Диффузный токсический зоб щитовидной железы 2 степени, что это?

Зоб или струма – это всегда стойкое увеличение долей ЩЖ в объеме, сопровождающееся нарушением ее функционирования как в сторону повышения, так и в сторону недостаточности. Характер этих изменений не носит воспалительной этиологии и не является онкологией. Зоб – это не одно заболевание, это понятие больше собирательное, в которое входит ряд заболеваний щитовидки. Сам термин появился по аналогии с зобом птиц.

Сущность патологии

Зоб с гиперфункцией щитовидной железы развивается в 10 раз чаще, с гипофункцией – в 5 раз больше, чем у представителей мужской половины. Патологии ЩЖ среди других эндокринных патологий возникают в 4-8 раз чаще у женщин, потому что женский организм гораздо больше зависит от гормонов и переживает на протяжении своей жизни немало гормональных всплесков в виде беременности, родов, климакса и пр. Первенство по частоте патологий ЩЖ уступает только СД. Половина патологий щитовидки практически приходится на зоб.

Узловая форма зоба вообще встречается у половины населения, причем часто он соседствует у женщин с миомой матки. В норме объем ЩЖ у женщин составляет 9-18мл, у мужчин – 9-25 мл. Превышение этих размеров говорит о появлении зоба.

Причины зоба

Их насчитывается довольно много. Например, ДТЗ – диффузный токсический зоб — всегда становится следствием аутоиммунного процесса, который вызывается мутацией генов.

Аутоиммунный процесс, в свою очередь, возникает при наличии очагов хронической инфекции, особенно верхних дыхательных путей. Причины появления узлового зоба не выяснены до конца, но выявлены провоцирующие факторы.

Все они объединены в 2 большие группы: внешние и внутренние.

К внешним относится:

  • радиация и излучение;
  • дефицит минералов;
  • курение;
  • йододефицит и дефицит селена, когда разрастание долей железы носит компенсаторный характер;
  • плохая экология;
  • гиподинамия.

Внутренние:

  • частые обострения хронических инфекций (особенно хронический тонзиллит);
  • переохлаждения;
  • наследственность;
  • генетические нарушения (синдром Дауна, Клайнфельтера);
  • снижение иммунитета;
  • патологии гипофиза и надпочечников; другие эндокринные заболевания с гормональным дисбалансом;
  • ожирение;
  • тиреоидиты;
  • неправильное питание;
  • стрессы;
  • процессы аутоиммунизации, когда собственный иммунитет начинает вырабатывать антитела к своим клеткам (здесь речь идет о тканях щитовидной железы);
  • прием некоторых лекарств, которые нарушают всасывание йода или транспортировку йода к тиреоцитам в щитовидке;
  • неправильное лечение нарушенных функций ЩЖ;
  • репродуктивный возраст;
  • возраст после 40-50 лет.

Диффузный токсический зоб 2 степени (болезнь Грейвса или Базедова болезнь) в репродуктивном возрасте отмечается ее пик – от 20 до 40 лет.

В 85% случаев гиперфункция железы в виде тиреотоксикоза встречается при ДТЗ.

Виды зоба

Степени увеличения железы классифицируются по 2 схемам: система Николаева О.В., которая создана в 1955 г. и практиковалась на территории СССР в те годы, когда еще не было УЗИ, а также классификация ВОЗ, действующая с 1992 г.

Хотя и бытует мнение, что система Николаева устарела, она более практична и удобна своей подробностью и возможностью выбора тактики лечения. В классификации ВОЗ имеются всего 3 степени гипертрофии ЩЖ, и любые увеличения (а они различаются между собой) после 2 степени все равно идут в последний пункт, что не дает четкой дифференцировки.

Зоб может быть первичным и вторичным, уже на фоне существующей этиологии. Также зоб различается по функциональности, т.е. количеству вырабатываемых гормонов: он может проявляться в виде гипо- или гипертиреоза, или сохранять уровень гормонов нормальным (эутиреоз).

Также есть разделение струмы на спорадический и эндемический зоб. Эндемический чаще всего связан с йододефицитом.

По морфологии струма бывает узловой (наличие даже 1 узла говорит о зобе), диффузной и смешанной (диффузно-узловой вариант – увеличение железы неравномерное).

Диффузность – равномерность увеличения. Диффузный бывает нетоксическим (эндемическим) и токсическим.
Узловой может быть одноузловым и многоузловым (2 и более узлов). Эти виды также разделяются на токсические и нетоксические.
При нетоксическом виде зоба функция ЩЖ чаще всего в пределах нормы, а вот при токсическом – отмечается гипертиреоз. Здоровая щитовидка всегда однородна по строению, при зобофикации – такой однородности нет.

Классификация ВОЗ

Выделены 3 степени увеличения железы:

  1. 0 степень –визуальных изменений нет, но железа пальпируется; ее доли по величине не превышают дистальную фалангу большого пальца обследуемого. Увеличения ЩЖ нет, но при биопсии участки гипертрофии обнаруживаются легко.
  2. 1 степень – доли больше указанного размера, но визуально не видны. Только пальпаторно.
  3. 2 степень – визуальные нарушения налицо, пациент может прощупать ЩЖ своими руками. Шея деформируется.

Классификация по Николаеву О.В. 1955г:

  1. 0 степень – симптомов нет, диагноз только на основании анализов.
  2. Зоб 1 степени – визуально не определяется, но пальпация выявляет. Симптомов нет.
  3. 2 степень – в месте пальпации визуальное изменение шеи, видимость только при глотании.
  4. 3 степень – визуально видно увеличение передней поверхности шеи сразу.
  5. 4 степень — выраженная шейная деформация в виде свисающего зоба.
  6. 5 степень – гигантские размеры железы, сейчас встречается очень редко.

При ней нарушения пищеварительной и дыхательной систем значительно выражены.

Симптомы зоба 2 степени с гипертиреозом

Он может быть диффузным или узловым, но токсическим. Зоб 2 степени (ДТЗ щитовидной железы):
наиболее частыми проявлениями становятся на основе ускорения метаболизма:

  • повышение аппетита и постоянный голод сочетается с похуданием;
  • потливость повышена;
  • бессонница, тремор рук, головы и ног; мышечная слабость;
  • суетливость;
  • нервозность, раздражительность, даже на грани агрессии. Температура субфебрильная, непереносимость тепла;
  • склонность к диарее в связи с повышением скорости перистальтики кишечника и ускорением метаболизма.

Кожа влажная и горячая на ощупь. Естественные складки кожи могут темнеть. У женщин нарушается МЦ, у мужчин – нарушена эрекция и возникает гинекомастия.

Появляется тахикардия – ЧСС больше 100 ударов/мин., кардиалгии, АД повышается, склонность к тромбозам возрастает; из-за повышенной активности сальных и потовых желез нарушается состояние кожи и волос. Отмечается пульсация яремных вен.

Позже присоединяется экзофтальм и глазные симптомы (их более 10). Веки плотно не закрываются, полностью, поэтому появляется резь в глазах и конъюнктивит.

Из-за увеличенной железы происходит компрессия нервов, сосудов, тканей и соседних органов – трахеи и пищевода (компрессионный синдром), тогда могут быть: чувство наличия инородного тела в горле, першение в горле, затруднение глотания, приступы сухого кашля, задевание голосовых связок меняет тембр голоса; приступы удушья в горизонтальном положении и появление тахипноэ при любых нагрузках, цефалгии и головокружение, из-за сдавления яремных вен шум в голове, боли в шее; перепады настроения и плаксивость. Появляются симптомы остеопороза, повышается риск переломов. Зоб поражает диффузно всю железу, она мягкая при пальпации, структура ее равномерна.

Зоб с гипотиреозом

Встречается гораздо реже, но при узловой и диффузно-узловой форме может развиваться. При 2 степени увеличения железа также увеличена, но нередко асимметрично, неравномерно. Клиника долгое время может не проявляться. Затем кожа становится сухой и вялой, выпадают волосы, ногти становятся ломкими, конечности и лицо отечные, идет быстрый набор веса при сниженном аппетите, метеоризм, запоры, часто тошнота, заторможенность речи и движений, ухудшение памяти, повышение утомляемости, вялость и общая слабость. Присутствует постоянная зябкость, температура тела снижена – 36-35 градусов из-за замедления метаболических процессов; брадикардия, аритмии, кардиалгии, гипотония. Снижаются зрение и слух, дневная сонливость и бессонница ночью, настроение меняется в сторону депрессивного. У мужчин развивается импотенция, у женщин –нет либидо, нарушен МЦ в виде аменореи, самопроизвольные выкидыши и бесплодие и пр. У детей гипофункция грозит задержкой умственного развития.

Часто присоединяются патологии МПС, заболевания дыхательной системы в виде пневмоний и бронхитов, учащаются вирусные инфекции.

По старой классификации Николаева диффузный зоб 2-3 степени визуально определяется, очертания шеи меняются спереди.

Эутиреоидный зоб

К нему можно отнести эндемический, узловой и диффузно-узловой тип. Здесь выработка гормонов не нарушена. Метаболизм без отклонений.

Между прочим, величина зоба не имеет прямой пропорции со степенью увеличения. Превалируют механические симптомы сдавления. 0-1 степень дискомфорта не вызывает и течет часто без симптомов или из-за увеличения ЩЖ.

Узловой зоб по симптомам гендерной разницы не имеет. Присутствует приступообразный сухой кашель, возникает из-за раздражения слизистой трахеи; чувство распирания в гортани; при повороте, наклоне и подъеме головы – появляется одышка.

При глотании возникают неприятные ощущения. За счет раздражения горла меняется тембр.
Зоб – не просто косметический дефект, при ДТЗ, например, он дает серьезные осложнения в виде поражений сердца (тиреотоксическое сердце), приводит к сердечной недостаточности, аритмиям, повышает риск тромбообразования; вызывает интеллектуально-мнестические изменения личности, миопатии, гепатоз.

Самое страшное осложнение – тиреотоксический криз, который может закончиться летально. Частота возникновения – у каждого 5 больного тиреотоксикозом. Больные нередко инвалидизируются. Поэтому любые нарушения со стороны ЩЖ надо обследовать и лечить. Сам по себе зоб никогда не рассасывается.

Диагностика зоба

Сначала общий осмотр и пальпация железы. Затем назначается сдача анализов на гормоны и УЗИ ЩЖ, даже если зоб имеется уже на последних стадиях. При необходимости рентген органов грудной клетки, сцинтиграфия железы для определения функциональности (исследование радиоизотопами), КТ или МРТ, ТАБ при подозрении на злокачественность процесса, анализы крови на антитела к ТПО и АТТГ.

Из анализов на гормоны обязательны определение ТТГ, Т3 и Т4. При дефиците йода проводится тест-диагностика. Если вечером на теле нарисовать йодную сетку 5% спиртовым йодом и утром большей ее части не будет видно – это говорит о снижении уровня йода в организме. Диагноз чаще всего легко ставится на основании анализов и УЗИ.

Методы лечения патологии

Лечение зоба 2 стадии: степени от 0 до 2 можно лечить сначала консервативным способом. Обычно этого в большинстве случаев бывает достаточно для нормализации ее работы.

Обычно проводят лечение тиреостатиками – при гипертиреозе супрессивное лечение: Мерказолил, Тирозол, Метизол, Пропилтиоурацил, Метилтиоурацил. При повышении АД – антигипертензивные средства, при отеках – диуретики и другая симптоматическая терапия. Уровень гормонов постоянно контролируется. При назначении лечения учитывается возраст больного, пол, активность и род занятий.

Народные средства лечения также имеют место быть, но только в качестве дополнения к основному и после консультации со своим врачом.

При отсутствии эффекта от тиреостатической терапии, назначается операция, особенно при появлении механических проявлений, выраженного косметического дефекта в области шеи, при неоплазии и токсическом зобе.
При 2 степени диффузно-узлового зоба его рост происходит довольно быстро. Хирургическое лечение может не быть эффективным, узлы могут появляться вновь – в 10% случаев случаются рецидивы. Поэтому требуется удалить причинные факторы. Операции по щитовидной железе могут варьировать от энуклеации узла (вылущивание), до тотальной тиреоидэктомии – полное удаление щитовидки с последующей пожизненной ГЗТ и в виде резекции доли железы, гемитиреоидэктомии.

Методы операции могут быть и малоинвазивными: этаноловая аблация и др. – эти варианты применяются реже.

Также возможно назначение РЙТ (I131) – альтернатива хирургии. Показания к назначению те же. Суть метода в том, радиоактивный йод прицельно уничтожает пораженные клетки железы.

Гормонозаместительная терапия проводится всегда после операций, потому что исходом всегда становится снижение функции ЩЖ.

Терапия проводится аналогами тиреоидных гормонов – это, прежде всего, назначение тироксина. Доза и длительность подбирается только врачом на основании полученных анализов.

У 25% больных гипотиреоз формируется уже в первый год. Также препараты йода – подбираются и дозируются только врачом, без самолечения.

Профилактические мероприятия

Профилактика диффузно-узлового зоба заключается в нормализации количества поступающего йода в организм, потому что все гормоны щитовидной железы имеют в своей молекуле йод и без него вырабатываться нормально не будут. В первую очередь, этому будет способствовать, потребление йодированной соли.
Это важно при беременности, ГВ, проживании в эндемичных зонах с йододефицитом.

Полезно введение в рацион продуктов с повышенным содержанием йода – морепродукты — рыба и морская капуста; хурма, грецкие орехи. Может назначаться и йодид калия. После оперативного вмешательства регулярное посещение эндокринолога: в первые 2 года каждые 6 месяцев, затем ежегодно.

К немедикаментозной профилактике зоба можно отнести отказ от курения, кофе, тяжелых физических нагрузок; исключение стрессов, которые часто становятся пусковым крючком изменений в щитовидке.

При ДТЗ – поступление источников йода должно быть ограниченным. Питание должно стать полноценно сбалансированным и витаминизированным. Также следует избегать длительного пребывания на солнце. Очаги хронической инфекции должны вовремя санироваться, особенно в ЛОР-органах. Узловой зоб вообще имеет хороший прогноз, потому что перерождение происходит редко и компрессионный синдром также редок. Лечению поддается хорошо.

Работа с БРТ 10 прог Зоб 2 ой степени. Аутоимунный тиреоидит.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: