Сахарный диабет и неотложная помощь при кетоацидотической коме

Если у человека сахарный диабет, то это влечет за собой разные осложнения, отдельного внимания заслуживает кетоацидотическая кома. В среднем 5 процентов диабетиков подвергается такой патологии, а все дело в начальной стадии, когда формируется кетоацидоз, при котором в организме человека происходят биохимические сдвиги. При бездействии у человека наступает кетоацидотическая кома, это характеризуется существенными сдвигами в процессах обмена, человек теряет сознание, нарушается функциональность нервной системы, что страшно, поражается центральная нервная система.

Человек в таком состоянии нуждается в неотложной помощи, нужна срочная госпитализация. Если говорить о прогнозах такого состояния, то все зависит от того, на какой стадии находится кома, сколько времени человек провел без сознания и каковы способности организма компенсаторного типа.

Что представляет собой кетоацидотическая кома

Такое состояние — прямое последствие гипергликемических последствий заболевания. А всему причиной нарушения, возникающие при гипергликемии, когда сахарный уровень в кровяном потоке увеличивается. Такое состояние характеризуется стремительно развивающимися сбоями в метаболизме, в балансе сдвигается жидкость, то же самое касается электролитов, в итоге нарушается щелочно-кислотное равновесие в кровяном потоке. Кетоацидотическая кома от других видов комы тем, что в урине и кровяном потоке содержатся в большом количестве кровяные тела.

Когда в организме человека не хватает инсулина, у него начинаются определенные осложнения:

  • если у пациента не способен синтезироваться собственный гормон, то сбой носит абсолютный характер, в таком случае нет необходимости в проведении заместительной терапии;
  • если в наличии имеется инсулин, но он не может восприниматься клетками, то сбои носят относительный характер.

Такое состояние, как кетоацидотическая кома часто отличается быстрым развитием, хватает нескольких дней. Нередко такое состояние является первичным симптомом, когда у человека выявляется сахарный диабет первой степени. Если заболевание носит инсулиннезависимый характер, то весь негатив накапливается медленными темпами, часто на это уходит несколько месяцев.

Кетоацидотическая кома при 1 типе сахарного диабета часто происходит, когда человек не соблюдает медицинских рекомендаций, не измеряет на регулярной основе гликемию. Кома диабетическая и кетоацидотическая часто причина небрежного отношения к своему здоровью.

О патогенезе и причинах болезни

Механизм образования такого состояния обусловлен парадоксальной ситуацией — органические ткани испытывают голод, а глюкозный уровень в кровяном потоке зашкаливает. А это основной энергетической источник, поэтому кетоацидотическая кома имеет патогенез своеобразный. Кетоацидотическая кома возникает по ряду разных причин, этим и усложняется её лечение.

Пр причини большого количества сахарного уровня, вырастает кровяная осмолярность, когда в ней растворяются общие частицы. При превышении определенного порога, лишняя глюкоза уходит из почек, она уходит из организме после фильтрации. Количество урины быстро растет, потом начинается процесс обезвоживания. Но тело человека в такой ситуации реагирует наоборот: выделение урины прекращается, так как оставшуюся жидкость организм бережет. Количество кровяного объема уменьшается, она отличается повышенной вязкостью, активно формируются тромбы.

Голодающие клетки усугубляют ситуацию, для восполнения энергетического дефицита, начинается вброс печенью в кровь гликогена и это при том, что кровь уже и так сладкая. Когда запасы печени истощаются, начинают окисляться жиры. В таком процессе активно участвуют кетоны, которые утилизируются в мускулах, после чего они покидают организм вместе с уриной. Но бывает так, что их количество чрезмерное, а инсулина не хватает, тогда выделение мочи останавливается по причины обезвоживания, а кетоны копятся в организме.

При формировании кетоацидоза, когда в большом количестве концентрируются кетоновые тела, происходит следующее:

  • начинается действие токсического типа, что приводит в тошноте и рвоте, у человека болит живот, нарушается работка центральной нервной системы. Человек сначала сильно возбуждается, после чего впадает в угнетенное состояние;
  • если количество кетонов в кровяном потоке большое, то начинается избыток водородных ионов, а гидрокарбоната натрия не хватает. Возникает риск развития ацидоза, когда сердце функционирует с нарушениями, поражаются пищеварительная и нервная системы.

Понятно, что все приводит не только к органическому отравлению, но и к другим негативным последствиям. Все это в совокупности и приводит к образованию комы такого типа.

О некоторых причинах

Причины такой патологии бывают разными, важно рассказать о наиболее распространенных:

  • начало заболевания первого типа было пропущено;
  • не смотря на наличие сахарного диабета, человек редко контролирует уровень сахара в кровяном потоке;
  • неверное осуществление инсулинотерапии, при расчетах дозы совершаются ошибки, ввод инъекций пропускается, человек пользуется неисправным шприц-ручкой, используется некачественный или просроченный инсулин;
  • человек питается пищей с большим количеством углеводов;
  • организм подвергался серьезным травмам, острым болезням, стрессовым ситуациям и заболеваниям эндокринного типа;
  • человек долго использует для лечения стероиды или нейролептики.

О признаках болезни

Все начинается с увеличения в крови количества сахара, что приводит к такой симптоматике, как повышенное чувство жажды и человек часто ходит в туалет.

Если человек часто тошнит и он испытывает вялость, значит у него высокий уровень концентрации кетонов. На такой стадии выявить патологию можно при помощи специальных тест-полосок. Когда количество ацетона растет, начинаются болевые ощущения в области живота, если врач нажимает на живот, то боль усиливается. Если человек не знает, что у него сахарный диабет, такие болевые ощущения не редко принимаются за проявления аппендицита, перитонита и иных заболеваний воспалительного характера в области живота.

Имеется ещё один характерный признак болезни — раздражаются пути дыхания, поэтому сначала человек дышит часто и поверхностно, потом дышит шумно и резко, характерный признак — начинает пахнуть ацетоном. До того, как был изобретен инсулин, такие признаки приводили к самым негативным последствиям, часто человек умирал.

Начинается обезвоживание, когда кожный покров сухой, слез и слюны не хватает. Уменьшается кожный тургор, это можно легко проверить — когда кожу ущипнуть, она потом долго восстанавливает форму. Человек стремительно теряет вес, так как быстро теряется жидкость. Если человек резко меняет свое месторасположение, то у него начинает сильно кружиться голова, в глазах темно, состояние приходит в норму, когда организм привыкает к такой позе.

Надо отметить признаки, свидетельствующие о приближении коматозного состояния — температура падает, мышцы становятся вялыми, рефлексы угнетены, человек ко всему безучастен, он постоянно хочет спать. В результате больной теряет сознание, поначалу он приходит на непродолжительное время в себя, но потом он уже никак не реагирует на происходящее вокруг себя.

О диагностике

Для своевременного диагностирования кетоацидоза и приближающегося коматозного состояния, диабетики должны в обязательном порядке мерить глюкозный уровень, как только возникают сомнительные ситуации:

  • человека безо всякой видимой причины начинает тошнить;
  • в области живота ощущаются болевые ощущения;
  • кожный покров рахнет ацетоном, особенно это заметно, когда человек дышит;
  • человек постоянно хочет пить и чувствует себя слабым;
  • появилась одышка, которая не перестает даже в спокойном состоянии;
  • имеются острые и хронические заболевания.

Какое бы не было состояние, уровень глюкозы должен постоянно измеряться, если он растет, надо обращаться к врачу, промедление приводит к самым негативным последствиям. Если врач знает о наличии «сладкой» болезни, то диагностика не представляет трудностей. Делается биохимический кровяной анализ и надо сделать анализ урины. Кетоацидотическая кома её лечение напрямую зависит от правильной диагностики.

Оказание первой помощи

Больной в таком состоянии подлежит срочной госпитализации. Если человека среди дня неуклонно тянет в сон, он ведет себя неадекватно, плохо ориентируется в пространстве, то вызов скорой помощи обязателен, не важно, если больной заверяет, что у него все в порядке. Не стоит забывать о том, что люди в таком состоянии не отдают себе отчета в возможных последствиях такого состояния.

Человек, в окружении которого имеются диабетики, должен знать методы оказания первой помощи при наступлении комы:

  • если имеется глюкометр, надо изменить гликемию;
  • больной должен укладываться на бок, важно проследить за тем, чтобы не мешал дышать язык;
  • тугая одежда должна быть расстегнута, важно обеспечить свежий воздух;
  • больной в коме не должен оставаться один, надо регулярно проверить его пульс и дыхание;
  • когда приедет бригада скорой помощи, надо рассказать о результатах измерений, в каком количестве и когда был введен инсулин;
  • когда человек прибывает в стационар, его отвозят в отделении реанимации.

О мерах профилактического характера

Если человек болен сахарным диабетом, не стоит пытаться справиться с коматозным состоянием самостоятельно, ни к чему хорошему это не приведет. Если человека внезапно потянуло ко сну или чувствует сильную усталость, надо вызывать скорую помощь или обращаться за помощью к близким людям. Если у человека высокий сахарный уровень в кровяном потоке и он живет один, важно, чтобы у соседей и врачей была возможность попасть в дом, если больной не имеет возможности подняться, чтобы открыть дверь.

Правила оказания первой помощи должны наизусть знать все близкие диабетика, лучше их распечатать в нескольких экземплярах и хранить на видных местах.

В документы или мобильный телефон надо заложить информацию о типе сахарного диабета, методах лечения, допустимых лекарственных средствах. Все друзья и коллеги должны знать о наличии «сладкого» заболевания, чтобы в случае наступления критической ситуации они могли оказать первую помощь. Надо помнить, что на последствия коматозного состояния в большей степени влияет правильно оказанная первая помощь, тем более, что неотложная помощь при кетоацидотической коме не отличается повышенной сложностью.

Причины, симптомы и лечение диабетического кетоацидоза
Диабетические комы: как распознать и что делать
Диабетический кетоацидоз: симптомы, лечение, кома
Диабетический кетоацидоз
сахарный диабет кетоацидоз
история болезни сахарный диабет кетоацидотическая кома
Кетоацидоз диабетический при сахарном диабете: симптомы, лечение
история болезни сахарный диабет 1 типа кетоацидотическая кома
Диабетический кетоацидоз: описание, симптомы, лечение
сахарный диабет гипергликемическая кетоацидотическая кома
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: