходит снижение иммунитета, что ведет к учащению инфекций, реакций на стрессы, колебания поступления йода; организм женщин в такие периоды сильнее подвергается аутоиммунным процессам. Щитовидка у женщин в эти периоды слабеет. Антитела дополнительно снижают ее активность. Поэтому при наступлении климакса женщины набирают вес, появляется отечность, ухудшается память, женщина слабеет физически; кожа становится сухой, появляются выпадение волос, миалгии, запоры и пр.

Что такое зоб?

Название «зоб» дано по аналогии с наличием зоба у птиц. У них имеется особое расширение пищевода, в котором накапливается пища и шея в этом месте расширяется и выпячивается. В щитовидном зобе, конечно, ничего не накапливается, просто железа разрастается.

У людей ЩЖ находится в области кадыка, слегка повыше яремной вырезки и имеет форму бабочки; прикрыта только кожей и вполне может пальпироваться. В норме ее объем у женщин не больше 18-20 куб.см, у мужчин – не больше 25. При зобе эти размеры заметно увеличиваются. Определение зоба может иметь 2 значения: гиперфункция ЩЖ и увеличение ЩЖ.

Интересно то, что железа может разрастаться не только при повышении ее функции, но и при понижении. Почему? Потому что железе не хватает йода, и чтобы его восполнить, она начинает расти, чтобы увеличить число клеток, захватывающих йод из крови. Образно это можно представить себе в виде щупалец, который щитовидка распускает и стремится захватить йод из крови. При гипертиреозе – рост дают активные клетки, которые вырабатывают повышенное количество гормонов. Поэтому эти 2 вида патологий имеют общий признак – рост размеров и объема ЩЖ. Щитовидные узлы похожи при рассмотрении имеют вид фиброзных рубцов.

Причины появления зоба

Причин существует много, но часто основной становится дефицит поступления йода с пищей, из-за чего развивается эндемический зоб. Кроме этого, играет роль плохая экология, попадание токсинов из окружающей среды в организм. Там, где используется йодированная соль, чаще возникает АИТ или зоб Хашимото. Среди причин можно отметить 2 направления: те, которые ведут к гипертиреозу, и те, что вызывают гипотиреоз. Гипотиреоз возникает при: нарушения обработки гормонов на генном уровне; прием струмогенных продуктов (цветная капуста, топинамбур, редька, морковь, шпинат, персики и др.); появление побочных эффектов после приема некоторых лекарств.

Гипертиреоз может вызываться тиреоидитами, может развиться при базедовой болезни и онкологии. Базедова болезнь формируется под действием аутоиммунных антител; причиной такого поведения иммунной системы могут стать у женщин: гормональный дисбаланс, беременность (при этом эутиреоз в норме), нарушения питания с недостатком или избытком йода, радиация, плохая экология, вредные привычки, заболевания эндокринной системы в целом, плохая наследственность.

Классификация зоба

Деление по патогенезу и этиологии: зоб может быть эндемическим и спорадическим. Эндемический становится следствием йододефицита. По морфологии – узловой, диффузный и смешанный.

По локализации: классическое расположение на передней поверхности шеи, частично за грудиной, кольцевой зоб, дистопированный (из-за нарушения эмбриогенеза он может располагаться в корне языка, в добавочной доле железы). По нарушениям функций: гормонопродуцирование может быть сниженным (встречается чаще), повышенным (тиреотоксикоз), нормальным.

Увеличение зоба по степеням

Стадии или степени зоба по О. В. Николаеву (1955 г.):

  1. Между долями прощупывается перешеек – железа доступна пальпации; 2. пальпируется полностью вся бабочка и при глотании заметен перешеек – железа видна;
  2. Становится толстой шея;
  3. Зоб свисает – меняется форма шеи в целом;
  4. Увеличение становится еще больше и стойкое; появляются объемные образования на шее – гигантский зоб. Начинается компрессия внутренних органов.

В настоящее время с 2001 г. используется классификация ВОЗ:

  • Степень 0 — практическое отсутствие зоба.
  • Степень 1 — пропальпировать зоб можно, но при нормальном положении шеи его не видно.
  • Степень 2 — зоб не только пальпируется, но и виден визуально.

Понятие и диффузном и узловом зобе

Здоровая щитовидка всегда имеет однородную структуру. При зобофикации однородности нет. При диффузном зобе происходит всесторонняя гипертрофия всего объема ЩЖ. При этом виде зоба причиной становится йододефицит и отмечается постепенное уменьшение ее продуктивности. Обычно это отмечается при гипотиреозе. Если имеется диффузный зоб, но функция железы повышена – такой диффузный зуб называется токсическим.

Узловой зоб – в железе имеется один или несколько узлов. Узел – это фактическое разрастание или увеличение какого-либо участка ЩЖ, т.е. гипертрофирование железы неравномерно. Такой зоб возникает при аденоме ЩЖ, РЩЖ и пр. Узловой зоб также может быть с нарушениями функции со снижением продуктивности гормонов или с повышением их. Последняя вариация встречается чаще и называется токсическим узловым зобом. Когда уровень гормонов остается в норме, несмотря на рост узлов, зоб называется нетоксическим.

Похожим на узловой является кистозный зоб – при нем природа узлов совсем другая. Растет не ткань железы, а на каком — либо участке внутри железы растет полость с жидкостью – например, коллоида. Смешанный зоб щитовидной железы – сочетание 2 форм. Этот вид чаще возникает при базедовой болезни и опухолях.

Общие симптомы зоба щитовидки

В начале заболевания больные не замечают никаких проявлений. Со временем в области щитовидки появляется выпирание. Припухлость растет и начинает сдавливать сосуды, трахею, нервные окончания и пищевод. Появляются признаки: ощущение кома в горле, который мешает дышать; связки сдавливаются – и меняется голос – становится хриплым; удушье по ночам; дерущий кашель; дисфагии; постоянная цефалгия и головокружения.

У женщин могут появиться сдавления за грудиной и гипотония. Присоединяется одышка, отсутствие аппетита, дневная сонливость и тошнота. Вес растет – это при гипотиреозе. Эутиреоз – скачков гормонов нет, они в норме; но нарушения в ткани железы есть. При эутиреоидном зобе появляется чувство инородного тела в глотке; першение и зуд в горле; дисфагии; затруднение дыхания; боль в шее; изменение внешнего вида шеи.

Симптомы гипотиреоза

Симптомы зоба щитовидной железы у женщин в этом случае будут такие:

  • повышение веса из-за замедления всех видов обмена;
  • снижение аппетита;
  • сухость и бледность кожи;
  • выпадение волос с развитием алопеции, поредение бровей и ломкость ногтей;
  • снижение зрения;
  • проблемы с сердцем – брадикардии, снижение АД;
  • ухудшение памяти, концентрации внимания;
  • замедление мышления и речи;
  • дневная сонливость; малоподвижность;
  • снижение либидо; нарушения МЦ (отсутствие менструаций);
  • частые простуды.

Наличие всех симптомов необязательно. Даже 2-3 симптома бывают ярко выражены.

Симптомы гипертиреоза

Признаки зоба щитовидной железы у женщин будут все с точностью кардинально наоборот: все реакции скоростные, в т.ч. и метаболизм. У пациентки хороший аппетит, но она худеет; становится плаксивой, нервозной, суетится, раздражается и злобная, неусидчива, тревожится и паникует без причин, ночами не спит; не переносит тепло, тремор рук, пучеглазие, тахикардия, скачки АД, влажность ладоней, лицо покрасневшее, потеря либидо, нарушения МЦ, общая слабость и периодический субфебрилитет. Со временем взгляд становится тяжелым за счет экзофтальма, тремор рук переходит на все тело, боли в шее локального характера, кардиалгии, пульсация вен яремных, диспепсические явления.

Если лечение не проводится, организм саморазрушается. Опасность зоба в том, что с последней стадии он может малигнизироваться.

Что делать при подозрении на зоб? Обращаться к врачу обязательно и не заниматься нетрадиционной терапией. Ситуация только усугубится.

Методы диагностики

Для диагностики зоба обязательны лабораторные исследования в виде анализов крови и мочи. Обязательно определяется уровень ТТГ, Т3 и Т4. Необходимо также проведение УЗИ диагностики.

Сцинтиграфия – исследование радиоизотопами, это дает сведения о функциональности железы. При узловом зобе обязательно проводят биопсию железы. Назначается ЭКГ; проверяется уровень йода в организме несколькими тестами. Их 3 и все они точные и легко осуществимые.

  1. Тест – вечером на теле рисуется сетка 5% йодом. Утром результат проверяется. Исчезновение большей части сетки говорит о недостатке йода. Если же следы сетки остаются на протяжении нескольких суток, это указывает на излишки йода в организме.
  2. Тест – в области предплечья наносят 3 полоски йода; с условием, что каждая последующая полоса толще (шире) предыдущей. Утром результат может быть таким: если исчезла самая тонкая линия, это норма йода в организме. Если ушли 2 полоски – то необходимо обследование; если нет всех полосок — его не хватает.
  3. Сетка наносится спиртовым раствором йода. Результат проверяется аналогично.

Методы лечения

Лечение зоба щитовидной железы (ЩЖ) у женщин может быть 3 видов – консервативное лечение, хирургическое и РЙТ. Главным методом и основным на сегодня становится прием тироксина – синтетического аналога гормона щитовидной железы. Такое лечение продолжается пожизненно. Такая корректировка применяется при гипофункции щитовидной железы.

При гиперфункции железы лечение намного сложнее. Если имеется риск появления опухоли или сердечно-сосудистые осложнения, есть смысл говорить о хирургическом лечении. Тогда ситуация меняется на гипофункцию и корректировка состояния щитовидной становится легче. Гипо- и гиперфункции надо лечить однозначно, потому что осложнениями могут стать кома и токсичный криз с летальностью.

Операция и РЙТ

Проведение операции на железе предпринимают в крайних случаях, потому что операция на щитовидке довольно сложный процесс из-за обильного кровоснабжения в данной области. Операция проводится под наркозом; возможно удаление узла или потенциально опасных участков.

РЙТ – альтернативный метод лечения без операции, аналогов которому в мире нет. Радиойод прицельно уничтожает пораженные ткани железы. При этом уже в первый год у четверти больных формируется гипотиреоз. В дело вступает гормонозаместительная терапия.

Профилактика

Профилактика включает:

  • отказ от вредных привычек;
  • сбалансированное питание;
  • прием витаминов и минералов;
  • почаще бывать на свежем воздухе;
  • исключить стрессы и соблюдать режим труда и отдыха;
  • недопущение травм шеи;
  • избегание радиации;
  • контроль анализов.

Особое внимание уделяется диете, которая определяется количеством йода в крови. Профилактика зоба может быть массовой, групповой и индивидуальной. Массовая – наиболее эффективна. При ней в употребляемые продукты добавляется йод – например, йодированная соль. Также йод может добавляться в воду или хлеб. При такой профилактике возникновение зоба снижается ежегодно на 20%.

Групповая профилактика – употребление таблеток с йодом пациентами из группы риска по зобу. Это школьники и дети в детсадах. Для профилактики в этом случае применяют йодид калия, доза которого распределяется по возрасту и используется в определенном алгоритме. Йодированные продукты при этом методе тоже применимы.

Отдельная категория группы риска – это беременные женщины. У них положенная суточная потребность йода возрастает до 200 мкг вместо 100-120. С ними проводится индивидуальная профилактика.

Многие полагают, что употребление йодированных продуктов решит все проблемы с щитовидкой. Но они ошибаются, потому что патологии щитовидки требуют лечения и нужно полностью менять рацион питания.

Только врач может определить нужную дозу йода, потому что он должен быть строго дозированным. Любые колебания его содержания чреваты проблемами. Зоб практически полностью вылечить невозможно, но можно контролировать его рост и состояние здоровья в целом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: