Узловой токсический зоб: основные симптомы и методы лечения

Токсический узловой (узловой токсический зоб) или зоб много узловой токсический (МТЗ), син. – болезнь Пламмера, сверх активная ЩЖ – все это одна патология ЩЖ, которая характеризуется появлением в паренхиме щитовидной одного или нескольких уплотнений – узловых образований.

Сущность патологии

Узел – это всегда очаговое образование в ЩЖ, окруженное своей капсулой, его можно пальпировать или диагностировать инструментально.

Узловой зоб понятие собирательное, потому что объединяет в себе разные по морфологии и происхождению патологии ЩЖ.

Уплотненные очаги неравномерно увеличивают размер железы и автономно вырабатывают тиреоидные гормоны в таком количестве, что начинают оказывать токсическое влияние на весь организм. Узлы в щитовидке превышают по величине 1 см и представляют собой самостоятельные железистые образования.

При ДТЗ увеличение ЩЖ происходит равномерно. Хотя узлы не имеют злокачественности, токсическое влияние их на органы и системы очевидно.

Если имеется только 1 узел, говорят о токсической аденоме железы, а несколько – о многоузловом зобе. Патология особенно характерна для пожилых людей старше 60 лет. Женщины болеют чаще мужчин в 8-10 раз. У детей недуг не встречается.

Причины

При диагностировании токсического зоба всегда можно выявить, что узловой зоб развивался и существовал уже больше 10 лет, но он не был токсическим.

Причиной развития патологии являются:

  • недостаток йода;
  • излучение;
  • мутированные гены;
  • дефицит поступления селена и магния;
  • длительные стрессы;
  • патологии ЛОР-органов;
  • вредные привычки;
  • плохая экология;
  • внезапная смена климата; проживание в холодной местности; переохлаждение и перегрев организма.

Патогенез развития узлового зоба

Точные причины его появления на сегодня не установлены. Все вышеперечисленное – это, скорее, пусковые крючки, факторы-провокаторы, чем настоящие причины.

Но существует ряд теорий, которые объясняют возникновение узлов. Одна из них – мутации генов, несущих в себе информацию о содержании в организме гормонов.

Мутации ведут к возникновению новых клеток в эпителии железистых долек, которые автономно начинают синтезировать тиреоидные гормоны, независимо от потребностей организма.

Другие исследователи полагают, что мутируют G-белки. Это особый класс белков, отвечающих за активность протекания всех процессов внутри клеток. Их мутации также приводят к появлению вышеуказанных активных клеток. Таким образом, тиреоидные гормоны начинают уже синтезироваться бесконтрольно и хаотично, не по потребностям. Гормональная активность значительно возрастает и начинает оказывать действие уже токсическое.

Механизм работы ЩЖ в норме

Обеспечивая организм энергией, сама ЩЖ контролируется гипофизом, вернее, его ТТГ — тиреотропным гормоном. Он предназначен для стимуляции клеток ЩЖ, вырабатывающих Т3 и Т4. Это происходит, когда рецепторы клеток эпителия щитовидки подают ему сигнал о нехватке гормонов в соответствии с их дефицитом в крови. При узлах эти рецепторы начинают работать бесконтрольно, сигналы начинают поступать постоянно.

Т.е. гипофиз синтезирует ТТГ всегда ровно и дозированно, а узлы работают автономно. Когда узелок маленький, он не имеет токсических проявлений; патология проявляется при его величине в 25-30 мм. Когда начинается тиреотоксикоз, организм пытается достичь компенсации: через гипофиз он тормозит синтез ТТГ для исправления ситуации.

Сама щитовидная железа выработку гормонов прекращает, но узлы работают дальше. Иначе говоря, ЩЖ отключается, находится в своеобразной спячке, а маячок идет от узлов.

Классификация узлового токсического зоба

Узловой токсический зоб по течению и этиологии делится на: коллоидный пролиферативный эутиреоидный; диффузно-узловой (смешанная форма); узелки добро- и злокачественные.

Чаще других возникает коллоидный пролиферирующий вариант – на его долю приходится около 65-70% среди узловых патологий железы. При нем имеется повышенное содержание коллоида в фолликулах ЩЖ и гиперплазия фолликулярного эпителия.

Злокачественные встречаются очень редко, они делятся на разные виды рака ЩЖ: папиллярный, медуллярный, фолликулярный и недифференцированный.

Классификация степеней зоба по Николаеву О.В. 1955 г.:

  • 0 степень – зоба нет и визуально, и пальпаторно;
  • 1 степень – визуальных изменений нет, но пальпаторно и при глотании обнаружить нарост можно;
  • 2 степень – увеличение видно при глотании и хорошо пальпируется. Контуры шеи без изменений;
  • 3 степень – шея начинает заметно толстеть, ЩЖ заметна;
  • 4 степень – толстая шея и щитовидная увеличена;
  • 5 степень – узловой токсический зоб приобретает громадные размеры.

К минусам данной системы относится то, что применяется она только в отечественной эндокринологии; приходится сочетать несколько степеней – 1-2, 3-4 и др.

Диагностика строится на пальпации, поэтому погрешности имеют 30%.

Классификация ВОЗ от 2001 г.:

  • степень 1а – пальпация железы возможна, но визуально она не видна;
  • степень 1б – пальпация возможна, железа заметна при запрокидывании головы;
  • степень 2 – увеличение видно в покое;
  • степень 3 – гипертрофия заметна на расстоянии;
  • степень 4 – выраженная гипертрофия.

Симптомы болезни

Узловой токсический зоб может быть одно- или многоузловым (2 и более узлов). Проявления и лечение их не различаются.

Начальные проявления заболевания больные обычно не замечают, списывая все на усталость.

  1. Симптомы со стороны ЦНС в виде нарушения эмоций – раздражительность, внезапные приливы гнева и агрессии; характерна и плаксивость, капризность, меланхолическое состояние, апатия без видимых причин – вся симптоматика обусловлена токсическим влиянием гормонов.
  2. Изменения со стороны ССС – тахикардия – больше 120 уд/мин, аритмии, причем, в покое.
  3. Симптомы повышения активности потовых желез в виде гипергидроза, гиперемия кожи. Постоянное ощущение жара и непереносимость тепла. Кожа на ощупь влажная и теплая, бархатистая. Волосы ломкие и выпадают.
  4. Тремор конечностей, потом и тела; нарушения сна в виде бессонницы.
  5. Потеря веса при не измененном рационе.
  6. Быстрая утомляемость и снижение работоспособности; головокружение и слабость; одышка при незначительных нагрузках.
  7. Постоянное чувство комка или инородного тела в горле; затрудненное глотание и сухой кашель.

Отличие ДТЗ от узлового зоба в том, что при последнем никогда не бывает проявления глазных симптомов в виде пучеглазия и претибиальной микседемы. При ДТЗ работает вся гипертрофия железы и она сама.

Диагностика

Диагностика включает следующие мероприятия:

  1. УЗИ щитовидной железы – выявляет даже мелкие узлы от 2 мм.
  2. Биохимия крови на гормоны ТТГ, Т3 и Т4 – общие и свободные – они повышены, а ТТГ снижен.
  3. ТТГ может быть и в норме, тогда требуется детальная диагностика и других показателей.

Обязательно нужно выявить вид зоба и его этиологию для определения вида лечения. Почему? Потому что при ДТЗ нужны тиреостатики, а при МТЗ — воздействие необходимо направлять только на узлы.

Для детальной диагностики используют сцинтиграфию – исследование радиоактивным йодом. Он накапливается исключительно в неправильных клетках с автономной активностью. Снимок органа получается цветным и двухмерным. На нем отчетливо видны зоны автономных узлов, которые работают неправильно.

При аутоиммунной природе заболевания врач назначает кровь на антитела к тиреоглобулину, ТПО, определяется тироксин-связывающий глобулин — ТСГ.

При подозрении на малигнизацию проводят ТАБ – тонкоигольную биопсию. По показаниям может назначаться КТ или МРТ.

Лечение узлового токсического зоба

Лечение имеет четкую цель – подавление активности узла, здоровые ткани необходимо сохранить. Для этого методов существует несколько – консервативное лечение, РЙТ, радикальные методы, малоинвазивные и др.

Успешность терапии зависит от своевременности выявления и общего состояния организма, тяжести патологии.

Радикальный оперативный метод – при нем может удаляться вся железа (тиреоидэктомия) или ее часть – резекция.

Большой плюс этого метода – удаление проблемы на 100%. Минус: нарушение целостности тканей ЩЖ, развитие осложнений, гипотиреоз. Операции оправданы при очень больших узлах, которые продолжают прогрессировать; при отсутствии эффекта от консервативного лечения.

Показания к операции: синдром сдавления присутствует; РЩЖ; необходимость быстрого лечения. Осложнения после операций достаточно редки, в их число входят:

  • при задевании гортанного нерва – парез гортани;
  • рецидив узлов;
  • снижение паратгормона при повреждении паращитовидных желез во время операции.

Лечение РЙТ

Эффективность высокая, полная безболезненность, хотя результат проявляется не быстро. Применение имеет смысл только на ранних стадиях патологии, когда не проявляется физический дискомфорт.

Нечастым осложнением при этом становится гипотиреоз, потому что вообще-то здоровая ткань железы не задевается, она попросту не копит радиойод; травматизации железы также не происходит. Суть метода в том, что ненормальные клетки поглощают радиоактивный йод — 131 в повышенных количествах.

В тканях он распадается на гамма- и бета-лучи и уничтожает пораженные клетки. Гамма-лучи служат для диагностики. Минусом является недоверие людей к любой радиации, в том числе, и лечебной. Проблема также в том, что в России лечение РЙТ – платное.

Между операцией и РЙТ среднее положение занимают методы малоинвазивные. При них происходит внутри тканевая деструкция узлов. Таких методов 3: склеротерапия спиртом, лазерная деструкция, радиочастотная абляция.

Этаноловая склеротерапия – в зону поражения вводится 95% этиловый спирт – он и производит деструкцию уплотнения. Метод дешевый, но дает много рецидивов. Он эффективен при очаговых участках до 2,5 см. Токсические узлы обычно больше. Лазерная деструкция — через иглу кварцевого световода вводится в уплотнение лазерный луч. Он разогревает пораженные ткани с разрушением новоявленных клеток. Эффективен метод при размерах образования до 4 см.

Проводится долго – от 40 минут до 2-3 часов, лечение амбулаторное с местной анестезией или коротким стационированием на 1-2 дня. Радиочастотная деструкция или абляция радиочастотная – разрушение ткани уплотнений электромагнитным полем. За 30-40 минут разрушаются очаги поражений размером 5-8 см. Проводится только в условиях стационара, с госпитализацией на 2 дня. Применяется местная анестезия или легкий в/венный наркоз.

Бета-блокаторы (Пропранолол) – могут приниматься длительно, до тех пор, пока не возобновится контроль самой железы.

Прогноз заболевания

Токсический узловой зоб успешно лечится, хотя и проблематичен для пожилых, потому что в таком возрасте зачастую имеются нарушения со стороны ССС. Консервативное лечение в таких случаях помогает хорошо. Наихудший прогноз – при злокачественности процесса.

Возможные осложнения

Самое опасное — тиреотоксический криз. При нем из-за инфекции или стресса резко увеличивается уровень гормонов в крови и резко обостряются все симптомы.

Развивается сильный тремор, боли в животе; агрессивность и возбуждение сменяются апатией и заторможенностью ЦНС, резко поднимается температура до 41 градуса, тахикардия увеличивается значительно, мочеиспускания нет, появляется желтушность кожи, идет потеря сознания с переходом в сопор или кому.

При отсутствии лечения исход может быть летальным. Госпитализация должна быть срочной. Осложнения ССС: развитие ССН, фибрилляция предсердий, тахикардия. Большие крупные уплотнения могут вызывать симптомы сдавления трахеи и пищевода. Остеопороз с потерей костной массы.

Профилактика

Профилактика включает:

своевременное выявление и лечение любых патологий ЩЖ;

  • регулярные профосмотры и УЗИ ЩЖ;
  • при проживании в местности с дефицитом йода его следует дополнять потреблением йодированной соли и продуктами, его содержащих (морепродукты, в первую очередь);
  • ежегодно желательны поездки на море, потому йод поступает в организм даже из воздуха.

Препараты йода может и должен назначать только врач, без вашей изобретательности. Особенно актуально это для беременных, кормящих и детей. Дефицит йода – часто основная причина формирования МТЗ. Причем, может быть малое поступление йода или плохая его усвояемость.

Йод входит в состав тиреоидных гормонов и является для них строительным материалом. Диета должна быть сбалансирована по витаминам и минералам и не должна возбуждать ЦНС.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: